Удар с востока. Против России готовят новый плацдарм

Удар с востока. Против России готовят новый плацдарм

Мировая безопасность находится в наихудшем состоянии со времен Второй мировой войны. Основные виновники дестабилизации — Китай, Россия и Северная Корея. Так считают в Токио. Новая «Белая книга» Японии сигнализирует о готовности страны не только к защите, но и к действиям на опережение.

Главные угрозы

Ежегодный доклад японского Министерства обороны называется «Белая книга». Авторы всегда основываются на стратегии национальной безопасности (последнюю версию приняли в декабре). Подобные документы обычно очень обтекаемые. И даже в 2022-м японцы не спешили назначать врагов. На сей раз в Токио высказались предельно конкретно.

По словам министра обороны Ясукадзу Хамады, «мир находится в поворотной точке истории». Причина — агрессивность Китая, России и Северной Кореи. Этим государствам в 510-страничной «книге» выделили по отдельной главе.

В частности, говорится, что внешняя политика и военная активность Китая — «серьезный вызов для Японии и международного сообщества, это беспрецедентная и серьезная стратегическая проблема». Особую озабоченность вызывает курс Пекина на наращивание военной мощи, провозглашенный Си Цзиньпином. Авторы доклада считают, что к 2035-му у КНР будет 1500 ядерных боеголовок.

Украина как прецедент

Подчеркивается углубление стратегических связей между Москвой и Пекином. Доказательство — совместные полеты бомбардировщиков, морские военные маневры. А спецоперация Москвы на Украине может подтолкнуть Китай к аналогичным действиям на Тайване.

«Такие односторонние изменения статус-кво с применением силы потрясли самые основы международного порядка, в том числе и в Азии, — отмечается в документе. — <…> Международное сообщество, включая Японию, никогда не смирится с поведением России».

Москва продолжает модернизацию вооружений, в том числе ядерных, размещает новые виды техники на Курильских островах, продолжают авторы «Белой книги». И выражают надежду, что из-за потерь на Украине «Россия ослабеет и военный баланс с соседними странами изменится в среднесрочной и долгосрочной перспективе». Однако «необходимо пристально следить» за сближением Москвы с Пекином.

В зоне досягаемости

«Северная Корея быстро прогрессирует в ядерных и ракетных разработках, что представляет серьезную и прямую угрозу для Японии», — констатируют докладчики. Пхеньян в этом году испытал уже около сотни ракет, включая межконтинентальные баллистические. Северокорейцы способны наносить удары не только по Японии, но и по континентальной части Соединенных Штатов. Ранее опасения вызывал лишь Гуам — тихоокеанский остров со статусом «неинкорпорированной территории» США.

КНДР нельзя признавать ядерной державой, настаивает «Белая книга». Хотя в сентябре 2022-го в Пхеньяне приняли закон о «необратимости» ядерного статуса и недопустимости любых переговоров о денуклеаризации.

Что касается тайваньской проблемы, то Токио тут тоже есть, о чем беспокоиться. Во время учений китайские баллистические ракеты пересекли исключительную экономическую зону Японии, недалеко от острова Йонагуни. Это всего 100 километров от Тайваня — на «самой линии фронта», уточняется в докладе.

От защиты к нападению

В предисловии к «Белой книге» Хамада указал на необходимость активизации дипломатических связей и совместных учений с партнерами, которые также озабочены действиями Китая, России и Северной Кореи. В Японии приветствовали недавнее решение об открытии токийского офиса НАТО. Но министр обороны считает, что, помимо углубления союзнических отношений, «крайне важно приложить усилия для самостоятельной защиты страны и усиления сдерживания». «Противник должен понимать, что агрессия не достигнет целей», — подчеркнул он.

В ответ на угрозы военный бюджет требуется увеличить до 310 миллиардов долларов к 2027 году. Доклад также впервые допускает возможность для Японии поражать вражеские базы и центры управления ракетами большой дальности. Прежде это был спорный вопрос — силы самообороны (SDF), согласно конституции, весьма ограничены. Их задача — защита, а не «упреждающие действия». Даже армией эти войска обычно не называют.

Наконец, еще одна цель, сформулированная в «Белой книге», — дать толчок национальной оборонной промышленности, «поскольку имеющейся у SDF боевой техники не всегда достаточно». За последние 20 лет более ста японских компаний ушли из ВПК из-за проблем с рентабельностью. Поставлять летальное оружие за рубеж Токио не может, поэтому фактически единственным клиентом были силы самообороны. Авторы доклада призывают это изменить. Учитывая, какой путь проделала Япония с прошлогодней относительно умеренной «Белой книги», можно смело утверждать: милитаризация страны продолжится. Однако окончательное слово, очевидно, остается за США. А позиция Вашингтона зависит от исхода предстоящих президентских выборов.





теги: Япония


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru