США будут вынуждены снести правительство Нетаньяху

США будут вынуждены снести правительство Нетаньяху

АВТОР: Юрий Баранчик

…Пока Израилем руководит премьер-министр Биньямин Нетаньяху, США не могут добиться своих целей по урегулированию ситуации в секторе Газа, и им придется способствовать сносу его правительства.

Теперь о том, как снести правительство Нетаньяху рассуждает The New York Times. Дело в том, что новые выборы в Израиле по закону не требуются до конца октября 2026 года, поэтому газета рассматривает следующие варианты:

1. Распад правительственной коалиции, если всего пять членов из 64-местной парламентской коалиции покинут её.

2. Вотум недоверия премьер-министру, но это возможно в результате внутреннего раскола в партии Нетаньяху “Ликуд”.

3. Выход оппозиции из военного “правительства национального единства”. Видные представители оппозиции Бенни Ганц и Гади Айзенкот, могут выйти из правительства. Однако сам по себе их уход не приведет к отставке правительства Нетаньяху, но будет означать раскол национального единства Израиля

4. Возникшие широкомасштабные общественные демонстрации против Нетаньяху могут оказать давление на правительство для организации новых выборов. Однако для этого на протесты должны выйти не только представители левых партий, они должны охватить более широкие слои общества.

Принципиальность этого противостояния передает в инсайдах журнал Politico, который является рупором демпартии.

Politico пишет, что Байден, как и все в администрации Белого дома и любой здравомыслящий демократ, с глубоким подозрением относится к Нетаньяху и в частном порядке называет его «грёб@.ым плохим парнем” (bad fucking guy).

Далее полная цитата: “Глубоко укоренившийся страх Байдена заключается в том, что Нетаньяху стремится втянуть США в более широкую войну на Ближнем Востоке, конфликт, который обеспечит приток американского оружия в регион, а затем потребует и войска, а в водовороте событий международное давление с целью заставить Израиль согласиться на прекращение огня в Газе и внутриполитические трудности Нетаньяху — всё рассеется.”

“Это политическая катастрофа”, — описывает предвыборную ситуацию один неназванный представитель демократической партии. “Электоральная база действительно взбешена и это не только левые. Нетаньяху токсичен для многих избирателей- демократов, и Байден должен был дистанцироваться от него ещё вчера”.

Здесь можно сделать вывод, что без длительного перемирия в секторе Газа, заключенного до выборов в ноябре 2024 года, у Джо Байдена нет шансов вновь стать президентом США.

Вчера, после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеным, Нетаньяху отверг любую возможность согласия на требования о сделке с ХАМАС:

«Капитуляция перед бредовыми требованиями ХАМАСА, которые мы сейчас услышали, не только не приведет к освобождению пленников, но просто вызовет новую резню. Поэтому мы будем продолжать (войну) до конца. Нет другого решения, кроме полной победы».

Поэтому у Белого дома не остается вариантов, кроме как сносить правительство Нетаньяху, а не развязывать в регионе Третью мировую войну. США не могут остановить обстрелы своих военных баз и кораблей на Ближнем Востоке, и тупо зарывают в ответ дорогущие ракеты в песок пустыни, какая уж тут Третья мировая война. Уйти бы без такого позора, как в Афганистане. Вот какой выбор стоит перед Байденом. Король-то голый.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru