Simplicius: Ближневосточные тёрки

Simplicius: Ближневосточные тёрки

Это перевод статьи западного аналитика о происходящих глобальных геополитических событиях.

Секретные переговоры США и Ирана

Поступает новая информация, которая вносит коррективы в продолжающуюся ближневосточную сагу.

В прошлый раз я упомянул, что американские войска впервые в истории погибли от рук иранских прокси, что в свою очередь, вызвало серьезные разговоры в администрации Байдена об ответных мерах.

Но, по имеющимся у меня новым данным, за кулисами очень быстро стартовал процесс "секретных переговоров", в которых администрация Байдена отчаянно пытается сигнализировать Ирану о "взаимопонимании", дабы подвести всю ситуацию к такому решению, когда она не потеряет лицо на международной арене. Это сложные и многогранные переговоры, потому что ходят слухи о прямом и косвенном участии многих сторон, включая "Хезболлу". В целом, всё это можно резюмировать следующим образом: Израиль разжигает войну, а США бегут за ним с огнетушителем, отчаянно пытаясь удержать пламя под контролем.

Байден, ошеломленный и сбитый с толку, вновь показывает свою безмозглость.

Самое интересное - США пытались "незаметно" посылать сигналы Ирану через специальные каналы посольства Швейцарии. Это является довольно распространенной практикой и часто используется для "тихой" связи двух стран.

> Сообщалось, что США предложили Ирану через посольство Швейцарии нанести удар по одному из их объектов, в то время как Иран не должен предпринимать ответных мер. Это позволило бы США сохранить лицо. Похоже, предложение было ОТКЛОНЕНО:

“За последние два дня США направили Тегерану несколько сообщений через третьи стороны. В сообщениях Вашингтона говорилось, что он не хочет открытой войны, и предупреждалось, что эскалация войны будет встречено действиями США. Тегеран отверг угрозы Вашингтона и заявил, что нанесение ударов по его территории является красной линией, и пересечение этой линии встретит соответствующий ответ. В сообщении Тегерана говорится, что он также не хочет войны с Вашингтоном, но он будет решительно противостоять любой американской авантюре”. - Иранские источники в AJArabic

Давайте разберем это по кусочкам. Во-первых, в вышеприведенном сообщении говорится, что США фактически умоляли Иран позволить им нанести удар по некоторым символическим целям с обещанием со стороны Ирана, что тот не будет принимать ответных мер, чтобы США могли нанести удар и спасти свою репутацию на мировой арене. Иран, как сообщается, ответил, что никакие нападения на свою территорию не допустит.

В последующих сообщениях говорилось, что США планируют атаковать иранские прокси в Сирии и Ираке, но не будут наносить удары по иранской территории. Но, несмотря на это, США рассматривает возможность проведения кибератак на Иран, что было бы своего рода "компромиссом", поскольку технически это затронуло бы иранскую территорию, но без физического вмешательства. Можно только догадываться, насколько нелепым становится весь этот театр, поскольку политика США превратилась в не более чем в тонкий акт балансирования, и все это ради защиты Израиля - своего золотого тельца в данном регионе.

США пока не предпринимают военных действий - мне сообщили что США связались с Ираном по тайным каналам, призывая к сдержанности со стороны Тегерана и прокси-КСИР до и после планируемой атаки США

Реакция Байдена на атаку американской базы в Иордании будет мощной, но США опасаются развязывания более серьезной войны с Ираном, сообщают официальные лица

Эта мысль доминировала в заголовках газет, но о чем сообщалось меньше, так это о продолжающихся секретных переговорах между Израилем, "Хезболлой", ХАМАСОМ и другими сторонами. В то время как США отчаянно пытаются удержать Израиль от раздувания огня, сами США работают круглосуточно, пытаясь заключить сделку, которая потенциально могла бы удовлетворить все стороны.

Заголовок: ХАМАСу предоставляются широкие возможности для освобождения заложников и прекращения огня в Газе

В связи с этим за последние день или два поступило несколько неподтвержденных сообщений о том, что Израиль в настоящее время рассматривает возможность полного прекращения боевых действий путем полного обмена всеми заключенными и заложниками. Однако Нетаньяху выступил по телевидению, чтобы яростно опровергнуть это и заявить, что операции будут продолжаться до "полной победы". Но это может быть просто показуха как побочный продукт его политически нестабильного положения. На данный момент он не хочет демонстрировать какую-либо кажущуюся слабость и должен продолжать нести эту показную и ложную браваду, чтобы держать конкурентов на расстоянии.

Далее.

Иракская "Катаиб Хезболла" заявляет что приостанавливает нападения на американские войска

То есть, самая мощная и влиятельная из "поддерживаемых Ираном" группировок, которая наносила удары по силам США, внезапно заявила, что приостановит свои атаки. Это означает, что переговоры, по-видимому, удовлетворили стороны и, на данный момент, должна последовать деэскалация. Если эта деэскалация также приведет к крупному историческому прекращению огня в Газе, то это, по сути, станет вершиной иранского триумфа, поскольку это будет означать, что Ирану удалось заставить США согласиться на все его требования, что в свою очередь даст ему огромное влияние и престиж в регионе.

Очевидный подтекст, на который я ссылался, заключается в том, что за кулисами ведутся дальнейшие секретные переговоры о выводе американских войск из региона. Предположительно, Иран дал понять, что единственный способ деэскалации - это представить конкретные планы вывода американских войск. Так что за этим следует наблюдать в ближайшие дни и недели, чтобы увидеть, сигнализируют ли США о дальнейшем молчаливом согласии на этот счет или делают какие-либо новые объявления относительно официальных планов или переговоров, которые могут наметить график, даже приблизительный, для какого-либо вывода войск. Однако следует отметить, что несколько дней назад Виктория Нуланд “ясно дала понять”, что США не будут выводить войска из Сирии, но трудно понять, от чьего именно имени она говорит:

Складывается впечатление, что ее клан в глубинном государстве, внутри правительства, настолько могущественен, что иногда ей предоставляется необычная свобода делать самоуверенные заявления.

Учитывая эти события, я потенциально мог бы расценить недавнее бряцание оружием Израиля в отношении Ливана/“Хезболлы" как своего рода желаемый сигнал в адрес США - возможно, даже угрозу, которая призвана сказать: "Не смейте сейчас отступать от войны с Ираном, или мы втянем вас во что-то гораздо более масштабное!”

Ясно одно: Иран не хочет эскалации, США не хотят эскалации. И те, и другие в некотором смысле реагируют на провокации Израиля и танцуют вокруг них. В какой-то степени Израиль рулит всем процессом. Если Израиль подпишет соглашение о прекращении огня, Иран может отступить и "освободить" маршруты Красного моря, освободив западный мир от экономического удушения. Все, что делают хуситы/"Ансар Аллах", по большей части является ответом на действия Израиля. Недавно стало известно, что даже судам под флагом Саудовской Аравии разрешен транзит по Красному морю:

Saudi Aramco продолжает перевозить нефть по Красному морю, находящееся под прицелом хуситов

Вероятно, это не только результат сближения Ирана и Саудовской Аравии, но и тот факт, что Саудовская Аравия отклонила просьбу США о присоединении КСА к своей операции на Красном море. Это еще одно доказательство того, что операции "Ансар Аллах" направлены в первую очередь против Израиля и его действий.

И, наконец, если все остальное потерпит неудачу и Заокеанская Империя захочет продолжать эскалацию, "Ансар Аллах", как сообщается, готовы ответить более серьезными действиями, что может сильно ослабить США и её вассалов в этом регионе.


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1340033






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru