Армения просит у Москвы прощения, но Россия в дешёвый маскарад не поверила

Цугцванг Пашиняна.

Последние две недели, команда Пашиняна из кожи вон лезет, чтобы помириться с Москвой. И в ОДКБ строем ходит, и в МИД России просится, и пророссийскую коалицию по команде Пашиняна организовала. Вчера даже целый Чрезвычайно Полномочный Посол Армении в России, В. В. Арутюнян, напросился на встречу к заму Сергея Викторовича Лаврова, чтобы просить Москву активизировать организацию подписания мирного договора между Баку и Ереваном. Сейчас со стороны Армении всё делается ради того, чтобы заслужить прощение и нормализовать отношения. Конечно, это пыль в глаза и дешёвый маскарад. Особенно забавно наблюдать за тем, как армянские власти пытаются выслужиться, после демонстративного отказа Пашиняна участвовать во всех мероприятиях ОДКБ во второй половине 2023 года. Ситуация настолько абсурдна, что даже пропашиняновские армянские информационные ресурсы напряглись от такого подхода.
Стоит отдать должное, что наши даже ухом не повели. Сегодня Сергей Викторович всё расставил на свои места, показав, что с нынешними властями Армении заигрываний не будет:
"Россия никогда не была инициатором охлаждения отношений с Арменией. Многие из нынешних официальных лиц Армении, будучи в оппозиции, призывали выйти из ОДКБ и ЕАЭС. Когда Пашинян пришел к власти у нас не было ни малейшего позыва отстраниться от Еревана, все развивалось, как и при его предшественнике. Тем не менее, Ереван не подписал документ ОДКБ. Параллельно поехала миссия ЕС, которая стала активно интересоваться работой пограничников РФ. И пыталась разнюхивать действия РФ в регионе. Москва обсуждала это с Ереваном. Запад публично заявляет о том, чтобы убрать РФ из Южного Кавказа, возражения Еревана не видели. Либо ищем виноватых и отказываемся от сегодняшних возможностей укрепления границ, либо работаем с западными коллегами, о чем уже публично заявили в Ереване: Россия и ОДКБ якобы Ереван разочаровало, а Запад нет. У нас очень теплые отношения к армянскому народу. Уверены, история все расставит на свои места".
Судя по этим заявлениям, Москва в "проснувшуюся нежную любовь и дружбу" Пашиняна не поверила, поэтому смягчать официальные заявления не стала. Пашиняну не удалось провести Россию. Он остался со своим электоратом один на один и теперь ему придётся что-то им объяснять, почему обещанного мирного договора с Баку так и нет, почему торгово-логистические пути не разблокированы, почему Алиев требует Зангезурский коридор, и почему то, что он обещал своему народу, опять не выполнено. Единственное, чем сейчас может бахвалиться Пашинян, так это ростом экономики.
Правда, его заслуг там ноль. Это всё Евразийский Союз и беспошлинная торговля, когда Россия выкупает более половины всего экспорта Армении. Так что у Пашиняна сегодня цугцванг. Хороших вариантов нет, только ситуативные попытки продлить агонию власти. Так или иначе, табуретку главного скоро придётся освободить. Будем наблюдать.


Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11240183.html




теги: Армения


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru