«Политика»: Европа уже готова к разделу Украины после поражения ВСУ

«Политика»: Европа уже готова к разделу Украины после поражения ВСУ

«Политика»: Европа уже готова к разделу Украины после поражения ВСУ

Страны Евросоюза готовятся разделить территории Украины после завершения российской специальной военной операции (СВО) и поражения Вооружённых сил Украины (ВСУ), пишет сербское издание «Политика».

«Государства – члены бывшего Варшавского договора (1955 – 1991) снова нашли почву для единения. На этот раз речь идёт о разделе Украины. Как сообщают СМИ, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния готовы, каждая для себя и в соответствии с "историческими интересами", откусить от страны [украинского лидера] Владимира Зеленского по кусочку. Большому или маленькому. <…> На некоторых сайтах уже появилась даже карта Восточной Европы, на которой от бывшей советской республики не осталось и следа», – говорится в материале.

При этом автор статьи Слободан Самарджия отмечает, что руководствуются западные страны тем, что «раз Россия уже реализовала подобное желание, прибегнув к военной силе, то почему бы и им не погрузиться в "новую реальность" и не расширить собственные территории».

Журналист напомнил, что все государства, которые не против расшириться за счёт Украины, являются членами Североатлантического альянса.

«А значит, что, воплотив свои желания, эти страны практически подведут НАТО к самому порогу России, – указывает он. – Москва, конечно, не согласится на подобное, поскольку именно из-за этого и начала нынешнюю спецоперацию. Вспомним, что среди главных условий прекращения боёв стоит требование, чтобы бывшая советская республика была нейтральной в военном отношении. Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин повторил, что СВО продолжится до тех пор, пока не будет создана достаточно большая демилитаризованная зона, которая бы гарантировала, что украинское (американское) оружие большой дальности не достигнет городов и населённых пунктов на территории возглавляемой им страны».

Самарджия напомнил, что с самого начала вооружённого конфликта «поляки заявили о своей готовности овладеть западной частью Украины, ссылаясь на исторические границы Речи Посполитой (1569–1797 гг.). Затем в какой-то момент появилась идея создать единое польско-украинское государство, но после известий с полей сражений аппетиты Варшавы умерились, и поляки решили ограничиться лишь частью территорий своего соседа, пишет журналист. «Особенно сторонников подобной идеи воодушевило недавнее, вероятно, неверно истолкованное, заявление президента России Владимира Путина о том, что "если поляки войдут в Львов, то там и останутся"», – добавил он.

Обозреватель также отметил, что «националистически настроенные политические круги в Венгрии и Словакии берут пример с польских единомышленников и всё громче заявляют о своих правах на Закарпатье».

«Не отстают и румыны, которые требуют от Зеленского соблюдать права их соотечественников в Бессарабии. Сенатор Диана Шошоака внесла в румынский парламент законопроект о присоединении к Румынии острова Змеиный, Северной Буковины и ещё нескольких городов вместе с соседней Молдавией в придачу», – рассказал он.

«Похоже, дух бывшего Варшавского пакта постепенно возвращается на восток Европы. Привлекательность некоторых других объединений меркнет от понимания, что восточноевропейским членам западных альянсов уготована лишь роль "пушечного мяса" и покупателей слишком дорогого и неэффективного американского оружия. Расходы на нужды НАТО достигли таких размеров, что экономики бывших социалистических стран просто не в состоянии их потянуть», – пишет Самарджия.

Он полагает, что «решение всё-таки остаётся за Россией, и зависит от её способности реализовать свои военные намерения».

«Москве стоит задуматься и в связи с недавним предложением создать так называемый НАТО-шенген, который призван упростить перемещения европейских армий с территории одной страны на территорию другой. Разумеется, с одобрения Вашингтона. Мало кто сомневается, что под этим предложением скрывается идея "мягкой оккупации непослушных". Кстати, Украина – лучший пример того, что от военной помощи из-за рубежа лучше не отказываться, даже если эта помощь дороже отечественной продукции и бесполезна, – отмечает журналист. – В общем, России придётся самостоятельно довершать видоизменение Украины. Возможно, планировщики в Москве до начала вооружённого конфликта и не думали, что им придётся идти до конца, но обстоятельства их к этому, безусловно, подталкивают. Отдельная проблема – это, конечно, тот факт, что западный военный союз не столь прочен, как представлялось Брюсселю. Европейские государства сегодня вкладываются в собственные армии, и речь идёт, прежде всего, идёт о тех, кто оказывался в центре событий во время предыдущих мировых войн. Для новой же катастрофы достаточно малого – искры».

Россия не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как подчёркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесёт большей безопасности Европе. В МИД выражали готовность к диалогу с Североатлантическим альянсом, но на равноправной основе, с отказом Запада от курса на милитаризацию континента. В последние же годы Москва заявляет о беспрецедентной активности военного блока у западных границ.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru