Мир обсуждает интервью президента России

Мир обсуждает интервью президента России

Весь мир обсуждает интервью президента России Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.

Только в соцсети X интервью набрало более 105 миллионов просмотров примерно за первые 14 часов, а отметку «нравится» поставили уже более 705 тысяч человек.

Западные СМИ попытались не акцентировать внимания на этом событии, но не смогли, хотя накануне официальные представители США и пытались преуменьшить его важность.

«Помните, вы слушаете Владимира Путина. Вы не должны принимать за чистую монету всё, что он говорит», – заявил в четверг официальный представитель совета национальной безопасности США Джон Кирби, тем самым непроизвольно подогрев интерес к интервью.

Самыми предвзятыми были американские СМИ, которым не понравилась сама идея Карлсона побеседовать с президентом России.

Поэтому издание The Washington Post принялось убеждать своих читателей – дескать, у Путина появился шанс оправдать ввод российских войск на Украину как раз в тот момент, когда республиканцы в конгрессе рассматривают вопрос об одобрении пакета помощи Киеву. А Карлсон просто воспользовался возможностью поднять свой рейтинг после увольнения из «Фокс ньюс» в прошлом году.

Газета The New York Times не сомневается – всё это американский журналист сделал только ради того, чтобы привлечь внимание к собственной персоне и вернуться в центр политики США, откуда его выгнали. Интервью с российским президентом сделало Карлсона рупором американской аудитории, пусть и на время.

В статье The Washington Times цитируются слова Владимира Путина о том, что отношения между Россией и Соединёнными Штатами не улучшатся, пока Белый дом не осознает – роль Америки в мире изменилась, и не откажется от политики санкций и военных действий на чужих территориях по всему миру. «Дело не в лидере или личности лидера, а в мышлении американской элиты», – сказал президент России.

По мнению журналистов телеканала CNN, Такер Карлсон предоставил российскому президенту «платформу для распространения пропаганды» среди глобальной аудитории. При этом Карлсон опубликовал интервью без цензуры, даже не подвергая тщательному анализу заявления Путина.

Больше всего CNN не понравились слова российского президента о том, что правительство США контролируется не американскими лидерами, которые были избраны, а какими-то силами ЦРУ, управляющими американским президентом, как марионеткой.

Агентство Bloomberg решило процитировать слова Владимира Путина о возможности переговоров России и Украины.

«Мы доводим до сведения руководства США, что если они действительно хотят прекратить военные действия, то им нужно прекратить поставки оружия, тогда всё это закончится через несколько недель, и мы сможем обсудить некоторые условия», – сказал Путин.

Американскому изданию The Hill больше всего понравилось то, как Путин хвалил миллиардера Илона Маска. Издание напоминает, что в прошлом году Путин назвал Маска «выдающимся человеком», но только после того, как Маск заблокировал Украине доступ в интернет Starlink.

А журнал Newsweek предполагает, что Такеру Карлсону теперь могут грозить санкции Евросоюза из-за этого интервью, по крайней мере, с таким предложением уже выступили экс-премьеры Бельгии и Эстонии.

Британская пресса также не оставила без внимания интервью российского президента. Большой интерес в Британии вызвал рассказ Путина о роли экс-премьера Великобритании Бориса Джонсона в срыве переговоров между Россией и Украиной весной 2022 года.

«Мирные переговоры были почти завершены, когда Украина выбросила все эти договорённости и принялась выполнять указания ЕС и США воевать с Россией до победного конца. Бывший премьер-министр Джонсон лично прибыл на Украину и убедил Зеленского не подписывать мирное соглашение, а продолжать воевать», цитирует Путина британская газет The Guardian.

В Daily Mail заявили, что обвинения в адрес Бориса Джонсона являются «ошарашивающими» и «сенсационными», но, судя по всему, что дальше делать с этими обвинениями, никто в Англии не знает.

Газета The Telegraph отмечает лекцию по истории, которую прочитал Путин американскому журналисту, ошеломив последнего. Обозреватель Тим Стэнли (Tim Stanley) особо отметил окончание интервью, когда Путин спросил: «Закончим или что-то ещё?».

«В России не вы берёте интервью у президента. Президент берёт интервью у вас», – попытался съязвить британец.

В газете The Independent также отметили историческую лекцию российского президента, подвергнув сомнению большинство исторических фактов, в частности – по поводу того, что ещё в совсем недалёком прошлом не было никакой самостоятельной Украины. Правда, до фактажа у  англичан дело не дошло, а могли бы попытаться поискать незалежное украинское государство на картах прошлых веков.

На Востоке интервью российского президента оценили по достоинству, особо подчеркнув, что Карлсон хорошо выполнил свою работу.

«Беседа президента Путина с американским телеведущим Такером Карлсоном вызывает зависть у любого журналиста. Те, кто заявлял, что Карлсон не должен с ним встречаться и давать ему возможность взаимодействовать с американским народом, говорят это из-за веры в антироссийскую пропаганду или непонимания смысла журналистской профессии. Роль журналистов состоит в том, чтобы отбросить свои эмоции и капризы и брать интервью даже у тех личностей, с которыми они не согласны или которых они ненавидят», – пишет Мамдух аль-Мухаини, директор каналов Al Arabiya и Al Hadath, в статье для саудовского издания Asharq Al-Awsat.

Он отмечает: Россия и Украина рано или поздно договорятся, и никакого «вторжения» в страны НАТО не предвидится. А для прекращения войны США просто должны прекратить вооружать Украину.

Ливанская газета Al Mayadeen обратила внимание на слова российского президента о диверсии на «Северных потоках».

Путин подчеркнул, что Россия готова поставлять газ по уцелевшей трубе «Северного потока – 2», однако Германия сопротивляется и отказывается открывать трубу.

«Нынешние власти Германии руководствуются исключительно интересами коллективного Запада, а не собственной страны, и их позицию невозможно понять», цитирует издание Владимира Путина.

Al Mayadeen соглашается со словами российского президента о том, что Вашингтон совершает огромную ошибку, поддерживая всё то, что происходит сегодня на Украине, вместо того, чтобы решать свои проблемы.

Не осталась в стороне и пресса Восточной Европы.

«Мир, наконец, узнал точный ответ, почему Россия начала спецоперацию на Украине, а значит, узнал и о том, как кончится этот конфликт. Учитывая, что Владимир Путин придаёт этому противостоянию такое значение в контексте русской истории, а также выживания России, то становится понятно, что он никогда не отступится от своей цели»,– пишет хорватская газета Advance.

Однако эффекты от таких исторических лекций и от подобных бесед могут быть зловещими, считает польская газета Polityka. 

«Это интервью, безусловно, стало триумфом Путина. Но случилось это как раз в тот момент, когда решается судьба западной помощи Украине. Этим интервью Путин посылает сигнал Западу – хотите мира, перестаньте помогать Украине. Этот посыл крайне опасен, так как некоторые западные лидеры могут поверить Путину», – настаивает корреспондент Polityka Томаш Залевский. Видимо, он лично очень хочет продолжения войны на Украине. Или обслуживает «ястребов» в польской власти.

Тем временем интервью продолжает набирать просмотры. Мир, особенно западный, забыл, что такое разговоры без цензуры, честные и открытые вопросы и ответы. И теперь пытается вспомнить. 







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru