Как лучший генерал Украины оказался без дороги как в Киеве, так и в Вашингтоне

Как лучший генерал Украины оказался без дороги как в Киеве, так и в Вашингтоне

Валерий Залужный получил нагоняй за то, что в прошлом году украинские военные не смогли добиться больших успехов в борьбе с российскими войсками.

 

Источник фото: news.ru

Об этом пишет информационное агентство POLITICO. Далее – перевод оригинального текста:

«В четверг президент Владимир Зеленский отстранил генерала Валерия Залужного от должности главнокомандующего вооруженными силами Украины, положив конец месяцам растущей напряженности между двумя лидерами.

Хотя генерал является одним из самых доверенных людей на Украине благодаря своей ключевой роли в отражении первого российского наступления почти два года назад и рассматривается как потенциальный политический соперник Зеленского, в частях украинской армии к нему относились гораздо менее терпеливо. У него также были напряженные отношения с Вашингтоном, после того как он и американские военные лидеры разошлись во мнениях относительно того, как вести прошлогоднее контрнаступление.

Зеленский, как сообщается, сообщил Белому дому, что намерен сместить Залужного; США ответили, что оставят это решение на усмотрение Киева.

«Мы ясно дали понять, что не собираемся вмешиваться в это конкретное решение. Мы прямо заявили об этом президенту Украины», – заявил на этой неделе советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

В течение нескольких месяцев до увольнения в четверг острые разногласия по поводу хода войны между президентом и его высшим генералом выходили на публику, отражая повышенную напряженность в Киеве в связи с огромными потерями в живой силе, провалом прошлогоднего контрнаступления и сокращением поставок оружия и боеприпасов.

Высокопоставленный украинский военный, которому, как и другим участникам этой истории, была предоставлена анонимность, чтобы говорить откровенно, сказал, что среди высших чинов вооруженных сил растет недовольство тем, что Залужный проводит «много времени в Facebook*, демонстрируя, как он что-то делает», в то время как на передовой мало что меняется в тактическом или стратегическом плане.

Перед тем как было объявлено об отстранении, в офисе Залужного спросили, выражал ли Пентагон недовольство тем, как он ведет контрнаступление, и разделяют ли эти опасения некоторые украинские военные. Его пресс-секретарь ответил, что им об этом ничего не известно.

Успехи военного времени

Невозможно обойти вниманием критическую роль Залужного в первые дни войны. Он в срочном порядке перебросил недостаточно оснащенные подразделения на поле боя, чтобы отразить массированное наступление российских войск на Киев.

Он также установил прочные отношения с министром обороны США Ллойдом Остином и другими высокопоставленными западными генералами, что сыграло решающую роль в обеспечении военной поддержки в 2022 и 2023 годах.

«Армия при Залужном сражалась великолепно, но правительство и парламент его плохо поддерживали», – говорит Глен Грант, бывший британский офицер и военный эксперт рижского Фонда безопасности стран Балтии, указывая на напряженность в связи с застопорившимся законом о мобилизации, который Залужный хочет принять для увеличения численности войск, но который является политически опасным.

По словам австрийского военного аналитика Тома Купера, Залужный также попал под огонь за то, что не завершил преобразование украинских вооруженных сил в войска западного образца, не улучшил логистику и не провел ротацию войск вдали от линии фронта, чтобы дать им возможность отдохнуть и восстановиться, а не оставлять их в окопах на всю войну.

«По прошествии двух лет после тотального вторжения ни один из этих методов не работает по-настоящему хорошо, а улучшения, наблюдаемые до сих пор, остаются относительно минимальными», – сказал он.

Грант указал на некоторые проблемы в управлении, хотя нельзя сказать, кто в этом виноват.

«Некоторые из самых слабых генералов были оставлены, а лучшие остались без дела. Неясно, чья это вина», – сказал он, но затем добавил: «Залужный – лучший мотиватор. То, чего ему не хватает в навыках и управленческих знаниях, он компенсирует характером».

Но этого оказалось недостаточно, чтобы генерал остался в фаворе у президента.

Отношения между Зеленским и Залужным были напряженными в течение нескольких месяцев из-за разочаровывающего контрнаступления 2023 года. Оно было начато летом – спустя несколько месяцев после того, как, по мнению некоторых в Пентагоне и других странах, его следовало начать.

Некоторые американские и западные советники рекомендовали проводить более масштабные и целенаправленные атаки на конкретные позиции, которые бы направили украинскую массу против хорошо укрепленных российских линий.

Как только начались бои, свежие украинские части, обученные западными военными, но не имевшие боевого опыта, с трудом справлялись с жестокими штурмами, наталкиваясь на российскую оборону. После нескольких месяцев боев Украине удалось отвоевать лишь несколько миль территории, что потребовало огромных потерь в живой силе и технике.

Внутренняя политика

Это оставило Залужного открытым для нападок.

«Так нельзя было поступать. Это было невозможно, но позиция главнокомандующего была немного высокомерной: «Давайте начнем драку, а там посмотрим», – говорит украинский офицер.

Между Залужным и Пентагоном также возникли разногласия по поводу того, как должно было вестись контрнаступление.

Пентагон настаивал на том, чтобы украинские военные предприняли крупное наступление, сосредоточенное на одном участке, где, по мнению планировщиков, возможен прорыв. Вместо этого Киев выбрал несколько наступлений по всему фронту, полагая, что это затруднит русским одновременное укрепление многих пунктов.

После нескольких недель разногласий «в ходе наступления стало совершенно ясно, что украинцы просто не заинтересованы в советах США, и они в целом пришли к выводу, что нам нечего им предложить», – сказал один из тех, кто консультировал Белый дом по военным вопросам.

По словам советника, аргумент заключался в том, что у Соединенных Штатов нет опыта ведения войны, подобной той, которую ведут украинцы, и хотя американские советы приветствуются, они могут быть глухими.

Хотя вина за эти разногласия полностью ложилась на плечи Залужного, он также был «скован Зеленским», за которым оставалось последнее слово в военных вопросах, «и поэтому США продолжали кричать не на того человека», – сказал советник.

В ближайшие месяцы, когда Украина будет вынуждена перейти к обороне, нынешняя «война на истощение – это очень, очень плохой выбор для Украины», – сказал украинский офицер.

По словам офицера, Украине следует применить «асимметричный» подход, направленный на оборонные и промышленные объекты внутри России, «чтобы сломать их, а не превратить в мясорубку» – что в долгосрочной перспективе выгодно России с ее большим населением и большими запасами техники и вооружения.

В ноябре Залужный заявил в журнале Economist, что война зашла в тупик, чем вызвал резкий отпор со стороны Зеленского и его советников.

Эссе Залужного вынудило Зеленского срочно убеждать партнеров в том, что война не зашла в тупик.

Раздражение вызвало и то, что «окружение Залужного открыто и публично обсуждает президентские перспективы Залужного», – говорит Владимир Фесенко, главный аналитик киевского Центра политических исследований «Пента».

«Это не борьба за власть», – добавил он. «Но если он не уволит Залужного, то через некоторое время начнется двоевластие. А это уже неприемлемо и будет вызовом для Зеленского. Для него есть вызовы, политические риски», но, учитывая ставки, эти два варианта «не могут сосуществовать».

Спустя несколько дней после того, как в этом месяце стало известно, что генерала вызвали в кабинет Зеленского, чтобы сообщить о его освобождении от должности, Залужный опубликовал в CNN статью, в которой заявил, что его войска должны получить новые формы подготовки и новое оружие, чтобы в полной мере воспользоваться своим небольшим преимуществом в создании новых смертоносных беспилотников.

Зарубежные заботы

Политическая борьба в Киеве не помогает выйти из политического тупика в Вашингтоне, где республиканцы в Конгрессе блокируют финансовый пакет с важнейшей помощью для Украины, поскольку ее войска испытывают нехватку боеприпасов, что затрудняет сдерживание волн российских нападающих.

Это событие отмечают и в Москве. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что сообщения об увольнении Залужного свидетельствуют о том, что в Киеве «дела идут не очень хорошо».

Николай Белесков, старший военный аналитик благотворительного фонда «Вернись живым», который помогает украинской армии с поставками, считает, что «как бы ни развивались события в связи с перестановками в руководстве, ключевая задача для Украины остается неизменной – это разработка и реализация качественной военной стратегии в 2024 году».

Учитывая нынешнее преимущество России в живой силе и материальных средствах, а также отсутствие поддержки со стороны США, американский советник заявил, что в этом году существует реальный риск того, что Россия продолжит свои непрекращающиеся наступательные действия, изматывая украинские силы до тех пор, пока Киев «не будет вынужден вести переговоры из все более невыгодной позиции».»

POLITICO

*- продукт компании Meta, признанной экстремистской





теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru