Самый простой способ почувствовать себя на десять лет моложе

Самый простой способ почувствовать себя на десять лет моложе

Исследование показало самый простой способ почувствовать себя на десять лет моложе

Вы когда-нибудь замечали, как ухоженный классический автомобиль привлекает внимание и излучает неподвластный времени шарм? Его возраст стал субъективным. Как и в случае со старинным автомобилем, за которым тщательно ухаживали, ощущение молодости - это не просто поверхностное понятие, оно неразрывно связано с ощутимыми преимуществами для здоровья.


Субъективный возраст - внутренний измеритель того, насколько старыми мы себя воспринимаем, - выходит за рамки простого самоощущения.


Исследования показали, что люди, которые чувствуют себя моложе своего хронологического возраста, как правило, имеют более длительную продолжительность жизни, отличное психическое и физическое самочувствие, а также множество положительных психологических качеств.

Эти выводы заставили экспертов предложить использовать субъективный возраст в качестве биофизического показателя старения, который станет важным компонентом комплексной оценки состояния здоровья.


Связь между сном и возрастом


Исследователи из Стокгольмского университета выяснили, что сон влияет на то, насколько старым вы себя чувствуете. Исследование, опубликованное в научном журнале Proceedings of the Royal Society B, показывает, что ощущение сонливости может заставить вас чувствовать себя на десять лет старше.


Леони Балтер, научный сотрудник факультета психологии Стокгольмского университета, объясняет: "Учитывая, что сон необходим для работы мозга и общего самочувствия, мы решили проверить, есть ли у сна какие-то секреты сохранения молодости".


Сила хорошего сна


В первом исследовании 429 человек в возрасте от 18 до 70 лет спросили, насколько старыми они себя чувствуют, сколько дней за последний месяц они не высыпались и как сильно хотели спать.


Результаты показали, что за каждую ночь с недостаточным количеством сна в прошлом месяце участники чувствовали себя в среднем на 0,23 года старше.


Для дальнейшего изучения причинно-следственной связи между сном и субъективным возрастом ученые провели второе исследование, в котором приняли участие 186 человек в возрасте от 18 до 46 лет.


Участники ограничивали свой сон в течение двух ночей, проводя в постели всего по четыре часа, а в другой раз спали достаточно в течение двух ночей, проводя в постели по девять часов.


Результаты оказались поразительными. После ограничения сна участники чувствовали себя в среднем на 4,4 года старше, чем при достаточном сне.

Оставайтесь молодыми душой, бережно относясь к своему сну


Оказалось, что влияние сна на субъективный возраст связано с тем, насколько выспавшимися они себя чувствовали. Если человек чувствовал себя очень бодрым, то он ощущал себя на 4 года моложе своего возраста, в то время как сильная сонливость была связана с ощущением себя на 6 лет старше своего реального возраста.


"Это означает, что переход от бодрости к сонливости добавлял поразительные 10 лет к тому, что человек чувствовал себя старым", - говорит Леони Балтер.


Предыдущие исследования показали, что ощущение себя моложе своего реального возраста связано с более продолжительной и здоровой жизнью. Есть даже данные о том, что субъективный возраст предсказывает реальный возраст мозга: те, кто чувствует себя моложе, имеют более молодой мозг.


Последствия этого исследования очевидны. "Сохранение сна имеет решающее значение для поддержания молодости. Это, в свою очередь, может способствовать более активному образу жизни и стимулировать поведение, способствующее укреплению здоровья, поскольку ощущение молодости и бодрость важны для нашей мотивации к активной деятельности", - утверждает Леони Балтер.


Раскрытие секретов возраста с помощью сна


В мире, где мы постоянно ищем фонтан молодости, оказывается, что секрет того, как снова почувствовать себя молодым, может быть таким простым, как хороший сон.


Если уделять сну первостепенное внимание и обеспечивать себе достаточный отдых каждую ночь, можно не только чувствовать себя бодрее и энергичнее, но и сохранять молодость.


Так что в следующий раз, когда вы почувствуете, что тоскуете по жизненной силе своих молодых лет, вспомните, что ключом к этому ощущению может быть всего лишь несколько дополнительных часов сна.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru