ХАМАС наносит удар по плану Блинкена в Газе

ХАМАС наносит удар по плану Блинкена в Газе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил предложение ХАМАС о перерыве в боевых действиях в секторе Газа и обмене пленными, заявив, что «нет другого решения, кроме полной и окончательной победы». В ситуации произошел какой-то не совсем ясный слом. Дело в том, что ранее Израиль сообщал, что «ответ ХАМАСА на предложение США о заключении рамочного соглашения о достижении полного и устойчивого перемирия в три этапа был передан Моссаду катарским посредником», и что «его детали подробно рассматриваются официальными лицами, участвующими в переговорах».

Интрига тут в том, что предложение ХАМАС застало госсекретаря США Энтони Блинкена в Катаре, перед перелетом в Израиль в ходе турне по странам Ближнего Востока. Встречаясь с ним, премьер-министр Катара шейх Мохаммед бен Абдулрахман Аль Тани, говоря о предложении ХАМАС, заявил, что в «целом оно было положительным». При этом Аль Тани решил поднять планку, выступая с призывом к международному сообществу «взять на себя ответственность за немедленное прекращение огня». По его словам, «настало время занять твердую и твердую международную позицию».

Что касается Блинкена, то ход событий застал его врасплох. В Катаре он вынужден был констатировать, что США «сейчас рассматривают ответ ХАМАС», подчеркнув, что его предложение является «серьезным и расширяет предыдущее соглашение». В то же время, по его словам, «предстоит еще много работы, но мы по-прежнему считаем, что соглашение возможно и необходимо». Но вот результат: Нетаньяху объявил, что отдал приказ израильской армии провести операцию в Рафахе. После этого ХАМАС объявил, что требует, чтобы Турция, Египет, Катар, Россия и ООН выступили гарантами любых соглашений. США, как видим, в этом списке нет. Поэтому визиты Блинкена в Израиль и в палестинский регион Западного берега оказались безрезультативными.

Из всего этого напрашивается главный вывод: США и Израилю не удается вывести из ближневосточной «игры» ХАМАС. Лидер этого движения Усама Хамдан, заявил, что делегация движения направляется в Каир для продолжения обсуждения предлагаемых рамок прекращения агрессии и обмена пленными, учитывая, что слова премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о продолжении войны «доказывают его намерение уничтожить палестинский народ и насильственно переселить его». При этом он призвал США «перестать прикрывать агрессию Израиля в Газе, которая ведет к обострению ситуации на всем Ближнем Востоке». Война в Газе продолжается.


Источник новости: https://iarex.ru/articles/123081.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru