В древние времена деменция была крайне редким явлением

В древние времена деменция была крайне редким явлением

В древние времена деменция была крайне редким явлением



Исследуя возрастное слабоумие, мы часто убеждаемся, что этот недуг так же стар, как и само человечество. Однако исследование, проведенное Университетом Южной Калифорнии (USC), указывает на другую историю этого заболевания. Исследование, проведенное на основе классических греческих и римских медицинских текстов, показало, что тяжелая потеря памяти, которая сегодня является почти эпидемией, была удивительно редким явлением примерно 2000-2500 лет назад.


Этот вывод укрепляет теорию о том, что болезнь Альцгеймера и сопутствующие деменции в значительной степени являются продуктом современного образа жизни и окружающей среды. Такие факторы, как малоподвижный образ жизни и загрязнение воздуха, вносят значительный вклад.


Отслеживание деменции на протяжении истории

Калеб Финч, первый автор исследования и профессор Школы геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии, проливает свет на понимание древними греками проблем с памятью.


"У древних греков было очень, очень мало - но мы нашли их - упоминаний о чем-то, что можно было бы назвать легким когнитивным расстройством, - говорит Финч.


Они признавали легкие когнитивные нарушения, схожие с теми, что мы определяем сегодня, но ничего подобного болезни Альцгеймера, которая предполагает значительную потерю памяти, речи и мышления".


Исследование, проведенное в древней медицинской литературе, включая труды Гиппократа и его учеников, открывает интригующие перспективы. В этих текстах подробно описаны недуги, характерные для пожилых людей, такие как глухота и головокружение, но удивительным образом не упоминается значительная потеря памяти. Однако когда мы переносимся в Древний Рим, картина несколько меняется.


Такие известные личности, как Гален и Плиний Старший, начинают фиксировать случаи ухудшения памяти у пожилых людей. Например, Гален отмечал трудности в обучении у 80-летних, а Плиний Старший рассказывал о сенаторе, который забыл собственное имя. Цицерон тоже отмечал некую "старческую глупость", хотя и не связывал ее со всеми пожилыми мужчинами.


"Когда мы добрались до римлян, то обнаружили по меньшей мере четыре высказывания, которые свидетельствуют о редких случаях прогрессирующего слабоумия - мы не можем сказать, является ли это болезнью Альцгеймера. Таким образом, от древних греков к римлянам наблюдалась прогрессия", - пояснил Финч.


Экологические факторы и когнитивный спад

Финч и его соавтор Стэнли Бурштейн, историк из Калифорнийского государственного университета в Лос-Анджелесе, предполагают, что более плотная застройка римских городов и повышенное загрязнение окружающей среды могли усугубить случаи когнитивного спада.


Использование римскими аристократами свинца в кухонных сосудах, водопроводных трубах и даже для подслащивания вина, вероятно, усугубило проблему, учитывая нейротоксические свойства свинца.


Чтобы углубить свое понимание, Финч не ограничился исследованием древнего западного мира. Не имея демографических данных по Древней Греции и Риму, он обратился к современному сравнению: индейцам цимане из боливийской Амазонии.


Доиндустриальный, физически активный образ жизни цимане повторяет образ жизни древних цивилизаций, и, что немаловажно, у них крайне низкий уровень деменции.


Международная группа исследователей, включая Маргарет Гатц, профессора Школы Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии, обнаружила, что лишь около 1 % пожилых цимане страдают от деменции, что резко контрастирует с 11 % заболеваемости среди пожилых людей в США.


Переосмысление деменции в свете истории

Таким образом, это комплексное исследование, объединяющее древние тексты и современные группы, подчеркивает глубокое влияние факторов окружающей среды на риск развития деменции на протяжении всей истории человечества. Община Цимане представляет собой ценную модель для понимания того, как выбор образа жизни влияет на когнитивное здоровье.


Как отмечает Финч, их минимальные показатели деменции дают возможность задать критические вопросы о роли окружающей среды в этой современной проблеме здравоохранения.


"Данные по Цимане, которые довольно глубоки, очень ценны", - говорит Финч. "Это наиболее полно задокументированная большая популяция пожилых людей с минимальным уровнем деменции, и все эти данные указывают на то, что окружающая среда в значительной степени определяет риск развития деменции. Они дают нам шаблон для того, чтобы задавать эти вопросы".


Это исследование пересматривает наше историческое понимание деменции и дает предложения для будущих исследований, потенциально меняя наш подход к профилактике и лечению этого заболевания в современном мире.


Полная версия исследования была опубликована в журнале Journal of Alzheimer's Disease.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru