Иран заявил о желании войти в ЕАЭС

Иран заявил о желании войти в ЕАЭС

Разрекламированная Ереваном пафосная встреча Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном окончилась до боли предсказуемо. Коллективный Запад вновь перешёл к знакомой формуле с требованием реальных действий в ответ на похлопывания по плечу. Армения продолжает искать выход из ОДКБ и ЕАЭС, а Иран, судя по всему, хочет занять ее место.
Сотрудничество по всему, кроме безопасности
5 апреля в Брюсселе армянский премьер Никол Пашинян провел переговоры с фон дер Ляйен и Блинкеном. Кроме них на встрече присутствовал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Стороны договорились о развитии партнерства и укреплению связей, но, интересное дело, говорили о чем угодно, но только не о безопасности, которая для армян как раз принципиально важна, ведь долгоиграющее противостояние с Азербайджаном еще далеко от финала.
Разрыв отношений между Москвой и Ереваном для Баку, кстати, вполне выгоден, ведь Азербайджан сможет беспрепятственно вернуться в экономические союзы с РФ, особенно с учетом того, что в экономическом плане он так далеко и не уехал за 30 лет — поводок слишком короткий.
Но не будем забегать вперед. Сейчас Запад бросается громкими словами:
«Будем стремиться расширять наше партнерство в таких областях, как, например, мобильность, управление, правоохранительная деятельность, торговля, связь, сельское хозяйство, энергетика и технологии. Для поддержки этих ключевых областей Европейский союз и США планируют более тесное сотрудничество с Арменией», — говорится в пресс-релизе по итогам переговоров («Коммерсант»).
Брюссель и Вашингтон готовы выделить новому союзнику €270 млн и $65 млн, а также оказывать поддержку карабахским беженцам:
«Мы выделили более €30 млн на их поддержку и готовы сделать больше», — отметила фон дер Ляйен.
А что в ответ Армения? Один из главных гвоздей программы — конечно, выход из союзов с Россией, то есть ОДКБ и ЕАЭС, и процесс уже запущен. На этом фоне и недавняя новость о том, что многие армянские банки отказались от карт «Мир» заиграла совершенно другими красками.
В российском МИДе быстро поняли, что к чему, и тут же сделали заявление:
«Вашингтон и Брюссель — под эфемерные обещания — добиваются выхода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, вывода российской военной базы и пограничников. Призываем руководство в Ереване не дать Западу обмануть себя и повести страну по ложному пути, чреватому возникновением вакуума безопасности, серьезных проблем в экономике и оттоком населения», — РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
Впрочем, пока одни уходят, другие приходят. Активное желание вступить в Евразийский экономический союз выразил Иран.
Новый этап сближения
Если Ереван выбирает налаживать связи с Западом, то Иран упорно стремится в ЕАЭС. Ранее Тегеран подписал соглашение со странами союза о зоне свободной торговли, а теперь посол Ирана заявил, что республика нацелена вступить в объединение.
«В перспективе мы в качестве первого этапа [сближения] хотим стать наблюдателем [при] ЕАЭС, затем последуют дальнейшие этапы при поддержке РФ и других стран-участниц», — сказал Казем Джалали 11 апреля на международной конференции, посвященной российско-иранскому сотрудничеству (ТАСС).
Посол упомянул стремительно развивающийся коридор «Север — Юг», который позволит увеличить объемы грузооборота и обеспечить стабильность и безопасность в регионе.
А Армения буквально сама себя загоняет в угол. Пока ее соседи тянутся к России, сама Армения собирается остаться в гордом одиночестве, но с лучиками поддержки от Блинкена и Урсулы фон дер Ляйен. Но и то недолго, потому как неизвестно ещё, переизберется ли всея гинеколог Евросоюза на новый пост и в какой формы бараний рог Трамп свернёт Блинкена, если Джо Байден проиграет. А он может, ибо его способность всё испортить недооценивать точно не стоит, как завещал Обама


Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11482537.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru