Байден на перепутье

Байден на перепутье

На мой взгляд характерная статья для сегодняшнего состояния США, даже в журнале Politico мата становится всё больше.

9 февраля Politico: Байден переживает свой "момент Коми". Инсайдеры кампании возмущены выводами специального прокурора.

“Для меня это было похоже на момент Коми”. Так оценил высокопоставленный чиновник предвыборного штаба Байдена, увидев, как в четверг доклад специального прокурора Роберта Гура взорвал информационное пространство США.

В июле 2016 года директор ФБР Джеймс Коми раскритиковал Хиллари Клинтон за “крайне небрежное” обращение с секретными материалами и отметил, что имеются “доказательства потенциальных нарушений” закона — оценки, которые сыграли роль в повествовании, которое помогло завалить ее президентскую кампанию.

Затем он сообщил настоящую новость: “ни один разумный прокурор не возбудил бы такое дело”. В резком отчете генеральный инспектор Министерства юстиции позже резко раскритиковал Коми за его действия. Как и Коми, утверждал чиновник Байдена, Гур положил свой “большой палец на чашу весов во время предвыборного сезона”.

Адвокаты Байдена использовали слово на букву "К" еще до того, как отчет стал достоянием общественности.

В команде Байдена возмущались тому, что Гур назвал Байдена “абсолютно безответственным”, теми же словами, которые Байден использовал для критики Дональда Трампа, который оставил себе секретные документы, когда в других частях отчета он постарался отметить различия между двумя делами? В сложившейся ситуации адвокаты Байдена ссылались на отчет директора ФБР Коми, где формулировка "абсолютно безответственное" была заменена на “крайне небрежное обращение", что оградило её от уголовной ответственности.

Но настоящей опасностью в отчете была та, на которую адвокаты Байдена обратили внимание на двух страницах, полных резких выражений, в которых они выразили свой шок и возмущение неоднократным упоминанием плохой памяти Байдена со стороны Гура — вопрос, который, учитывая обеспокоенность избирателей возрастом президента, является центральным для выборов 2024 года.

“Мы также учли, что на суде мистер Байден, скорее всего, представится присяжным, как он это сделал во время нашего интервью о нем, как сочувствующий, исполненный благих намерений пожилой человек с плохой памятью”, - написал специальный прокурор Гур в наиболее цитируемой строке документа.

Но было гораздо больше:

  • Страница 9: “Память мистера Байдена была значительно ограничена, как во время его записанных интервью с биографом в 2017 году, так и в его интервью нашему представителю в 2023 году”.
  • Страница 208: “Память мистера Байдена, похоже, также имеет существенные ограничения ... Записанные разговоры Байдена с [биографом Марком] Звоницером за 2017 год часто бывают мучительно медленными, Байден изо всех сил пытается вспомнить события и временами напрягается, чтобы прочитать и передать записи в своем собственном блокноте. В интервью нашему представителю память мистера Байдена была ещё хуже. Он не помнил, когда был вице-президентом, забыв в первый день показаний, когда закончился его срок полномочий ("если это был 2013 год — когда я перестал быть вице-президентом?’), и забыв на второй день показаний, когда начался его срок полномочий (‘в 2009 году я все еще вице-президент?’).”
  • Страница 247: “Для этих присяжных очевидные промахи и неудачи Байдена в феврале и апреле, вероятно, будут соответствовать ослабленным способностям и ошибочной памятью, которые он продемонстрировал в записях интервью Звоницера и в ходе наших показаний”.

Адвокаты Байдена набросились на формулировки, заявив, что описания не были “точными или уместными”.

В отчете Гура, как они написали, “используются крайне предвзятые формулировки для описания банального явления среди свидетелей: отсутствие воспоминаний о событиях многолетней давности. Таким комментариям не место в отчете Министерства юстиции, особенно в том, который в первом абзаце объявляется, что никакие уголовные обвинения "не оправданы" и что "доказательства не подтверждают вину мистера Байдена”.

Чиновники Белого дома всю неделю пребывали в неведении относительно того, что напишет Гур, зная худшее из того, что может быть в документе, но надеясь, что их обращение по закулисному каналу вынудит внести некоторые правки. “Гур не указал, внесет ли он какие-либо изменения”, - сказал человек, знакомый с процессом.

Гура, по-видимому, не тронули аргументы юридической команды Байдена. Когда чиновники Белого дома увидели окончательную версию в четверг, все было по-прежнему: повторяющиеся ссылки на “туманную”, ”значительно ограниченную" и “плохую” память Байдена, а также комментарии о “абсолютно безответственных” действиях Байдена.

Но для Байдена самым дешевым вариантом — и тем, который больше всего привел его в ярость, — была эта фраза: “Он не помнил, даже в течение нескольких лет, когда умер его сын Бо”.

Отчет был опубликован, когда Байден присутствовал на ежегодном заседании Палаты представителей Демократической партии в Вирджинии. Президент высказался по поводу Бо в частном порядке, во время небольшой встречи с лидером меньшинства в Палате представителей Хакимом Джеффрисом, председателем фракции демократов Питом Агиляром и лидерами партии. “Вы думаете, я, бл@дь, забуду день, когда умер мой сын?” он сказал, согласно AP. (You think I would fucking forget the day my son died?)

Он повторил версию реплики без мата во время вопросов и ответов с большей группой демократов из Палаты представителей. И, по словам источника, знакомого с планированием наспех организованной пресс-конференции прошлой ночью, Байден был зол и разъярен, все еще чувствовал себя особенно возмущенным, когда он решил созвать с журналистов и защититься от оскорблений Гура. Однако он усугубил ситуацию по проблемам с памятью, назвав президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси “президентом Мексики”.

Мнение представителей Байдена таково, что редакторская правка Гура была вызвана двумя факторами:

  1. Партийность: “Мы должны напомнить людям, что это парень из МАГА (республиканцев)”, - сказал представитель кампании.
  2. Гордость: Гур не смог найти поведение, заслуживающее обвинения.

“Преобладающее мнение таково, что противники вложили все эти ресурсы в расследование, а мы максимально сотрудничали и это единственное расследование специального прокурора, которое когда-либо не приводило к обвинениям”, - сказал один из защитников президента от демократов. “И я думаю, что, вероятно, есть некоторое разочарование в связи с этим, это у них привело к перегибу палки в виде: "Так что давайте просто подн@срём [Байдену] по поводу памяти!" А также перехшло черту, о которой мало кто когда-либо задумался бы, когда дело касается сына Бо.”

Если штаб Байдена кажется защищающимся, это потому, что там они знают, что затронули проблему, с которой у кампании нет реального способа бороться с помощью рекламы или причудливой стратегии.

“Тот факт, что он пожилой человек, никуда не денется”, - сказал представитель предвыборного штаба Байдена Politico. “Что я сказал своим коллегам, так это то, что мы все должны напоминать американскому народу, что иногда мы забываем всякое дерьмо”.


Источник новости: https://aftershock.news/?q=node/1343296




теги: США


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru