В Англии вдруг заговорили о возможности победы над Россией в ядерной войне

Британцы готовы с нами воевать. Да нечем

Игорь Веремеев
Британцы готовы с нами воевать. Да нечем

В Великобритании социологическая служба YouGov опубликовала на днях результаты опроса общественного мнения под заголовком: «Мировая война начнётся в ближайшие 5–10 лет, так думают большинство британцев». Согласно ее данным, таково мнение 53 % жителей Великобритании, т.е. абсолютного большинства.

Они полагают, что на стороне Лондона будут воевать США, Франция, Германия, Польша, Австрия, а также, возможно, Израиль, Южная Корея, Япония. А вот против Британии Куба, Вьетнам и Аргентина. Почему, Аргентина? Наверное, как считают в Лондоне, из-за спора с Британией насчет Фолклендских (Мальвинских остров). Что касается остальных стран, то ответы опрошенных сильно разошлись.

При этом 44% британцев уверены, что если придется воевать с Россией, то коалиция, в которую войдёт Великобритания, непременно победит. Что победит Россия полагает только 13% жителей страны. А вот если им придётся воевать одновременно с Россией и Китаем, то ситуация опаснее, тут уже 21% англичан считают, что их сторона проиграет. Но все равно большинство – 31% слепо верит в победу.

Но самое удивительное в этом опросе то, что 59% британцев считают вполне вероятным, что в ходе мировой войны будет применяться ядерное оружие. Другими словами, они всерьез уверены, что в ядерном конфликте против России у коалиции с участием англосаксов есть шанс победить. При том что даже в США считают, что с Россией у них ядерный паритет, и глобальный ядерный конфликт приведет к уничтожению всего живого на планете. Но Британия, которая в случае глобального ядерного конфликта попросту исчезнет, как видно, до сих пор не избавилась от синдрома былого величия тех времен, когда она «правила морями». Но с тех пор мир уже стал другим и в военном отношении Великобритания напрасно раздувает щеки. Ведь уже даже в их самом верном союзнике – США СМИ пишут о плачевном состоянии вооруженных сил Британии, в том числе ее прежде знаменитого военно-морского флота. Об этом свидетельствует, в частности, редакционная статья в американском военном журнале Military Watch, опубликованная под заголовком: «Заведомо ненадежный британский эсминец Тип 45 выведен из состава операций в Йемене из-за технических проблем».

«Этот корабль, – пишет MW, – находился в регионе с декабря для участия в атаках под руководством США на цели в Йемене в рамках операции «Страж процветания»… Его вывод породил предположения о том, что корабль мог быть поврежден в бою с силами йеменской коалиции Ансуруллы, которые утверждали, что нанесли удар по военному кораблю после нескольких ракетных ударов и ударов беспилотников. Однако Королевский флот утверждает, что корабль не пострадал».

В этой связи эксперты MW считают, что британские эсминцы «имеют долгую историю технических проблем», а эсминец Type 45, о котором идет речь, «считается самым проблемным классом эсминцев, действующих в мире».

Другими словами, американцы полагают, что британские эсминцы никуда не годятся. И приводят насчет этого конкретные факты. Так, в июле 2021 года у HMS Diamond возникли технические проблемы при сопровождении авианосной ударной группы под командованием Королевского флота, которая должна была быть развернута в Восточной Азии, что вынудило ее вернуться на ремонт. В результате в боевой готовности остался только один из шести эсминцев типа 45 ВМФ.

«Одна примечательная проблема с надежностью, которая была особенно проблематичной, когда Тип 45 впервые поступил на вооружение, заключалась в том, что его дизельные двигатели Rolls Royce «катастрофически деградировали» в жарком климате, например, в Ормузском проливе или водах Юго-Восточной Азии, при этом оставались вопросы, насколько это было исправлено».

Сложности и с постройкой новых кораблей. Ранее Министерство обороны Британии намеревалось построить 13 фрегатов типа 26, однако это количество уже было сокращено на 38% и составило всего восемь кораблей. Тем временем количество кораблей класса Type 23 было сокращено с 16 до 11, а теперь и до девяти с учетом последнего вывода из эксплуатации. Флот эсминцев класса Type 45 также был сокращен с первоначально запланированных 12 боевых кораблей всего до шести.

Критикуют американцы и вооружение английских кораблей. «Ракеты Aster, которыми вооружены эсминцы, примечательны своей неспособностью обеспечить защиту от баллистических ракет, что является особенно серьезным недостатком, - пишет издание, которое уверено, что «поскольку Великобритания столкнулась с экономическим спадом, становится все более вероятным, что Тип 45 станет последним классом эсминцев страны, поскольку доступность замены остается весьма сомнительной».

Не лучше обстоит дело у прежде «правящей морями» Британии и с кораблями других классов. Так, крупнейший и самый дорогой военный корабль Британского Королевского флота, авианосец HMS Prince of Wales, по сведениям MW, фактически «разбирают на запчасти» после того, как в нем обнаружили многочисленные технические неполадки.

Единственный в стране класс эсминцев Тип 45, на который, в значительной степени, полагаются для обеспечения противовоздушной обороны авианосных групп, оказался одним из наиболее проблемных, поскольку проблемы затрагивают почти все области боевых действий и особенно уровень их готовности. Пять из шести кораблей были выведены из эксплуатации в 2021 году, в результате чего коэффициент готовности составил всего 17%.

Британские авианосные крылья, построенные на базе истребителя F-35B, также оказались весьма проблематичными как из-за серьезных проблем с производительностью и доступностью, с которыми самолет продолжает сталкиваться, так и из-за задержек в производстве и неспособности Великобритании финансировать приобретения в прежних масштабах.

Самолет F-35B, взлетевший с авианосца HMS Queen Elizabeth, упал в море в результате аварии недалеко от Кипра в ноябре 2021 года.

В плачевном состоянии находится не только британский флот, но и сухопутная армия Британии. Как пишет газета Telegraph, ссылаясь на оценку комитета по обороне Палаты общин, британская армия не готова к масштабной войне, в том числе к возможному вооруженному противостоянию с Россией. Годовой обзор комитета по обороне Палаты общин показал, что правительству «никогда не достичь ни боевой, ни стратегической готовности» без срочных реформ, направленных на преодоление кризиса с набором личного состава и наращивание запасов оружия и боеприпасов.

В документе отмечается, что ВС требуется больше финансирования для «участия в операциях с одновременным повышением боеготовности», или придется снизить «оперативную нагрузку» на военных. На фоне растущего давления в контексте расходов на оборону комитет обнаружил, что выделенные прошлой весной 1,95 миллиарда фунтов стерлингов финансирования теперь могут пройти на покрытие оборонного дефицита, а не пополнение и увеличение запасов.

Появление этой информации последовало за сообщением бывших руководителей Министерства обороны о том, что «опустошение» вооруженных сил с 2010 года подорвало боеспособность Великобритании, и армия исчерпает свои возможности «после первых двух месяцев» в войне равных с равными.

«Вооруженные силы Великобритании развернулись на пределе своих возможностей на фоне ухудшающейся ситуации с безопасностью, но все они сильно ограничены в возможностях и запасах, а также теряют личный состав быстрее, чем могут его набрать».

Не лучше обстоит дело и с производством вооружений. Генеральный директор ассоциации Make UK Defence Эндрю Киннибург заявил: «Мы все еще пытаемся заставить правительство осознать, что неиспользование промышленного потенциала ведет к его потере… Если спроса не будет, оборонная промышленность просто позволит этому потенциалу увянуть на корню». Он отметил, что в результате того, что "в течение многих лет не было заказов и, как следствие, производственные линии фактически остановились».

Но откуда же тогда у населения Великобритании такие, как свидетельствует опрос, шапкозакидательские настроения относительно «победы над Россией», да еще в войне с применением ядерного оружия? А оттого, что пропагандистская машина Запада так долго и так упорно, вдалбливала своему обывателю мифы о «превосходстве», что люди стали в них верить. Хотя реальность-то совсем другая. И крах этих иллюзий уже показал позорный провал «контрнаступа» ВСУ, вооруженных западным оружием.

Впрочем, печальную реальность в Британии уже все-таки начали признавать даже ее пропагандистские СМИ. «Британская армия становится бесполезной и в случае опасности не сможет защитить страну, – написала на днях газета Sun. – Воук-солдаты ни на что не годны. Согласно опросу, в случае новой мировой войны 70% молодых людей не пойдут служить, даже если Британия столкнется с неминуемым вторжением. Наша армия истощена, количество военнослужащих за последние несколько лет упало со ста тысяч до семидесяти трех. Неудивительно, что военные руководители, испытывающие трудности с набором личного состава, паникуют», – констатирует Sun.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru