Каким будет ответный удар Ирана по Израилю

Каким будет ответный удар Ирана по Израилю

АВТОР: Юрий Баранчик

Удар Израиля по генеральному консульству Ирана в Дамаске 1 апреля является нарушением всех международных норм, в том числе, Женевской конвенции о дипломатической неприкосновенности.

В результате удара погибло пять офицеров и два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Вчера их похоронили после ежегодного марша в честь Дня Аль-Кудса (День солидарности с борьбой палестинцев за независимость, День солидарности сторонников борьбы с политикой сионизма, он был учреждён аятоллой Хомейни в 1982 году). Иран не стал бежать впереди паровоза, а сначала закончил с символической частью и отдал дань погибшим.

3 апреля писал, что ответные действия Ирана в отношении Израиля за удар по посольству 1 апреля будут зависеть от закулисных переговоров США и Ирана. Так, замруководителя администрации президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди сообщил, что «в письменном послании Иран предупредил руководство США, чтобы оно не попало в ловушку Биньямина Нетаньяху: держитесь подальше, и вы не пострадаете. В ответ США попросили Иран не атаковать американские объекты».

Ранее, агентство Bloomberg проинформировало, что администрация президента США Джо Байдена предприняла необычный шаг, сообщив Ирану напрямую, что США не знали о нанесении удара по Дамаску.

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла в пятницу заявил, что ответ Ирана, несомненно, последует. Но, по его словам, его группировка не будет «вмешиваться в такие решения». «И после этого, в зависимости от того, как поведет себя Израиль, регион вступит в новую фазу», – сказал Х. Насралла в телевизионном выступлении.

На днях стало известно, что Иран привёл все свои вооружённые силы в полную боевую готовность и уже принято решение о том, что Иран должен непосредственно отреагировать на нападение на консульство. Также привел в состояние повышенной боевой готовности свои силы Израиль, отпускники отозваны в места службы.

Кроме того, власти Израиля уже приостановили работу 28 дипломатических представительств по всему миру, в связи с угрозой удара со стороны Ирана или его прокси. Напомню, что в 1992 году в результате взрыва бомбы в посольстве Израиля в Аргентине погибли 29 человек. Израиль обвинил в этом «Хезболлу» и Иран. В 2012 году израильские дипломаты подверглись нападениям в Индии, Грузии и Таиланде, в чём Израиль также обвинил Иран.

Канал CBS News, со ссылкой на свои источники, сообщил, что США получили разведданные о том, что Иран планирует ответную атаку, которая будет включать в себя запуск беспилотных летательных аппаратов «Шахед» и крылатых ракет. Официальные лица сообщили, что время и цель атаки неизвестна, но это будет пропорциональным ответом за атаку в Сирии и удар будет по израильскому дипломатическому учреждению.

Нападение, вероятно, произойдёт до окончания священного месяца Рамадана на следующей неделе. Есть информация, что удар состоится 8 апреля, но это понятно, только предположения. Не исключено, что западные СМИ сейчас просто разгоняют истерию, а Иран изберёт метод непрямых ответных действий.

В тоже время, просьба Вашингтона не атаковать американские объекты говорит о том, что в Вашингтоне прекрасно осознают, что и, главное, зачем делает Б. Нетаньяху. Поэтому не просто не будут вмешиваться в эту ситуацию, если Тегеран выполнил условия сделки (и дипломатическими методами заблокируют любые поползновения Израиля ответить), а руками Ирана покажут Б. Нетаньяху, что кидать старшего партнёра очень плохо. Поэтому ответ Тегерана будет, ну, а о его форме мы уже узнаем по новостным лентам мировых СМИ.

Автор — политолог, замдиректора Института РУССТРАТ, шеф-редактор информагентства REGNUM, руководитель интернет-проекта «Империя»







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru