AP: из-за тупика на фронте ВСУ привлекают наемников со всего мира

AP: из-за тупика на фронте ВСУ привлекают наемников со всего мира

Солдаты ВСУ. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 08.02.2024

ВСУ активно пользуются услугами наемников со всех концов света, чтобы заткнуть дыры на фронте, сообщает AP. Солдаты удачи приезжают, например из Колумбии — в основном за большими деньгами, которые сулит участие в конфликте на стороне Украины.
В палатах госпиталя, где лечат раненых солдат, сражавшихся с российскими войсками на востоке Украины, звучит мелодичный колумбийский испанский.
Два года боевых действий истощили ряды ВСУ. Продолжая сражаться с военной машиной России, Украина с радостью принимает закаленных в боях профессионалов, принимавших участие в одном из самых продолжительных конфликтов современности.
Профессиональные солдаты из Колумбии пополняют ряды добровольцев, прибывающих со всего мира, которые откликнулись на призыв президента Владимира Зеленского помочь Украине в ее борьбе против российских сил.
32-летний уроженец колумбийского города Медельин пытался спасти товарища, получившего ранение в трехдневном тяжелом столкновении с российскими войсками. Отряд попал под атаку российских дронов, и осколки гранаты, сброшенной одним из беспилотников, пробили ему челюсть.
"Я думал, что умру", — признался колумбиец с позывным Чечо. Все наши собеседники попросили не называть их настоящих имен, опасаясь за свою безопасность и безопасность своих семей.
"Мы поднялись и решили бежать с нашей позиции, чтобы спастись, — объяснил Чечо. — Там негде было спрятаться".
Вооруженные силы Колумбии вот уже несколько десятилетий ведут войну с наркокартелями и повстанческими группировками, благодаря чему их солдаты являются одними из самых опытных бойцов в мире.
Вооруженные силы Колумбии, численность которых достигает 250 тысяч человек, занимают вторую строчку в списке крупнейших армий Латинской Америки после Бразилии. Ежегодно со службы увольняются более 10 тысяч человек. И сотни бывших колумбийских солдат отправляются воевать на Укарину, где они могут заработать в четыре раза больше, чем зарабатывают опытные младшие офицеры в Колумбии.
"У Колумбии большая армия, где служат хорошо подготовленные люди, но их зарплата довольно мала в сравнении с тем, сколько платят в вооруженных силах других стран", — сказал Андрес Масиас (Andrés Macías) из Университета Экстернадо в Боготе, занимающийся вопросом колумбийских наемников, которые решили служить по контракту за рубежом.
Ушедшие в отставку колумбийские солдаты начали уезжать в другие страны в 2000-х годах. Тогда многие из них заключали контракты с вооруженными силами США и отправлялись в Ирак охранять различные объекты инфраструктуры, в том числе нефтяные скважины. Бывшие офицеры колумбийской армии также работали инструкторами в Объединенных Арабских Эмиратах и даже участвовали в борьбе Йемена против повстанцев-хуситов.
Но в глобальной индустрии безопасности колумбийским наемникам порой отводится гораздо более грязная роль: двое колумбийцев были убиты и 18 арестованы после того, как их обвинили в причастности к убийству президента Гаити Жовенеля Моиза.
В военном госпитале, где обычно лечат раненых украинских солдат, около 50 колумбийских бойцов большую часть свободного времени погружены в телефоны: они звонят домой, серфят в интернете и слушают музыку в перерывах между едой и медицинскими процедурами. Большинство из них получило лишь легкие ранения.
В условиях тупиковой ситуации на поле боя Украина старается усовершенствовать систему, позволяющую людям со всего мира вступать в ряды украинской армии. Об этом нам сообщил офицер координационного департамента иностранного легиона ВСУ Александр Шахури.
В начале 2022 года власти страны заявили, что на Украине находилось около 20 тысяч человек из 52 стран мира. Теперь, стараясь хранить все связанные с ВСУ данные в тайне, правительство не сообщает, сколько наемников сражается в рядах их армии — но отмечает, что "профиль" бойцов изменился.
Первые волны добровольцев прибывали в основном из бывших советских республик и англоязычных стран. По словам Шахури, знание русского или английского языков облегчило им интеграцию в украинскую армию.
В прошлом голу была создана целая сеть по привлечению наемников из испаноязычных стран, добавил он.
Бывший военный медик Гектор Берналь (Hector Bernal), который руководит центром военной медицины в пригороде Боготы, утверждает, что за последние восемь месяцев он обучил более 20 колумбийцев, которые впоследствии поехали воевать на Украину.
"Они похожи на мигрантов-латиноамериканцев, которые едут в Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни, — сказал Берналь. — Это не добровольцы, стремящиеся защитить флаг другой страны. На Украину их гонит экономическая необходимость".
Хотя генералы в Колумбии ежемесячно получают около 6 тысяч долларов в виде зарплаты и различных бонусов — столько же получают министры в правительстве, — рядовые солдаты вынуждены мириться с гораздо более скромными доходами.
Базовая зарплата капралов в Колумбии составляет около 400 долларов, а опытные сержанты могут получать до 900 долларов. Минимальная ежемесячная зарплата в Колумбии в настоящее время составляет 330 долларов.
На Украине любой военнослужащий, независимо от гражданства, имеет право на ежемесячную зарплату до 3,3 тысячи долларов в зависимости от звания и рода войск. В случае ранения они могут получить до 28,6 тысячи долларов в зависимости от тяжести полученных травм. Если они погибнут в бою, их семьям полагается компенсация в размере 400 тысяч долларов.
Чечо утверждает, что именно принципы заставили его поехать в Киев в сентябре прошлого года. По его словам, только в его подразделении было около 100 бойцов из Колумбии.
"Я знаю, что нас не так много, но мы стараемся сделать все возможное, чтобы достичь поставленных целей и как можно скорее увидеть изменения", — сказал он.
В Колумбии информация о возможности вступить в ряды украинской армии распространяется в основном через соцсети. Некоторые наемники, которые уже воюют на Украине, делятся своими мыслями и различными подробностями касательно процесса поступления на службу на таких платформах как TikTok и WhatsApp.
Но если что-то идет не так, родственникам наемников бывает очень трудно получить информацию о своих близких.
Диего Эпитиа (Diego Espitia) потерял связь с двоюродным братом Оскаром Трианой (Oscar Triana) после того, как тот вступил в ряды украинской армии в августе 2023 года. Спустя шесть недель солдат из Боготы перестал публиковать сообщения в социальных сетях.
Поскольку посольства Украины в Боготе нет, семья Трианы обратилась за информацией в посольство Украины в Перу и консульство Колумбии в Польше — последней стране, через которую Триана проезжал по пути на Украину. Но ответа они так и не получили.
"Мы хотим, чтобы власти обеих стран предоставили нам информацию о том, что произошло, ответили на наши электронные письма. Это то, чего мы требуем", — сказал Эпитиа.
Агентство Associated Press отыскало колумбийского наемника с позывным "Осо Полар" ("Белый медведь"), который утверждает, что он был последним человеком, видевшим Триану живым 8 октября 2023 года. По его словам, подразделение Трианы попало в устроенную российскими силами засаду в Харьковской области, после чего никто ничего о нем не слышал.
В воинской части ВСУ, где служил Триана, агентству Associated Press подтвердили, что он официально числится пропавшим без вести, но не сообщили никаких подробностей касательно обстоятельств его исчезновения.
По словам Эспитии, он не знает, что именно заставило Триану поехать на Украину. 43-летний Триана прослужил в колумбийской армии более 20 лет, и ему было "психологически тяжело" уйти в отставку.
"Возможно, он сделал это ради денег или потому, что ему не хватало адреналина, который он получал в боях. Но он не особо распространялся о причинах своего решения поехать туда", — объяснил Эспитиа.
Проведя в госпитале почти три недели, Чечо вернулся на передовую, как и еще 50 колумбийских наемников, которые проходили лечение в этом же госпитале.
"Обстановка здесь очень тяжелая, — сказал Чечо. — Мы постоянно подвергаемся бомбардировкам, но мы продолжим сражаться".
Авторы: Илья Новиков, Мануэль Руэда (Manuel Rueda).

Источник новости: https://inosmi.ru/20240208/naemniki--267777932.html




теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru