Турецкая база для США

Турецкая база для США

Помните, как турки требовали от американцев убраться с военной базы Инджирлик? Так вот, недавно утечка американо-турецкой гос. переписки вскрыла факт передачи прав американцам на использование крупнейшей турецкой военной базы премьер-министром, а ныне президентом Турции Эрдоганом.

В материалах, опубликованных WikiLeaks, явно видно, что активно выступающий против военных действий в Ираке Эрдоган в 2003 году тайно шел на крупные уступки американцам.

База Инджирлик — расположение 39-го крыла авиабазы ВВС США. В официальных документах можно найти собственную характеристику полка: «..проецирование глобальной власти посредством стратегического сдерживания и гибкой поддержки». Звучит мощно, ничего не скажешь.

На базе расположен личный состав ВВС США количеством до 5000 человек. США используют базу, как аэродром подскока и перевалочный пункт на пути переброски оружия со всей Европы на Ближний Восток.

Например, США, вероятно, используют базу для перевозки оружия в Израиль — неделю назад замеченный при взлете с базы Инджирлик военно-транспортный самолет С-130J Hercules направлялся на авиабазу Соединенного Королевства на Кипре, однако и Лондон и Вашингтон отказались уточнять, нес ли американский С-130 оружие для Тель-Авива.

Авиабаза Инджирлик используется для ведения наблюдения и разведки в интересах израильской авиации, именно на данной базе располагаются четыре БПЛА MQ-9A и два MQ-1S.

В этом контексте заявления Эрдогана в защиту Палестины и всех мусульман, и угрозы в адрес США и Израиля выглядят несколько комично.


Источник новости: https://putc.org/tureckaya-baza-dlya-ssha/




теги: Турция


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru