Asharq Alawsat: Россия может попытаться вернуть Аляску

Asharq Alawsat: Россия может попытаться вернуть Аляску

Американские десантники во время учений на военной базе Эльмендорф — Ричардсон в Анкоридже, Аляска - ИноСМИ, 1920, 10.02.2024

Техас и Калифорния имеют мощную экономику и могут легко отсоединиться от США, пишет Asharq Alawsat. Другие штаты также могут покинуть Штаты, но по историческому праву. В мире боятся: вдруг РФ захочет вернуть Аляску.
Является ли роковым или случайным совпадением то, что Соединенные Штаты – от крайнего севера до самого юга – в это неспокойное и напряженное время одновременно заняты тревожащими их внутренними и внешними проблемами?
Ответ на этот философский вопрос особо не повлияет на территории от Техаса, южного пограничного штата, кризис в котором в определенный момент может стать началом падения цепочки домино, до Аляски, на которую русские вновь претендуют, руководствуясь историческим правом. Гораздо более эффективно понаблюдать за тем, что происходит внутри страны, которая вот-вот готова взорваться.
Кризис юга в Техасе, втором по площади штате США и одном из важнейших штатов в сельскохозяйственном, финансовом, промышленном и коммерческом секторе, а также основном нефтедобывающем регионе страны, усугубляется с каждым днем.
Неужели это всё спор между Байденом, федеральным представителем США, и Грегом Эбботтом, губернатором штата, из-за заборов из колючей проволоки, с помощью которых последний хочет противостоять нелегальным иммигрантам из Мексики?
Конечно, это только вершина айсберга, под которой скрывается другая история, связанная с идеей богатых штатов с одной стороны и бедных – с другой. Первые уже много лет недоумевают, почему их заставляют нести бремя вторых. Отсюда и идея независимости и провозглашения себя независимой республикой.
История Техаса действительно интересна: когда-то он был независимой от Мексики республикой и оставался таковой в течение девяти лет, прежде чем Соединенные Штаты присоединили его к своей зарождающейся федерации.
Сегодня вирус сецессии (выход из состава государства (как правило, федеративного) какой-либо его части —прим. ИноСМИ) течет по венам многих крупных штатов, а Калифорния, самый большой по площади штат, похоже, готовится к самостоятельной жизни.
ВВП Техаса составляет 2,4 триллиона долларов, а Калифорнии – 2,9 триллиона долларов –, то есть их экономики превышают экономики независимых государств Латинской Америки, Азии, Африки и ряда европейских стран.
Эти цифры практически свидетельствуют о разгорающейся на экономической почве классовой борьбе между штатами, а значит, один из важнейших столпов, на которых зиждилась идея американского "Союза", а именно социальная сплоченность и вера в органическое единство договора, объединяющего пятьдесят штатов, может оказаться недолговечным.
Симпатия, проявленная губернаторами двадцати пяти штатов к Грегу Эбботту, показывает, что дисбаланс органичен, особенно после появления вооруженного насилия со стороны правых группировок, которые видят в этом возможность добиться своего.
Дойдут ли США до гражданской войны?
Возможно, этот вопрос является преувеличением, но все сценарии вероятны, особенно если администрация Байдена будет настаивать на противостоянии между Национальной гвардией Техаса и вооруженными группировками, поддерживающих решение Эбботта.
С другой стороны, техасский кризис станет пугающим событием для американской судебной системы, после того как Техас отверг решение Верховного суда, запрещающее возведение высоких стен для борьбы с нелегальными иммигрантами.
Есть ли в техасском кризисе тонкий намек, показывающий реальность Америки – американцы англосаксонского происхождения, которые боятся грядущих дней и трепещат от идеи "плавильного котла"?
Белый человек, считающий себя исконным хозяином страны, даже если это понятие не соответствует действительности, смотрит на статистические данные, которые создают американские учебные и исследовательские центры. Его уверяют, что в 2040 году его большинство уменьшится, а с течением десятилетий он станет меньшинством. Отсюда и вопрос существующего и грядущего расового конфликта внутри Соединенных Штатов.
От Техаса на юге до Аляски на крайнем севере над Соединенными Штатами вот-вот пронесется опасный холодный ветер, даже если он больше похож на пропаганду и политическую агитацию, чем на правду, подкрепленную фактами и доказательствами.
В связи с предстоящими в марте президентскими выборами в России Путин открыл новый путь для поиска способов вернуть российские владения времен императоров, эпохи товарищей-коммунистов и постгласности и перестройки Михаила Горбачева.
Поиски Владимира Путина начались давно: в 2014 году он присоединил Крым, некогда подаренный Украине кровавым коммунистом Иосифом Сталиным.
В начале нового года президент России Владимир Путин подписал новый указ, касающийся исторических владений Москвы за рубежом.
Это решение заставило тех, кто наблюдает за внешней политикой Путина, задаться вопросом: стремится ли он ответить на удары, нанесенные ему европейскими странами и США, в виде финансовых санкций и возможно ли скорое изъятие недвижимости и земли, принадлежащей Российской Федерации, по всему миру?
Возможно, так оно и есть, но хотя Путин и не упомянул штат Аляска, этот географический район широко обсуждался, и ходили слухи, что Путин считает продажу незаконной.
Этот вопрос намного шире и серьезнее, так как арктический регион обладает природными богатствами, включая редкие минералы, нефть и газ. Также ведутся секретные разговоры о существовании подземных военных баз в этих обширных и бескрайних земелях, и распространяются слухи о сотрудничестве американцев с пришельцами с других планет.
Мы должны задать вопрос: являются ли кризисы в Техасе и то, что, возможно, происходит на Аляске, сигналаси кризиса для Америки в настоящий момент?
У Вашингтона глубокие незаживающие раны на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, битва за реванш, которая на момент написания этой статьи еще не разрешилась, не говоря уже о последствиях украинского кризиса.
И те и другие ведут экономическую борьбу с Китаем, ставшую результатом указа президента Байдена № 14105, который призывает к блокаде китайской экономики.
Вдобавок ко всему, президентские выборы в ноябре не сулят ничего хорошего.
Автор:Эмиль Амин

Источник новости: https://inosmi.ru/20240210/ssha-267809991.html




теги: США


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru