Время покупать дешёвую еду, но не безоговорочно

Время покупать дешёвую еду, но не безоговорочно

В России теперь можно купить пельмени, соки, сахар и даже резко подорожавший в 2023 году молотый кофе по сниженным ценам. Снижение цен происходит на те продукты питания, которые не являются продуктами первой необходимости, заявила REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Максимальное снижение цен на продукты питания в несетевой торговле (около 3%) в январе отмечалось на такие товары, как пельмени, упакованные соки, выпечка и некоторые виды детского питания, на 2% подешевели молотый кофе, сыр, куриное мясо и майонез, а на 1% снизилась цена сахара.

Для сравнения стоит отметить, что к очень похожим выводам пришли эксперты Банка России, спрогнозировавшие в январе замедление годовой инфляции с 7,4% в декабре 2023 года до 7,3%, отчасти благодаря некоторому снижению цен на куриное мясо, резко подорожавшее во втором полугодии 2023 года, а также остановкой роста цен на куриные яйца, взлетевших в декабре прошлого года.

В опросе социологического агентства «инФОМ», проведённом в январе 2024 года, россияне заявляли, что ожидают годовую инфляцию через 12 месяцев на уровне 12,7%, хотя ещё в декабре 2023 года их ожидания были на 1,5 процентного пункта выше.

То есть в России уже сегодня наблюдается тенденция, если не к существенному снижению инфляции, то, по крайней мере, к приостановке её роста.

Неудивительно, что снижение цен происходит в первую очередь на те продукты питания (например, на упакованные соки и пельмени), которые не являются продуктами первой необходимости.

При росте инфляции на такие товары обычно падает спрос, и их заменяют увеличением потребления более дешёвых товаров. Или потребление дорогостоящих товаров заменяется менее дорогостоящими аналогами – например, резко подорожавший молотый кофе, скорее всего, многие россияне с невысокими доходами заменили сравнительно недорогим, но менее качественным растворимым кофе или не так сильно подорожавшим чаем.

Также стоит отметить, что цена на сахар снизилась незначительно, поскольку в 2023 году они и так практически не росли, а небольшое снижение в январе 2024 года может быть связано с высоким сезонным спросом на этот продукт в начале года, когда хозяйки закупают сахар для приготовления пирогов и тортов. С этой тенденцией «бьётся» снижение цен на готовую выпечку, поскольку в период многочисленных праздников многие женщины готовят выпечку дома.

Кроме того, нельзя исключать, что на потребление россиян в условиях инфляции усилилось ещё и влияние тенденций перехода к здоровому образу жизни и здоровому питанию, а такие товары, как соки из концентрата, готовая выпечка и пельмени этой тенденции совсем не соответствуют – вот в несетевой торговле цены на них и падают.

Однако можно отметить, что в Москве не только в несетевой рознице, но и в торговых сетях пельмени и молотый кофе очень часто становятся объектами рекламных распродаж по сниженным ценам, так что подобная тенденция, на наш взгляд, распространена в гораздо большем количестве форматов торговли, чем только одни несетевые магазины.

Как сообщал REX, в течение января 2024 года в российской несетевой рознице подешевели молотый кофе, пельмени и соки. Их цена снизилась в среднем на 1-3%, показали данные аналитиков компании «Эвотор».


Источник новости: https://iarex.ru/news/123032.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru