Швеции – на старт, следующая – Швейцария: насколько реальны шансы Берна оказаться в НАТО

Швеции – на старт, следующая – Швейцария: насколько реальны шансы Берна оказаться в НАТО


Из европейских государств, не входивших в социалистический лагерь, членами НАТО на сегодняшний день не являются лишь Австрия, Ирландия да Швейцария (Швеция не в счёт: она не сегодня завтра туда вступит). Однако их нынешний нейтральный статус – вещь, судя по всему, не вечная. Современные внешнеполитические тенденции свидетельствуют, что этот спрут рано или поздно поглотит всех. И чем меньше остаётся нейтральных государств, тем быстрей идёт процесс «интеграции».

Невеста на выданье


Что касается оплота европейской стабильности Швейцарии, то она вот уже почти 30 лет принимает плотное участие в пентагоновском проекте «Партнёрство во имя мира». А, как показывает опыт, это первая ступенька к сближению с НАТО. Хотя тот же Кипр, например, не присоединился к упомянутой программе до сих пор.

И то, что с 1999 года Берн официально участвует в миротворческих миссиях под эгидой НАТО (в частности, KFOR в Косово), о многом говорит. Хотя, похоже, руководству Североатлантического альянса хочется более тесного контакта. Но, что любопытно, сегодня и для швейцарских граждан НАТО выглядит гораздо привлекательнее, нежели ранее. На днях правительство этой страны сделало характерное заявление:

Беспрецедентное вторжение России на Украину в феврале 2022 года нанесло удар демократической системе Европы. Беря во внимание существенное ухудшение обстановки в области безопасности, надлежит усилить нашу обороноспособность. Дальнейшие действия Швейцарии будут ориентированы на международное сотрудничество, в первую очередь с НАТО и Евросоюзом.

То есть военный блок, который традиционно швейцарцы считали пережитком прошлого и наступлением на толерантность, неожиданно стал для них актуальным. Таким образом, в Швейцарии вопрос сближения с НАТО муссируется полным ходом, причём, согласно соцопросам, за него выступают все местные политические силы и общественные движения, а также подавляющее большинство населения. Не могут только определиться, насколько глубоко следует падать в объятия Брюсселя.

Кнут с пряником в действии


В 2022 году лидер либеральной правоцентристской партии Тьерри Буркарт обратился с открытым призывом к нации, дескать, давайте станем участниками коллективной европейской безопасности, что сулит больше преимуществ, чем недостатков. И в качестве наглядного примера привёл аннексию Крыма Россией. В ответ посыпались возражения. В частности, его однопартиец Дамьен Коттье резонно заметил:

Россия отсюда далеко, зато уверенность, что нас защитят бесплатно, – вредная и несбыточная иллюзия. Нашему государству не позволят быть нахлебником.

Как бы то ни было, через год Виола Амгерд стала первым в современной швейцарской истории шефом оборонного ведомства, участвовавшим в заседаниях Североатлантического совета. Помимо прочего, генсек НАТО Йенс Столтенберг убеждал тогда Амгерд ни в коем случае не подписывать и ни при каких условиях не ратифицировать Договор ООН о запрете ядерного оружия. Причём прессинг со стороны Британии, Соединённых Штатов и Франции в этом отношении был довольно настойчивым. К слову, с начала нынешнего года эта мадам занимает пост президента Швейцарской Конфедерации, так что, надо полагать, процесс дальнейшего взаимопроникновения благополучно продолжится. Правда, неясно, какие уступки готово сделать швейцарское руководство, если оно, допустим, изъявит желание спрятаться вместе со своим 9-миллионным обществом под американским «ядерным зонтиком». Хотя частичная утрата суверенитета здесь несомненна.

Если Швейцария не вступит в НАТО завтра, она окажется в нём послезавтра


Есть такой голливудский приключенческий триллер – «Никогда не говори «никогда». Так вот его название как нельзя лучше подходит к сегодняшним ожиданиям швейцарского обывателя. Тем временем в штаб-квартире НАТО недвусмысленно намекают: там любой европейский субъект из числа нейтралов примут с распростёртыми руками. Если учесть, что таковых на континенте осталось раз-два и обчёлся, нетрудно догадаться: данный посыл имеет прямое отношение к Берну. Но не превратится ли для сонной беззаботной Швейцарии натовское членство в лихой приключенческий триллер о Джеймсе Бонде?

В этой связи нелишне вспомнить слова председателя швейцарского офицерского общества в отставке Штефана Голенштайна:

Не должно быть никаких ограничений насчёт обсуждения самых неожиданных сценариев. Вопреки тому что нейтралитет составляет генетический код Швейцарии, с 1996 года она вовлечена в программу военного сотрудничества «Партнёрство во имя мира». Но надо идти дальше: сказав «А», мы должны быть готовыми сказать и «Б». Вероятно, как вариант, интеграцию можно начать с объединения швейцарской системы ПВО с натовской, а также с постепенного слияния командно-коммуникационных войсковых структур.

Парадокс общественного мнения заключается в том, что жители этой страны стремятся быть под защитой НАТО, но... видите ли, без желания становиться его равноправным членом. Пока же время демонстрирует, что выгодный Вашингтону процесс медленно, но достаточно уверенно идёт в нужном направлении.

«Мы осчастливим вас насильно»?


Вместе с тем сотрудница Высшей технической школы в Цюрихе Леа Шаад в одном из недавних интервью подчеркнула:

Швейцарской государственности участие в НАТО не требуется. У нас нет нужды идти туда, и для нас такое членство скорее изъян, нежели приобретение. Да и альянс, по-моему, также заинтересован, чтобы Берн, Женева и Цюрих продолжали оставаться незаангажированными точками на карте, удобными для дипломатических консультаций и переговоров на высшем уровне.

А по мнению пресс-секретаря швейцарского федерального департамента обороны, ГО и спорта Каролины Борен, ничто не мешает её родине в случае начала оккупации, защищаясь, объединиться с другими государствами, в частности с соседями. Хотя всем понятно, что это наивная сказочка для швейцарских домохозяек.

***

После того как заявку на принятие в НАТО подали две традиционно ярые сторонницы «свободного выбора» – Швеция и Финляндия, удивляться ничему особо не приходится. Дело в том, что вызовы современного мира всё чаще требуют от правительств внеблоковых государств ответа на вопрос: с кем вы?
  • Автор: Ярослав Дымчук






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru