Почему облегчение въезда в Россию и Беларусь вызывает истерику у прибалтийских элит?

Почему облегчение въезда в Россию и Беларусь вызывает истерику у прибалтийских элит?

Два года назад Беларусь ввела безвизовый режим для граждан Латвии и Литвы. Общее количество воспользовавшихся им людей уже понемногу приближается к миллиону. А Россия недавно учредила электронные визы, упрощающие посещение страны для жителей ЕС. При этом «облегченные» поездки литовцев, латышей и эстонцев в Беларусь и РФ вызывают у прибалтийских элит раздражение, порой переходящее в истерику.

15 апреля 2022 года официальный Минск ввел право безвизового въезда в Беларусь для граждан Литвы, а также для граждан и «неграждан» Латвии. 1 июля того же года аналогичные права получили обладатели польских паспортов.

«Открыли границу для них перед католической Пасхой, и Радоница через несколько дней. Пусть люди приедут из Польши, Литвы, Латвии к своим родным на могилки, как это всегда было. Разрешил без виз. Так они людей своих не выпускают в Беларусь. Почему? Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли! Великий, богатый Запад, а соли нет! И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия!», — объяснил введение безвизового режима президент Беларуси Александр Лукашенко.

Позже он уточнил, что в Беларусь едут люди, долгие годы жившие у границы, среди которых много белорусов по крови. Он отметил, что политическим элитам соседних стран идея открытой границы не нравится:

«Мы же по-человечески к вам относимся. Они приезжают домой и говорят: "Так врут наши, да белорусы нормальные, страна нормальная, там можно жить, самая безопасная". А им это не надо. Начали гнобить своих людей, чтобы они не ехали сюда. Это что за политика?»

В дальнейшем безвиз дважды продлевался. Пока что он действует до конца 2024-го года. Александр Лукашенко открыто говорит — он не против того, чтобы соседи делали в Беларуси покупки и приносили деньги в экономику республики.

Но при этом главное для него — преодоление информационной блокады. Он хочет, чтобы гости видели: рядом с ними живут нормальные люди.

Политика открытости выгодно отличает официальные Минск и Москву от Евросоюза, ограничивающего свободу перемещения для своих соседей.

«Безвиз сегодня — основной механизм восстановления и выхода на самые перспективные направления развития между нашими государствами в будущем. Народная дипломатия — это то, что позволяет нам сегодня противостоять постоянным информационно‑психологическим атакам», — говорил член Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Беларуси Сергей Клишевич.

«Мы никогда не отказывались от политики добрососедства, несмотря на то, что некоторые соседи проявляют к нам некоторую враждебность... Правительства меняются, а люди остаются. И они будут помнить, что мы не закрывали от них границы», — цитировали белорусские СМИ эксперта по национальной безопасности Александра Тищенко.

Обычные жители соседних государств добрососедский порыв Минска оценили.

В 2022–2024 годах «безвизом» воспользовалась уже почти 870 тысяч выходцев из стран Евросоюза. Больше всего среди них граждан Литвы — свыше 527 тысяч. Кроме того, Беларусь посетили около 260 тысяч жителей Латвии (граждан и «неграждан»), а также 77 тысяч обладателей польских паспортов.

Причины для поездки в РБ у граждан соседних государств самые разнообразные. Многих привлекают выгодные цены на различные товары. На горючем и сигаретах можно сэкономить в разы. Также жители ЕС скупают, по информации СМИ, соль, соду, крупы, кукурузные палочки, минеральную воду. Востребованы кондитерка, продукция из льна, мясные и молочные изделия. И дело не только в цене.

«У нас добавляют в продукты химию, всякую сою… Белорусские продукты более уважаемые, потому что там настоящее мясо», — заявляет в соцсетях житель Латвии.

Многие выходцы из Прибалтики и Польши выбирают Беларусь местом для отдыха и прогулок.

«Вышли погулять — идем, гуляем, балдеем, наслаждаемся красотой Минска… Ходим по магазам Беларуси — очень круто. Хороший выбор, все есть», — пишет в соцсетях житель латвийского Даугавпилса.

Многие граждане Прибалтийских республик также едут в гости к родным или навещают могилы своих предков.

Активно ездят прибалты и в Россию. Например, Эстония лидирует в Евросоюзе по количеству граждан, посетивших РФ в первом квартале текущего года. С января по март в Россию въехали около 107 тысяч эстонцев. Выходцы из государств Балтии решают бизнес-вопросы, отдыхают, встречаются с родными и близкими.

С 1 августа 2023 года запущена система оформления единых электронных виз иностранным гражданам, действительных на всей территории Российской Федерации. В число государств, которым доступна услуга, попали Латвия, Литва и Эстония.

Все прибалтийские гости при посещении Беларуси и России убеждаются в том, что страшные картинки о «нищих» и «тоталитарных» странах, которые рисует западная пропаганда, не имеют ничего общего с реальностью.

С учетом того, что при общем населении Литвы в 2,8 миллиона человек граждане республики пересекли только границу с Беларусью более полумиллиона раз, это может иметь далеко идущие политические последствия. Раз официальный Вильнюс распространяет такую дезинформацию о ситуации в соседних странах, то от литовской власти не стоит ждать правды и по другим вопросам — внутренней политики, экономики и коррупции. Так белорусское гостеприимство и российские электронные визы превратились в экзистенциальную угрозу для существующих в Прибалтике властей. Прозападные политики начали наносить по «упрощенным» процедурам посещения соседних государств административные и информационные удары.

Представители прибалтийской политической элиты и прикормленные ими журналисты стали сочинять настоящие триллеры о поездках в соседние страны. Причем эти истории не имели ничего общего с реальностью.

Так, Департамент госбезопасности Литвы объявил о том, что власти Беларуси используют туристов в целях пропаганды, шантажируют и заставляют предоставлять некую «информацию».

«Финансовый аналитик» Марюс Дубниковас раздавал прибалтийским СМИ интервью, в которых говорил, что привлекательные для потребителей цены в Беларуси — это плохо, так как они являются признаком «низкого уровня жизни».

МИД Литвы и вовсе заявил, что поездки в Беларусь представляют опасность для жизни и здоровья гостей. А на днях он же потребовал, чтобы литовцы избегали не только России, но даже курортов в третьих странах, на которых традиционно отдыхают граждане РФ.

Журналисты регулярно писали о том, что ездить в Россию или делать покупки в Беларуси «аморально», так как это «оскорбляет Украину».

Пропаганда не имела желаемого успеха. Тогда посетителям РБ и России начали создавать физические сложности. Пограничные и таможенные службы Прибалтийских республик стали максимально затягивать проведение контрольных процедур, провоцируя возникновение многочасовых пробок на границах. Затем Латвия закрыла один из двух контрольно-пропускных пунктов на границе с РБ, а Литва — четыре из шести. Эстония ввела ряд ограничений при пересечении границы с Россией в Нарве.

Глава Службы охраны госграницы Литвы Рустам Любаев после этого констатировал, что поток литовцев, въезжающих в Беларусь, сократился. Однако полностью он, несмотря на все действия прибалтийских политиков, все равно не иссяк.

С начала 2024 года Беларусь посетило около 62 тысяч граждан стран — членов ЕС, более половины из которых — выходцы из Литвы. Поездки из Эстонии в Россию бьют рекорды.

Выходит, чтобы убедить своих соотечественников в том, что они живут в истинно демократических странах, Вильнюсу, Таллину и Риге остается только полностью закрыть границы с Россией и Беларусью, обтянуть их колючей проволокой и выставить полицейских с собаками. Иначе граждане после посещения «тоталитарных» и «недемократичных» стран могут начать понимать, что их власть не совсем честна с ними…







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru