Армения становится главным предателем России

Армения становится главным предателем России

Армения потребовала прекращения службы российских пограничников в аэропорту Звартноц. Новость прокомментировали Telegram-каналы.

Военкор Котенок

Ереван направил официальное письмо в Москву для прекращения деятельности российских пограничников в аэропорту Звартноц.

Накануне Начальник генштаба Эдвард Асрян заявил, что "Армения пока не вышла из ОДКБ, а возможные последствия выхода из организации являются гостайной".

Русский Сыч

Внимание, вопрос: возьмут ли российские пограничники встречное обязательство покинуть ещё и границу Армении с Турцией? Да ещё официально уведомив об этом турецкую сторону.

Что вследствие этого произойдет — не спрашиваю. Незачем.

Царьград ТВ

Армения направила России официальное письмо, касающееся прекращения деятельности пограничников ФСБ России в аэропорту Звартноц. Страна намерена осуществлять эту работу своими силами. Об этом на брифинге заявил секретарь Совбеза Армен Григорян.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла объясняет, что это значит.

«Армения совершает самоубийство. Не менее того. Потому что отказ от сотрудничества с русскими пограничниками — это просто приглашение Турции... ну, или определённым политическим силам в Турции воплотить в жизнь свою мечту стереть армянское государство с лица земли. Теоретически можно, конечно, представить себе, что место русских займут французские солдаты... Зуавы там какие-нибудь, Иностранный легион... Но, честно говоря, очень это сомнительно. А вот стремление очень серьёзных сил в Турции и Азербайджане решить армянскую проблему раз и навсегда — примерно как сейчас Израиль решает проблемы с сектором Газа — несомненно.

Ничего хорошего для России в таком развитии событий нет, но насильно мил не будешь, это уж точно.

Ещё один вопрос, который в связи со всем происходящим возникает: а сохранится ли Армения, пока жива, в ЕАЭС и в безвизовом пространстве с Россией? Вопрос очень интересный, потому что Армения оказалась одним из популярных направлений "релокации" для "испуганных патриотов". Что с ними будет, если изменится визовый режим?» — резонно уточняет Перла.

Отметим, что Армения — единственная страна, где находятся наши пограничники, помимо России. Службу ребята там несут в соответствии с договором от 30 сентября 1992 года.

Сейчас российские пограничники целиком охраняют 333 км армяно-турецкой границы, 42 км границы с Грузией (из суммарных 260 км). Погранвойска Армении охраняют 125 км границы с Ираном.

Размещение на армяно-турецкой границе русских пограничников в 1990-х было мерой не просто вынужденной, а фактически спасительной для Армении.

Кирилл Фёдоров / Война История Оружие

Секретарь Совбеза Армении: "Проблемы с ОДКБ останутся до тех пор, пока организация не признает границы Армении"

А что, у кого-то проблемы с признанием границ Армении? Или это он об Нагорном Карабахе? Так тут как бы сама Армения не признала (да и уже признавать нечего) НКР отдельным государством. Да и в своём составе тоже не признала эту территорию. Какие вопросы могут быть к ОДКБ?

Роман Алехин

Понятно, что Армения - суверенная страна и все в этом роде, и она в своем праве, тем более, Карабахский конфликт вроде как исчерпан, а значит нет причин нахождения на территории Армении и нашего контингента.

Но дальнейший прогноз не очень-то радужный.

Больше всего в этой истории мне непонятно: где инструменты мягкой силы, которых у нас в отношении Армении должна быть даже больше, чем в отношении Украины. Как минимум, не было даже такого понятия "украинская диаспора" и "украинский бизнес", а вот "армянские диаспоры" и "армянский бизнес" есть.

И армяне зарабатывают большие деньги в России, в том числе получая огромные господряды.

Да и думаю, что сама Армения очень сильно зависима от экономических связей с Россией.

При таком движении, надо признать, что армяне - это не коренные жители России и мне кажется, что то самое понятие многонационального государства - это про коренные национальности России.

Надо как-то объяснить армянским бизнесу и диаспоре, что в их интересах решить в Армении армянский вопрос и уже определиться: армяне и Армения с Россией или против неё. А если с Россией, то технологии смены антироссийских властей можно позаимствовать у наших бывших "партнеров", пока есть еще возможность решения проблем через мягкую силу.

Да, может быть и второе мнение: что мол армянский бизнес и хорошее отношение к армянам властей - залог неполного разрыва с армянами в Армении. Но тут есть и обратные риски, которые гораздо выше, если кураторы из Франции доведут армян в Армении до состояния украинцев на Украине. А с учетом бесконтрольности завоза в Россию представителей некоренных народов, последствия могут быть катастрофичными.

Хочется, чтобы наши власти все же преследовали наши интересы, а не партнеров. "Партнеры"...

Анатолий Несмиян

Армения потребовала вывести российских пограничников из международного аэропорта «Звартноц» в Ереване. Российский МИД назвал это «недружественным шагом», хотя будем откровенны - желание Армении, чтобы ее границы охраняли армянские пограничники, выглядит как минимум логичным.

Россия при этом всегда подчеркивает, что выступает за суверенитет всех национальных государств, однако почему-то в данном случае почему-то против.

Российские пограничники находятся в аэропорту по договору от 1992 года. Требование Армении не совсем корректно в том смысле, что для начала нужно денонсировать этот договор, но в целом оно не противоречит понятию суверенитета - на своей суверенной территории Армения, безусловно, имеет право устанавливать те правила, которые считает нужным. Тем более, что они прямо не задевают законные интересы других стран.

DTM

Еще недавно «противники» Пашиняна призывали уложить «лицом вниз» российских пограничников, а уже сегодня Армения направила официальное письмо РФ для прекращения деятельности пограничников в аэропорту Звартноц. Восстановили хронологию событий.

— 19 сентября 2023 года Азербайджан провел «локальные антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе, в результате которых территория непризнанной республики вернулась под контроль Азербайджана.

— В случившемся премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил российских миротворцев, которые, по его мнению, не выполнили свои обязательства: «Если миротворцы смогли договориться о прекращении огня, почему они не могли до нападения договориться о том, чтобы нападение на Нагорный Карабах не состоялось?»

До операции Азербайджана в Карабахе армянские власти сами признали территорию НК за соседями, тем самым ограничив потенциал российского миротворческого контингента.

— 3 октября 2023 года Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда (МУС), который, в том числе обязывает Ереван выполнить решение об «аресте» президента России, если он посетит республику.

— 28 января 2024 года премьер Армении заявляет о необходимости изменить подходы страны к безопасности. Начинаются активные переговоры с западными странами о военном сотрудничестве и поставках вооружений.

— 7 февраля 2024 года Пашинян заявил, что Южный Кавказ фактически является регионом Евросоюза.

— 22 февраля 2024 года Никол Пашинян совершает визит во Францию, где в эфире местного телевидения заявляет о «заморозке» членства Армении в ОДКБ. В уставных документах организации такого понятия не существует.

— 23 февраля 2024 года Армению посетил глава оборонного ведомства Франции Себастьян Лекорню, в Ереване было подписано соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Париж обязался поставить Армении радары GM200 и ПЗРК Mistral, а также помочь в реформировании ВС РА.

— 29 февраля 2024 года спикер парламента Армении Ален Симонян сообщил, что республика готова углубить отношения с Евросоюзом, выход страны из ОДКБ возможен, а быть демократией и работать с демократической системой — «самая большая система безопасности».

Федоров Здорового Человека

Последние действия политического руководства Армении, включая приостановку участия в ОДКБ и недавнее заявление о прекращении деятельности российских пограничников в аэропорту Звартноц, показывают, что Армения организованно, быстрыми темпами сбрасывает влияние Российской Федерации. На следующем этапе будет поставлен вопрос о статусе нашей базы в Гюмри. Надеюсь, что обойдётся без провокаций.

В целом, уже очевидно, что Армения, пользуясь влиянием в Европе и в Америке, активно переключается на других внешних партнёров. Напомню, что в Армении находится одна из самых больших дипмиссий США. Даже больше, чем в Грузии.

Для России это означает потерю стратегического партнёра в регионе. Видимо, внешние игроки, оперевшись на внутренние силы в Армении, стараются как можно скорее вытеснить Россию из Закавказья.

Это очень плохая ситуация, потому что вернуть утраченные позиции будет очень сложно.

Газета.Ru

В Госдуме считают, что Армения продолжает рвать политические и военные связи с Россией.

Так в беседе с «Газетой.Ru» депутат Константин Затулин оценил требование Еревана прекратить службу пограничников РФ в аэропорту Звартноц.

«Это не последний акт со стороны правительства Пашиняна, который, на самом деле, ведет дело к разрыву связей между не просто Россией и Арменией, а пытается скомпрометировать русский народ и Россию в глазах армян в Армении, возлагая на них вину за все несчастья, которые в Армении были», — сказал Затулин.

Депутат считает, что при этом Армении было бы выгодно сохранить торговые отношения с РФ.

«За что Пашинян будет цепляться, так это за возможность экономических связей с Россией, потому что благодаря СВО, релокантам и новой ситуации Армения стала одним из хабов торговли с Россией. <…> И сегодня эта сторона дела, которая возникла благодаря России, волшебным образом не учитывается при балансе отношений с Россией», — отметил Затулин.

Логика Маркова

Премьер-министр России Мишустин с визитом в Азербайджане, переговоры по всему кругу сотрудничества. Армения отказывается от сотрудничества с российскими пограничниками в аэропорту Еревана. И идет курсом на ухудшение отношений с Россией.

Азербайджан становится главным другом России на Южном Кавказе. А Армения становится главным предателем России. Вонзить кривой нож в спину благодетеля.


Источник новости: https://iarex.ru/articles/125273.html




теги: Армения


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru