«Al Khaleej»: Новый союзник Путина

«Al Khaleej»: Новый союзник Путина


Al Khaleej: победа Пеллегрини на выборах в Словакии стала ударом для Украины

Украина потеряла, а Россия нашла: у Москвы появился новый союзник в Европе, пишет Al Khaleej. Победа Петера Пеллегрини на президентских выборах в Словакии стала серьезным ударом для Киева и его западных сторонников, ведь новый глава государства ратует за прекращение боевых действий.

«Al Khaleej», ОАЭ

У президента России Владимира Путина появился новый союзник в Европе: Петер Пеллегрини одержал победу на выборах президента Словакии с 53,12% голосов, а за его соперника – экс-главу МИД республики Ивана Корчока, получившего в СМИ репутацию «проевропейского и проукраинского кандидата», – проголосовали 46,87% избирателей. Таким образом, Брюссель, Вашингтон и Киев получили новый удар. Им будет сложно предоставлять политическую, военную и финансовую поддержку Украине, чтобы та продолжала борьбу против российских войск и не проиграла.

Пеллегрини – спикер Национального совета, то есть парламента страны, лидер левоцентристской партии «Голос – социальная демократия», которая входит в нынешнюю правительственную коалицию премьер-министра Роберта Фицо. Его победа представляет собой новый сдвиг в Европе. Пеллегрини, наряду с Фицо, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Александром Вучичем, представляет собой непреодолимое препятствие на пути планов Евросоюза и США по предоставлению помощи, запрошенной Киевом. В декабре 2023 года Венгрия наложила вето на решение ЕС о выделении Украине пакета помощи в размере 50 миллиардов евро. Орбан поставил условие, что Венгрия готова снять вето в обмен на разморозку денег для Будапешта.


Хотя полномочия президента Словакии ограничены, он ратифицирует международные договоры, назначает высших судей, является главнокомандующим вооруженными силами, а также обладает правом вето и может применять его в отношении законов, принятых парламентом.

16 июня Пеллегрини сменит либерального президента Зузану Чапутову. Новоизбранный лидер Словакии свободно говорит на словацком, русском, немецком и английском языках.

Сразу же после избрания президентом Пеллегрини заявил, что сделает все, чтобы его страна всегда находилась «на стороне мира, а не войны».

«И пусть меня критикуют за это все, кто угодно, и как угодно. Я всегда буду защищать интересы Словакии и её граждан», – добавил он.

Пеллегрини подчеркнул, что не допустит отправки словацких военных на Украину. Дальнейшее вооружение ВСУ, по его словам, не дает никаких результатов и приводит лишь к гибели людей. Он также выразил обеспокоенность тем, что накачивание Киева оружием может «в конечном итоге привести к катастрофе». Пеллегрини выразил мнение, что лучшим решением было бы как можно скорее начать переговоры о мире.

В октябре 2023 года – после победы партии премьер-министра Роберта Фицо на парламентских выборах – Словакия объявила, что прекратит оказывать военную помощь Украине, при этом оставит гуманитарную поддержку. Фицо сказал: «Мы не хотим посылать на Украину оружие и хотим сосредоточиться на оказании ей гуманитарной и гражданской помощи».

С избранием Пеллегрини, нового российского союзника, Украина потеряла своего важного сторонника. Братислава поставляла Киеву истребители МиГ-29 и переносные системы ПВО, а также ремонтировала оружие, используемое украинскими военными. До июля прошлого года Словакия предоставляла помощь Украине, общая сумма которой составила 750 миллионов долларов. Она считается одной из крупнейших стран-спонсоров Киева после Норвегии, государств Прибалтики, Дании и Польши.

Европа сталкивается с политическим расколом, экономическим кризисом, ростом инфляции, демонстрациями и ухудшением уровня жизни из-за конфликта на Украине. Вместо того, чтобы работать над прекращением огня, она только подливает масла в огонь. Тем временем на европейском континенте происходят трансформации, которые должны помочь ему выйти из кризиса. Наблюдается рост правого популизма, а люди сейчас активно выступают против политических институтов, которые устарели и больше не отвечают их требованиям.


Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/204813






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru