Asharq Al-Awsat: Испания решила признать Палестину и впустить ее в ООН

Asharq Al-Awsat: Испания решила признать Палестину и впустить ее в ООН

Мадрид решительно настроен на признание Палестины и уже разработал конкретные шаги в этом направлении, пишет Asharq Al-Awsat. Помимо консультаций с европейскими коллегами, глава МИД Испании выступит в ООН с предложением принять эту арабскую страну в качестве полноправного члена организации.
Санчес подтверждает приверженность Испании решению о создании двух государств.
Высокопоставленный испанский политик заявил, что атака Ирана на Израиль и обещание Тель-Авива дать ответ на нее не повлияют на позицию испанского правительства, которое решительно настроено признать Государство Палестина в ближайшее время.
Хорошо осведомленный анонимный источник в эксклюзивном интервью изданию "Аш-Шарк Аль-Аусат" сообщил, что премьер-министр Испании Педро Санчес провел консультации с европейскими коллегами по поводу последних событий на Ближнем Востоке. Он высказал опасения в связи с возможностью расширения текущего конфликта в регионе, но отказался вносить правки в "дорожную карту" для признания Испанией палестинского государства.
"Мы ведем переговоры с нашими европейскими партнерами с целью добиться признания несколькими странами палестинского государства. Но в любом случае испанское правительство намерено принять это решение, которое оно считает справедливым. Международное сообщество не сможет помочь палестинцам, если оно не признает существование их страны, и мы уверены, что только создание двух государств сможет заложить основы для мирного сосуществования между двумя народами", – заявил Санчес на совместной пресс-конференции в Мадриде со своим португальским коллегой Луисом Монтенегро.
Новоизбранный премьер-министр Португалии, в свою очередь, отметил, что повременит с принятием этого решения и дождется европейского консенсуса. При этом он подтвердил, что его страна проголосует за проект резолюции о полноправном членстве Государства Палестина в ООН.
Высокопоставленный испанский источник сообщил, что предложение о признании Палестины будет включено в повестку дня Совета министров, а затем его представят парламенту.
В официальных кругах утверждают, что атака Ирана на Израиль не повлияла на позицию испанского правительства. Данный инцидент, наоборот, показал, что необходимо использовать все ресурсы дипломатии, "так как эскалация военных действий толкает нас к краю пропасти, но есть и другой путь – он ведет к прекращению огня, миру и признанию обоих государств".
Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес намеревается выступить 18 апреля перед Советом Безопасности в поддержку резолюции, рекомендующей Генассамблее ООН принять Палестину в качестве полноправного члена. Кстати говоря, Мальта, председательствующая в Совете Безопасности ООН в апреле, является одной из четырех европейских стран (три другие – Испания, Бельгия и Ирландия), подписавших в Брюсселе совместное заявление о готовности признать палестинское государство.
Согласно испанским источникам, правительство Санчеса осознает, что США наложат вето при голосовании в Совете Безопасности ООН и считает это чисто символическим шагом. Мадрид готовится признать независимость Палестины в ближайшее время. Ожидается, что 139 стран,включая девять европейских государств, проголосуют за полноправное членство Палестины в ООН. Дебаты, состоявшиеся на прошлой неделе в Палате представителей Испании, показали, что консервативная оппозиция одобряет признание палестинского государства. В 2014 году оппозиционная "Народная партия" одобрила резолюцию с призывом к правительству страны признать Палестину в качестве независимого государства. При этом она убеждена, что необходимо выбрать правильное время, чтобы не нанести ущерб арабским интересам.
Левая политическая партия "Сумар", в свою очередь, считает, что нужно как можно скорее вынести этот вопрос на рассмотрение Совета министров.
"В связи с риском эскалации конфликта на Ближнем Востоке необходимо как можно скорее признать независимость палестинского государства. Этот шаг будет способствовать снижению напряженности", – заявил представитель левой коалиции в испанском правительстве.
Санчес – один из первых европейских лидеров, осудивших нападение Ирана на Израиль. Он призвал палестинское движение ХАМАС к освобождению заложников и заявил, что Израиль имеет право на самооборону, однако такие действия должны соответствовать нормам гуманитарного и международного права, которые, по мнению испанского правительства, израильские силы явно нарушают.
Официальные лица в Испании не скрывают своей обеспокоенности возможной реакцией Израиля на решение о признании палестинского государства, особенно после приостановки дипломатических отношений между двумя странами на фоне событий на Ближнем Востоке.

Источник новости: https://inosmi.ru/20240418/ispaniya-268624758.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru