Для Нетаньяху война с Ираном может стать «идеальным решением»

Для Нетаньяху война с Ираном может стать «идеальным решением»

Тегеран отверг посредническое предложение Турции по предотвращению военной конфронтации между Ираном и Израилем.

Израильские чиновники готовятся к возможной беспрецедентной прямой атаке с территории Ирана с применением «баллистических ракет, беспилотников и крылатых ракет», отмечают СМИ.

Также сообщается, что Иран временно закрывает воздушное пространство над Тегераном для «военных учений». Помимо этого глава МИД Ирана Хосейн Абдоллахиян провел срочные телефонные переговоры с коллегами из Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ. Детали переговоров не обсуждаются.

Итак, дело идет все же к войне или это имитация активных действий со стороны Ирана и Израиля? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

«Если Иран после израильской атаки на Дамаск нанесет удар по Израилю, это может развязать руки правительству Биньямина Нетаньяху для ударов по Ирану. Если не нанесет, тогда трудно будет «сохранить лицо», — отметил Тарасов.

Он обратил внимание, что в тоже время координатор Совета национальной безопасности Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгурк обратился к главам МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Ирака с просьбой донести до Ирана «настоятельный призыв снизить напряженность с Израилем» и главы внешнеполитических ведомств, с которым разговаривал представитель СНБ Белого дома, выполнили его просьбу.

Одновременно президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции в Белом доме с премьер-министром Японии Фумио Кисидой подтвердил свою «непоколебимую поддержку Израиля перед лицом растущих угроз Ирана». Ранее американский чиновник сообщил телеканалу Al Jazeera, «если Израиль подвергнется ракетному обстрелу, силы США могут внести свой вклад в его перехват, и не исключено нанесение совместных ответных ударов с Израилем». Тем не менее Bloomberg считает, что «атака Ирана неизбежна».

В то же время бывший посол Ирана в Норвегии, Шри-Ланке и Венгрии Абдолреза Фарджи полагает, что «США имеют шансы отговорить Иран от нападения на Израиль в обмен на новое уравнение сдерживания, которое положит конец израильским операциям в Сирии и отступит от нападения на Рафах».

«Действительно мы наблюдаем растущее давление Вашингтона на Тель-Авив. С другой стороны, некоторые иранские наблюдатели утверждают, что отступление от реванша и отмщения, «может установить новые правила ведения боевых действий в регионе», которые мотивируют другие стороны наносить удары по иранским объектам», — отметил Тарасов.

«Для Нетаньяху война с Ираном может стать «идеальным решением». Он сохранит правительство, и есть шанс разрушить иранскую ракетную и ядерную промышленность. Но Ирану большая война не выгодна по многим соображениям, хотя он оказался перед сложной дилеммой. Любое решение для него выглядит опасным. Но и у Израиля есть все основания для серьезного беспокойства», — заключил Тарасов.


Источник новости: https://iarex.ru/news/127988.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru