Повторять Полтаву? Эрдоган сел на два стула, пустив Швецию в НАТО

Повторять Полтаву? Эрдоган сел на два стула, пустив Швецию в НАТО

Парламент Турции одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО. Тем самым президент республики Реджеп Тайип Эрдоган пытается усидеть на двух стульях, зарабатывая на противоречиях России и Североатлантического альянса. А Москве придется усиливать свою военную группировку в Арктике.

По данным TRT Haber, за ратификацию заявки Швеции проголосовало 287 турецких депутатов, против — 55, воздержались — 4. Теперь осталась формальность — Эрдоган должен завизировать решение.

Швеция в мае 2022 года вместе с Финляндией подала заявку на вступление в НАТО. Тем самым обе страны отказались от политики нейтралитета, которой придерживались в последние десятилетия. Формальным поводом стал военный конфликт России с Украиной.

До марта прошлого года Турция отказывалась давать добро обеим странам. Однако затем согласилась на вступление Финляндии в Североатлантический альянс. При том Анкара обвиняла Стокгольм в укрытии террористов (как их называют в Турции) из курдской военно-политической организации PKK, движения FETÖ и других.

Эрдоган также указывал, что страна уже несколько десятилетий стоит на пороге Евросоюза, но ее не принимают в члены, а США блокируют поставки военных самолетов F-16 и F-35. Однако в июле, после переговоров в Вильнюсе Эрдогана и премьера Швеции Ульфа Кристерссона, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что турецкий лидер дал согласие одобрить заявку скандинавской страны. Официальный Стокгольм при этом обещал поддержать вступление Турции в ЕС, включая модернизацию Таможенного союза ЕС-Турция и либерализацию визового режима.

В октябре Эрдоган подписал протокол о вступлении Швеции в НАТО. Документ отдали в парламент на ратификацию. Но рассмотрение заявки откладывали. Теперь в вопросе поставлена точка.

Турецкий парламент «подложил свинью» России, заявил в разговоре с корреспондентом aif.ru кандидат исторических наук подполковник запаса Олег Иванников. «Турецкие парламентарии решили примитивно заработать на противоречиях России и НАТО и усилить воинственный блок шведским присутствием. Европейские общественно-политические деятели не раз заявляли о своих амбициях на российский арктический шельф. И в турецком парламенте это хорошо известно. Нельзя исключать, что Эрдоган, пытаясь усидеть на двух стульях, заключил тайное соглашение об экономической поддержке с ЕС и в ближайшее время получит осязаемые дивиденды в виде кредитов, а России придется усиливать группировку войск в Заполярье и соразмерно отвечать на угрозы», — считает эксперт.

Всё, что можно, Анкара выжала из своего права на блокировку, а уж после угроз Минфина США заблокировать турецкие банки за работу с Россией предел смелости достигнут, отметил профессор ВШЭ, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. «И за то спасибо, что помотали нервы НАТО и ЕС», — добавил он.

Эрдоган счёл, что выжал из этого сюжета всё, что мог — более лояльная позиция Швеции по поводу преследования курдов, американские заигрывания по части военно-технического сотрудничества, — дальше упираться нет смысла, прокомментировали новость в канале журнала «Россия в глобальной политике». «Теоретически Эрдоган ещё может не согласиться с решением, но это чисто теоретически. Остаётся Венгрия. Если у Турции были конкретные претензии к Швеции, то у Будапешта их не было и нет, [премьер Венгрии Виктор] Орбан просто решил продемонстрировать свою значимость. Не было сомнений, что он ждёт турецкого вердикта. Но сейчас возникла своеобразная ситуация — Орбану нужно как-то элегантно оформить одобрение, как бы за что-то. Он пригласил шведского коллегу обсудить вопрос, хотя обсуждать, в общем-то, нечего. И в Стокгольме многие говорят, что унижаться и уговаривать Орбана не будут. Но может, и сделают мелкий реверанс, чтобы уже закончить», — поделились эксперты.

Орбана, без возможности прятаться за широким османским [турецким] плечом, дожмут достаточно быстро, в одиночку он не воин, подтвердил политолог Андрей Никулин. «Это значит, что две сильные северные страны — Финляндия и Швеция — существенно укрепят военный потенциал НАТО. По важности их интеграция в оборонный блок сравнима, а то и превосходит пресловутый и столь часто вспоминаемый у нас процесс вступления в военную организацию восточноевропейских постсоветских стран. И наглядно демонстрирует, что разговоры о распаде и крахе западного мира очень далеки от реальности», — полагает он.

По словам Никулина, нейтралитет Финляндии и Швеции заставил их опираться на собственные силы, что привело к развитию национальной оборонной промышленности и вооруженных сил. «Интеграция завершит их включение в западные военные схемы и резко укрепит возможности альянса на Балтике, которая фактически становится внутренним морем НАТО, и в Арктике. Стокгольм, получив все гарантии, сможет расширить поддержку Киева, вплоть до поставок авиации, полностью интегрироваться в западный ВПК, закрыть брешь в оборонном и логистическом пространстве блока на северном фланге. Не прошло и трехсот лет, как Швеция возвращается серьезным противником России на Балтике, причем не одна, а как важнейший участник мощного оборонного альянса», — резюмировал политолог.

Сергей Леонов







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru