Что предложило движение ХАМАС Израилю в качестве перемирия?

Что предложило движение ХАМАС Израилю в качестве перемирия?

Сальватор Роза. Явление тени Самуила Саулу
Сальватор Роза. Явление тени Самуила Саулу

Война в секторе Газа между ХАМАС и Израилем идет уже четыре месяца. Только по официальным данным, которые никто не оспаривает, в секторе в результате израильских ударов погибло более 27,7 тысячи человек. Цифры раненых приближаются к 70 тысячам. Около 2 миллионов человек стали беженцами.

Армия обороны Израиля признает, что в ходе конфликта потеряла более 200 военнослужащих убитыми и около 3 тысяч ранеными. ХАМАС цифры потерь не публикует.

6 февраля стало известно, что США совместно с Израилем подготовили план временного перемирия, который включал обмен заложников, находящихся в плену ХАМАС, на палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, а также предусматривал доставку в Газу гуманитарной помощи

Предложение перемирия было передано группировке через власти Катара и Египта, но его подробности не раскрывались. Для объявления о передаче плана в Доху специально прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. Он же потом полетел в Израиль, чтобы провести переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Если стороны договорятся, это будет второе перемирие между ХАМАС и Израилем. Первое продлилось неделю с 24 по 31 октября. Тогда в ходе прекращения боевых действий ХАМАС отпустил 110 заложников в обмен на 200 палестинских заключенных, в большинстве своем — женщин и детей.

В этот раз всё происходит довольно странно. Если США и Израиль предпочли скрыть от широкой общественности свои предложения по сделке, то ХАМАС передал свои встречные предложения в СМИ — каналу «Аль-Джазира».

Назвать это «предложениями» можно довольно условно. Это фактически требования к Израилю капитулировать.

Вот какие встречные требования выдвинул ХАМАС:

  • перемирие провести в три этапа, каждый из которых должен длится 45 дней (всего 4,5 мес.);
  • Израиль должен вывести войска из сектора Газа до начала второго этапа перемирия и снять осаду анклава;
  • Израиль должен освободить 1500 палестинских заключенных, в том числе 500 отбывающих пожизненные или длительные сроки заключения;
  • Израиль должен прекратить вторжения в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме;
  • в сектор Газа должны ежедневно заезжать 500 грузовиков с гуманитарной помощью и топливом;
  • в сектор должны быть доставлены 60 тыс. временных домов и 200 тыс. палаток;
  • ограничения на перемещения между севером и югом Газы должны быть сняты;
  • вынужденно переселенные лица должны получить право вернуться в свои дома;
  • план восстановления Газы должен быть расписан на три года вперед, он должен включать проекты реконструкции жилья, экономических и общественных объектов.

Гарантами выполнения соглашения ХАМАС предложил выступить Катару, Египту, США, Турции и (неожиданно) России.

Согласие Израиля на такие требования были бы равнозначны подписанию акта о капитуляции. Нетаньяху после встречи с Блинкеном 7 февраля решительно отверг требования ХАМАС, назвал их бредовыми и заявил, что война продолжится до полного уничтожения группировки.

Подчинение требованиям ХАМАС не приведет к освобождению похищенных людей, сказал Нетаньяху, а капитуляция на условиях группировки «приведет Израиль к катастрофе».

Это хорошо понимают в соседних странах. Например, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян прямо говорит, что правительство Нетаньяху падет, как только прекратит боевые действия в Газе. И это правда.

В то же время израильский премьер-министр заметил, что переговоры по перемирию с ХАМАС «продолжатся». После встречи с госсекретарем США он также сказал, что в сектор Газа будет доставлено «минимально необходимое» количество гуманитарной помощи.

Так что же с перемирием

Что касается заложников, ради освобождения которых якобы затевается второе перемирие, то их у ХАМАС осталось не так много. После 7 октября группировка захватила порядка 200–240 человек и отпустила в ходе первого перемирия 110.

По сообщениям израильских военных, с того момента в ходе боевых действий погибло еще около 30 заложников. Таким образом, в плену у ХАМАС могут оставаться порядка 70–100 человек. Это не такое большое число, ради которого Израиль может реально остановить боевые действия.

ХАМАС, выдвигая, по сути, невыполнимые требования в Израилю и делая их публичными, скорее всего рассчитывал именно на медийный эффект своего выступления, показав себя с идейных непримиримых позиций. Реальные переговоры по второму перемирию будут вестись, по всей видимости, отдельно.

Тут необходимо заметить, что ХАМАС не просто самостоятельная организация. Это палестинское подразделение международной исламистской организации «Братья мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), поэтому и заявления делать в отрыве от интересов головной организации оно не будет.

Вообще, ситуация выглядит так, будто Израиль подставили. Зачем было изначально затеваться и что-то предлагать ХАМАС, чтобы в итоге получить в ответ абсурдные предложения. И притом публично.

Возможно, не последнюю роль тут сыграли США, осложнив положение своего ближневосточного «союзника».


Источник новости: https://rossaprimavera.ru/article/3c03560d






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru