Договор России и Ирана: Тегеран делает выбор в формирующейся системе макрорегионов

Договор России и Ирана: Тегеран делает выбор в формирующейся системе макрорегионов

Россия и Иран находятся на заключительном этапе подготовки всеобъемлющего договора о стратегическом партнерстве. Документ не будет носить сугубо бумажный характер, а станет основой нового этапа развития союзнического взаимодействия между двумя странами. Работа над договором ведется уже более двух лет. При этом важно отметить, что иранцы подходят к нему со всей серьезностью, тщательно выверяя каждый пункт и дополняя документ новыми правками.

Подобное показывает особое отношение Тегерана к сотрудничеству с Москвой. И это не удивительно. Такие стратегические договоры персы мало с кем заключают. Впрочем, нам, разумеется, важна практическая реализация его положений. В настоящий момент подробные детали соглашения не опубликованы, однако общий характер известен.

Россия становится для Ирана основным союзником. Предполагается фронтальное развитие сотрудничества по всем направлениям, начиная от военно-технического, заканчивая экономическим.

Здесь отмечу, что в 2021 году Иран подписал договор о всестороннем сотрудничестве с Китаем. Однако тот документ не носит именно союзнический характер, а призван укрепить взаимодействие двух стран по ряду направлений. К тому же, внешняя политика Пекина традиционно не является активной. Не умеет Поднебесная играть в геополитику. В геоэкономику – да, учится, но этого мало.

Зато Россия является здесь одной из наиболее опытных держав в мире. И развитие союзнических отношений с Ираном является явным тому примером.

С одной стороны Тегеран понимает, что в системе макрорегионов, которая приходит на смену глобалистской системе мироустройства, он скорее всего будет вынужден примкнуть к одному из таких макрорегионов, поскольку своих геополитических и геоэкономических ресурсов у него не достаточно для формирования собственного.

С другой стороны, Персия является отдельной цивилизацией с богатейшим историческим наследством. С историко-идеологической точки зрения персам, конечно, непросто смириться с тем, что они будут занимать достойную, но не лидирующую позицию в макрорегионе. Отсюда постоянные попытки получить дополнительные геополитические и геоэкономические ресурсы. Нынешние события на Ближнем Востоке во многом обусловлены этой причиной. Но, несмотря на определенные успехи, Тегерану достичь стратегических целей пока не удается.

Впрочем, это и изначально было понятно, однако персы были бы нечестны перед собой, если бы не попытались реализовать хотя бы призрачную возможность для формирования своего макрорегиона. Если же смотреть правде в глаза, то варианта у Ирана два – присоединяться либо к китайскому, либо к российскому макрорегиону. Выбор здесь также предельно ясен. Работать с китайцами даже в качестве младшего партнера невозможно. Разница в менталитете колоссальная.

Зато с Россией все предельно просто. История наших взаимоотношений богата. Да, имелось немало проблем и конфликтов, но они во многом были инспирированы извне. Один из наиболее ярких примеров – убийство в русском посольстве в Тегеране Александра Грибоедова, к которому самое непосредственное отношение имели британцы. Собственно, проблемы в отношениях были в основном во время британского контроля над Персией. Сейчас же мне сложно назвать даже один конфликтный или потенциально конфликтный вопрос.

В общем, между Москвой и Тегераном выстраиваются по-настоящему союзнические отношения. Конечно, это необходимо было делать и раньше, задолго до 2022 года. Да, опять приходится говорить об упущенных возможностях. Но, что поделать.

Главное – то, что ситуация и здесь, и по ряду других направлений кардинально изменилась.


Источник новости: https://iarex.ru/articles/127419.html




теги: Иран


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru