Кто начал взрывать газопроводы в Иране

Кто начал взрывать газопроводы в Иране

В Иране прогремели два мощных взрыва в нескольких точках вдоль двух магистральных газопроводов в провинциях Фарс и Джахар-Махал-Бахтиари. По сообщениям иранских официальных лиц, отключение распространилось на жилые дома, правительственные здания и крупные фабрики по меньшей мере в пяти провинциях Ирана.

Власти страны заявили, что это были диверсии, которых они «ожидали и к которым готовились». Эту версию подтверждает и газета New York Times, но своеобразно. Со ссылкой на заявления западных официальных лиц, она утверждает, что «тайная война Израиля с Ираном резко меняется, а нынешний инцидент может быть лишь «первой ласточкой» в вероятной серии атак на иранские газопроводы». Что происходит?

«Во многих отношениях эта загадочная история. Хотя бы потому, что на нее очень быстро отреагировали в США через публикацию в New York Times с конкретным обозначением организатора взрыва на газопроводах - Израиль. В то же время газета приводит мнение и министра нефти Ирана Джавад Овджи, который назвал взрывы «саботажем и террористическими атаками», указав, что «целью атаки было нанести ущерб энергетической инфраструктуре Ирана и вызвать недовольство внутри страны». По оценке западных экспертов, атаки на газопроводы, протяженность каждого из которых составляет около 1200 километров и по которым транспортируется два миллиарда кубических футов природного газа в день, привели к сокращению примерно 15 процентов ежедневной добычи природного газа в Иране»,- отметил Ттарасов.

В то же время Овджи воздержался от публичного обвинения Израиля, как и любо другой страны. Прежде подобные атаки на газовую инфраструктуру Ирана случались нечасто. За исключением юго-западного региона, где ответственность на себя иногда брали арабские сепаратисты, хотя официальный Иран часто связывал «акты саботажа» на своей территории с работой израильских агентов, говорит эксперт.

«Отметим еще один важный момент. Оуджи заявил, что иранские власти предполагали возможность диверсии в связи с празднованием 45-й годовщины Исламской революции и были готовы к инцидентам на нефтяных и газовых объектах. Это говорит о том, что Тегеран располагал информацией, полученной, по всей вероятности, по каналам разведки, о готовящихся акциях на газопроводах, и наверняка имел рабочую версию об их инициаторах. Поэтому отсутствие на данном этапе официальных обвинений со стороны Тегерана в сторону Тель-Авива, как и быстрый адресный вывод СМИ США о причастности к этому Тель-Авива, воспринимаются многозначительно», — отметил Тарасов.

Конечно, насыщенность происходящих на Ближнем Востоке бурных событий, особенно война Израиля с ХАМАС и влияние Ирана на это противостояние, вроде бы позволяет выстраивать «легкие» версии относительно возможных организаторов взрыв на газопроводах в Иране.

«Иран заявлял, что не стремится к войне с США, как и они с Ираном, отрицает свою причастность к террористическим атакам против Израиля и баз США в Сирии и в Ираке. Иран также пострадал от одного из крупнейших террористических актов в своей истории в январе в Кермане, когда террористы-смертники убили около 100 человек во время церемонии в честь высокопоставленного генерала Кассима Сулеймани, убитого Соединенными Штатами четыре года назад. Но, как сообщили американские СМИ, спецслужбы США якобы предупреждали Тегеран об это акции, ответственность за которую взяло потом ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Нельзя исключать, что и на сей раз Иран получил предупреждение о взрывах на газопроводах из какого- то внешнего источника. К тому же в самом Иране есть силы, в том числе и сепаратисткого направления, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации внутри страны. Но окончательный ответ могут дать только официальные власти Тегерана, которые начали расследование», — заключил Тарасов.


Источник новости: https://iarex.ru/news/123844.html




теги: Иран


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru