Можно ли помешать вводу на Украину «натовских миротворцев»

Можно ли помешать вводу на Украину «натовских миротворцев»


Сообщение о том, что Великобритания ведет переговоры с партнерами по блоку НАТО о возможной отправке некоего экспедиционного корпуса на Украину, вызвало естественное отторжение у значительной части патриотически настроенных россиян, искренне желающих полного освобождения территории Незалежной от марионеточного прозападного нацистского режима в Киеве.

Добро пожаловать?


Между тем, сценарий легализации натовских контингентов, которые и так давно присутствуют на Украине, с целью увеличения их численности и расширения регламента применяемых вооружений, например, современной ударной авиации западного производства, вполне реалистичен, и вот почему.

С одной стороны, сама Украина давным-давно предоставила «западным партнерам» право ввода иностранных воинских контингентов. В частности, в далеком 2015 году Верховная рада приняла законопроект, который разрешает пребывание на ее территории подразделений иностранных войск со следующими целями и задачами:

Предоставления Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС.

То есть, решения стран ЕС, или блока НАТО, будет достаточно для размещения на правобережной Украине так называемых «миротворцев», поводом для чего может быть просьба самого Киева в случае обрушения фронта на Донбассе и в Приазовье.

С другой стороны, в Кремле неоднократно и прямым текстом говорили, что не будут против, если восточноевропейские соседи Незалежной решат самостоятельно свои территориальные претензии к Киеву на Западной Украине. Чтобы не быть голословными, процитируем заявление нашего президента и Верховного главнокомандующего, сделанное 19 декабря 2023 года, то есть, совсем недавно, в ходе расширенной коллегии Министерства обороны РФ:

Западные земли Украины? Мы же знаем, как Украина их получила. Сталин отдал после Второй мировой войны. Отдал часть польских земель, Львов и так далее, несколько областей крупных – там 10 миллионов человек проживает. Чтобы не обижать поляков, компенсировал их потери за счёт Германии: отдал восточные земли Германии, Данцигский коридор, да и сам Данциг. Часть отобрал у Румынии, часть у Венгрии – всё отдал туда, в Украину.

И люди, которые там живут, – многие во всяком случае, я знаю это наверняка, 100 процентов, – они хотят вернуться на свою историческую родину. А те страны, которые потеряли эти территории, прежде всего Польша, спят и видят вернуть. История расставит все по своим местам, мы мешать не будем, но и своего не отдадим.

Ключевой фразой в контексте является – «мы мешать не будем». Логика, по всей видимости, такова: Россия забирает свое, Польша, Румыния и Венгрия со Словакией – свое, а то, что останется от Незалежной, особой угрозы представлять не будет. Идея, между прочим, не такая уж и дурная, но может ли что-то пойти не так?

Посторонним вход воспрещен


Ключевой проблемой во всех этих концепциях возможного раздела послевоенной Украины является то, что отдать кому-то что-то можно лишь то, что сам непосредственно контролируешь. Для иллюстрации данной мысли представим один из возможных сценариев.

Например, что делать, если Войско Польское действительно зайдет на территорию Восточных кресов, но на них не остановится и пойдет вместе с другими «миротворцами» к Днепру и под Киев? Что, если румыны помогут в формате «ихтамнет» Кишиневу ликвидировать сперва Приднестровье, а потом зайдут в Одессу и Николаев? Как вообще это можно контролировать, памятуя, что верить «западным партнерам» нельзя?

Остановить «миротворцев» возможно весьма ограниченным арсеналом средств:

Во-первых, можно пригрозить им всем ядерным ударом, так, чтобы точно поверили и остановились, не пройдя ни метра лишнего.

Во-вторых, можно ввести в игру Икс-фактор в лице Белоруссии, президент которой заявлял, что не допустит ввода польских войск на Западную Украину. Для этого в распоряжении Минска имеется объединенная группировка ВС РФ и РБ, размещенная на территории Западной Белоруссии, а также переданное ему российское тактическое ядерное оружие и средства доставки. Поскольку ВСУ давно укрепили Полесье, ТЯО будет самым весомым аргументом против аппетитов Варшавы и других соседей по Восточной Европе.

В-третьих, ВС РФ могут самостоятельно снизить интерес НАТО к оккупации Правобережной Украины, если осуществят сухопутную наступательную операцию в Причерноморье с форсированием Днепра. Правда, сперва надо успеть решить вопрос с освобождением Приазовья и Донбасса, поскольку оставлять в тылу не разгромленную группировку ВСУ, опирающуюся на сеть укрепрайонов, это дурная идея.

В любом случае требуется, чтобы российская армия была максимально боеспособной и готовой к ведению маневренной войны.
  • Автор: Сергей Маржецкий
  • Использованы фотографии: NATO






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru