Чем может обернуться приход главкома ВСУ Залужного к власти на Украине

Чем может обернуться приход главкома ВСУ Залужного к власти на Украине


В марте 2024 года должны были почти синхронно пройти президентские выборы в России и на Украине. В нашей стране все пройдет штатно, без резких перемен, а вот в Незалежной явно намечается какая-то очередная заваруха.

Украина, которую мы потеряли


Помнится, в ходе Майдана 2014 года украинские пропагандисты распространяли агитки с описанием того, как в самом скором светлом будущем все будет хорошо у граждан Незалежной, взявшей курс на запад, и как плохо будет «немытым» россиянам. Сегодня, десять лет спустя, над этим не хочется даже горько улыбнуться.


Более всего удручает то, что каждый раз украинцы выбирают все более худший вариант из возможного. Так, например, в мае 2014-го они проголосовали за президента Петра Порошенко, который обещал закончить начавшуюся на Донбассе АТО в считанные часы, естественно, победой ВСУ:

Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и будет длиться часы… Уже в скором времени мы увидим эффективность антитеррористической операции.

За какие-то четыре года своего президентства «кровавый кондитер» так достал граждан Незалежной, что в 2019-м они массово проголосовали за профессионального комика Владимира Зеленского, который обещал закончить войну на Донбассе до конца своего президентского срока:

Для меня это вообще не проблема. Я не цепляюсь за рейтинги и власть. Если я не смогу закончить войну, значит, нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю.

Закончить войну Зеленский обещал не военным путем, а реализацией Минских соглашений:

Мы будем действовать в любом случае в Нормандском формате. Будем продолжать Минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые. В любом случае, мы будем продолжать именно минское направление и идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь.

Как мы знаем, все это было ложью, и «хрипатый клоун» оказался еще более кровавым и страшным убийцей, чем его предшественник Порошенко, настоящим палачом украинского и русского народа. И вот теперь Незалежной предстоит сделать очередной выбор между плохим и еще худшим.

Между плохим и еще худшим


В качестве альтернативы Зеленскому выступает главком ВСУ Залужный, пользующийся уважением в украинской армии и в обществе. Будь президентские выборы проведены в марте 2024 года, как было положено, «кровавый клоун» лишился бы своего поста и, скорее всего, отправился бы впоследствии на нары или скоропостижно скончался бы, поскольку знал о чудовищной по масштабам коррупции с западной финансовой и военной помощью слишком многое.

Под это дело на Банковой решили вообще отменить президентские выборы, сославшись на военное положение, действие которого по ходатайству Зеленского было продлено до мая 2014 года. То есть, в марте, как положено, их уже не будет. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов обозначил позицию правящего режима следующим образом:

Выборы мы проведем уже тогда, когда одержим победу в этой войне.

Самого Залужного было решено снять с поста главкома ВСУ, чтобы лишить его поддержки армии и возможности отдавать приказы напрямую. Очевидно, события 23-24 июня 2023 года в России произвели впечатление и на киевскую хунту.

Главкома ВСУ хотели то ли назначить на место Данилова, то ли услать в политическую ссылку подальше из Украины. В защиту его выступили многочисленные влиятельные западные СМИ, а также украинский, с позволения сказать, политикум. Например, мэр Киева Виталий Кличок в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel:

Во многом благодаря Залужному украинцы действительно поверили в наши вооруженные силы.

Также в его защиту высказался другой претендент на пост президента Украины террорист и экстремист Алексей Арестович:

Валерий Залужный – выдающийся военачальник современности, имя которого уже вписано в мировые военные учебники. За два года большой войны на посту Главнокомандующего он сохранил человечность, умножив опыт и профессионализм.

Имея высокий рейтинг доверия украинцев, сразу после отставки Валерий Федорович станет крупной политической фигурой. Кто-то видит в нем конкурента, а кто-то строит планы на то, чтобы воспользоваться его именем и рейтингом в своих корыстных политических целях. Как только Валерий Федорович начнет свою политическую биографию – к нему полетят предложения от бывалых политических игроков, а также бесконечные информационные атаки.

Теперь с отставкой Залужного украинские спецслужбы прогнозируют возможные беспорядки в ВСУ. Иначе говоря, не исключена даже попытка вооруженного мятежа.

Некоторая ирония заключается в том, что именно «клоун» Зеленский является самым настоящим «ястребом», не приемлющим никакого компромисса с Россией, а «армейца» Залужного отчего-то позиционируют как человека, способного принести мир, о чем-то там договорившись с Кремлем. Надо ли говорить, что это очередной обман?

Проблема заключается в том, что после госпереворота в 2014 году Незалежная утратила свой суверенитет и находится под внешним управлением. Воевать или не воевать с Россией, решают не Порошенко, не Зеленский и не Залужный, а совсем другие люди в Вашингтоне и Лондоне. После фактической отмены выборов пан Залужный может стать президентом только через очередной переворот, военный, что значит внутреннюю усобицу и новую кровь. Придя к власти, он продолжит воевать против России, просто будет делать это более рационально, что лишь увеличит взаимные потери наших стран.
  • Автор: Сергей Маржецкий
  • Использованы фотографии: t.me/CinCAFU




теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru