Байдена преследуют призраки Миттерана и Коля: за что они с ним так?

Байдена преследуют призраки Миттерана и Коля: за что они с ним так?

Похоже, политический опыт президента США Джо Байдена приобрел новые грани. Недавно глава американского государства сообщил о своих встречах с давно умершими политиками — канцлером Германии Гельмутом Колем (1930–2017) и президентом Франции Франсуа Миттераном (1916–1996), поставив в тупик свое окружение.

Сначала Байден неожиданно «пообщался» с Миттераном, которому рассказал о том, что Америка, мол, возвращается к европейским делам. Взяв небольшую паузу, пресс-служба Белого дома пояснила, что в данном случае «Миттеран» надо читать как «Макрон». Однако затем Байден поведал о том, что беседовал с Гельмутом Колем, который к тому времени также пребывал в мире ином. По словам Байдена, Коль досаждал ему вопросами о том, что он думает о штурме британского парламента толпой, убивающей полицейских.

И вот на этот раз в Белом доме никак могли объяснить, кого же на самом деле Байден имел в виду. Ну, а может быть, это действительно был скончавшийся в 2017 году Гельмут Коль? Может быть, Байдену досаждают призраки? В конце концов, не зря же несколько раз здоровался с «невидимками», пожимая руку пустоте?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо определиться с тем, как относиться к нынешнему состоянию Байдена.

Недавно 18-летний сын израильского вице-премьера Итамара Бен-Гвира разместил в социальной сети пост, где сказал, что в наши трудные времена важно больше знать о болезни Альцгеймера, очень тяжелом заболевании головного мозга, которое является причиной снижения умственной способностей и деменции. Свой пост любознательный юноша проиллюстрировал портретом Байдена.

Однако в Белом доме устроили скандал, и Бен-Гвиру пришлось извиняться за сына. Таким образом, власти США продолжают настаивать, что Байден нормален, в здравом уме и твердой памяти.

Если доверять официальной позиции США, то будут уместны другие допущения. Если Байден не галлюцинирует, то, может быть, Байден и впрямь «видел» Миттерана и Коля — причины-то ведь есть?

Сюжет о том, как призраки являлись разбойникам, убийцам и маньякам, хорошо известен со времен Средневековья. Может быть, нечто подобное происходит и с Байденом? В конце концов, Джо Байден, если называть вещи своими именами, это настоящий убийца Европы, могильщик двух ее столпов — Франции и Германии.

У Франции именно режим Байдена отнял роль самостоятельного геополитического игрока. Именно роль, потому что статус, оставшийся в наследство от де Голля, французы потеряли уже давно — с тех пор, как вернулись в военные структуры НАТО при Саркози в 2009 году. Но определенные возможности у Франции все равно оставались благодаря огромным заморским территориям, контролю над акваторией более 4 миллионов квадратных километров, развитой дипломатии и «мягкой силе».

Еще недавно Францию воспринимали уважительно и серьезно, однако сейчас все это в прошлом. Вслед за утратой геополитической субъектности приходит и расплата. Бывшие африканские колонии разрывают связи со вчерашней метрополией, оставляя Париж без бесплатного урана и международного престижа.

С Германией американский «союзник» поступил еще более жестко. У немцев отняли их благополучие, их процветание, взорваны газопроводы, по которым шел дешевый российский газ, потерян огромный рынок, утрачены комфорт и безопасность. Раскулачивание Германии только началось, а немцы уже мрачно смотрят на графики, отражающие состояние экономики. И это — только начало.

Катар далеко, маршруты транспортировки СПГ оттуда в любой момент могут оказаться под угрозой из-за нестабильности на Ближнем Востоке. Альтернативные маршруты также в любой момент могут дать сбой, а тут еще Байден, как бы в насмешку, заработав сотни миллиардов долларов на немецком горе, перекрыл экспорт сжиженного газа в Европу, чтобы наказать спонсоров Республиканской партии.

Немцев призывают уповать на солнечные батареи и ветряки, но членов секты «зеленых» в Германии не больше 10–15 процентов, и они далеки от бизнеса. А бизнес, особенно инновационный и высокотехнологичный, бежит из проседающей Германии — в Китай, и, конечно же, в Америку, что и является целью США.

Франция и Германия еще недавно были двумя столпами объединенной Европы, на которых держались ее экономическое благополучие и геополитический вес. Сегодня все это потеряно, и, очевидно, навсегда. Попробуем представить себе, как за всем этим наблюдают с Того света Коль и Миттеран. «Объединитель Германии» (Коль) и «архитектор ЕС в его нынешнем виде» (Миттеран) едва ли довольны происходящим. Скорее наоборот — переворачиваются в гробах.

Может, поэтому их призраки и являются «убийце Европы» — Байдену?

Одолеть Россию режим Байдена не смог, зато с задачей удушить Европу экономически и геополитически он справился блестяще. Ну, а что если ему и впрямь, как шекспировскому Макбету, являются призраки, олицетворявших нации-жертвы на пике их развития в начале 90-х годов ХХ века?

Что ж, этот период был их золотым веком, их триумфом, плодами которого европейцы наслаждались вплоть до начала двадцатых годов. Теперь это время прошло, Европу ждут десятилетия, напоминающие события, последовавшие за окончанием Первой мировой войны.

Впрочем, Миттеран и Коль, если бы могли лицезреть сегодня происходящее, вероятно, сами сгорали бы от стыда и невыносимого чувства вины. В 90-е годы у них был шанс выстроить в Европе новую архитектуру безопасности с участием России, однако они предпочли слепо верить атлантистским мифами о «единстве Запада», полагая, что трофеев Холодной войны хватит на всех.

Не хватило. В условиях начавшейся глобальной турбулентности США в очередной раз запустили алгоритм «Боливар не вынесет двоих». Ограбление Европы идет полным ходом и сейчас прекрасно помогает держаться на плаву американской экономике. Если же США продавят решение о конфискации российских активов в любой, даже сколь угодно казуистически запутанной форме, европейцам придется еще хуже. Евро пойдет ко дну, его доля в мировых финансах, падающая в последние годы, сократится.

А может быть, призраки Миттерана и Коля явились Байдену, заклиная его не добивать Европу окончательно? Если так, то «сонный Джо» в ответ на эти мольбы только усмехнется. Очевидно, что уже поздно. Последний шанс выбраться из удушающих объятий трансатлантического партнера европейцы упустили в феврале 2022 года, построившись в шеренгу по свистку и став маршировать по команде из-за океана. Других шансов история, видимо, уже не даст.





теги: США


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru