Три главных ошибки в русской бане

Три главных ошибки в русской бане




Для русского человека баня — не просто культурная традиция, способ приятно провести время и оздоровительная процедура. Это еще и некий ритуал со своими правилами и запретами. И нарушение этих норм — в погоне за экзотикой и новыми ощущениями — зачастую не несет ничего хорошего.

Выбор банного веника

На Руси в бане традиционно использовали дубовые и березовые веники. Но сегодня на прилавках можно встретить и куда более экзотические «букеты» — с добавлением ромашки, боярышника, акации. По мнению сторонников народной медицины, эти компоненты под воздействием пара и температуры выделяют полезные вещества. Но на самом деле, как утверждают врачи, все не так однозначно.

Так, например, ромашка — довольно сильный аллерген, способный вызвать неприятные ощущения даже у здорового человека. Для аллергика же ее эфирные масла, выделяющиеся при нагревании, могут быть опасны.

Что касается акации или боярышника, то полезные компоненты содержат только их цветы и ягоды, а никак не ветви и листья. В последнее время все более популярным «материалом» для банных веников становится клен. Но врачи предупреждают, что для этого подходят лишь некоторые виды канадского клена, не произрастающие в России. Так что тратить деньги на такие веники просто не имеет смысла.


Правильный головной убор

Баню действительно можно и нужно посещать в головном уборе. Но это должна быть специальная банная шапочка из мягкого войлока. Многие же из соображений практичности предпочитают надевать резиновые шапочки для плавания, совершая большую ошибку! Такой головной убор ограничивает доступ воздуха и нарушает кровоснабжение головы, что особенно опасно в условиях высокой температуры в парилке. Замедленная циркуляция крови может стать причиной перегрева, тошноты, головной боли и даже потери сознания.


Без ароматерапии

Бытует мнение, что пар, образующийся, если плеснуть на раскаленные камни ароматическое масло, полезен для профилактики и лечения верхних дыхательных путей. Но это не так. Скорее всего все, что вы ощутите, — так это запах гари. Ведь эфирные масла моментально начнут гореть на раскаленной поверхности, выделяя едкий дым, так что кроме кашля ничего хорошего вы точно не добьетесь. Впрочем, полностью отвергать ароматерапию не стоит. При правильном подходе она действительно может быть полезна. Эфирное масло необходимо налить в широкую посуду и установить ее вблизи печки (но не на нее), чтобы испарение было равномерным и медленным.


Источник новости: https://masterok.livejournal.com/10217177.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru