Израиль против Ирана: кто кого боится больше

Израиль против Ирана: кто кого боится больше


Тель-Авив растерял инициативу в конфликте с Тегераном после консультаций с Западом. Это факт, который нельзя отрицать, но необходимо признать. Сейчас израильские функционеры с достойным выражением лиц заявляют, мол, Иран получил урок, адекватный настолько, чтобы поставить его на место. Однако от их наглости полумесячной давности не осталось и следа...

Евреи теперь строят всех?


В Тель-Авиве полагают, что его ответный удар 19 апреля продемонстрировал Тегерану возможности израильского военного потенциала. ЦАХАЛ сделал пуски ракет «воздух-земля» вне воздушного пространства атакуемой страны, предварительно отправив туда облегчённые ударные квадрокоптеры для дезориентации иранской ПВО. Типа, смотрите, если захотим, одолеем вас малой кровью!

А ещё евреи утверждают: за последние годы иранская оборонная инфраструктура несколько раз была поражена их беспилотниками. И в данной связи официальный Тегеран заявлял, мол, он не определил принадлежности БПЛА. Эту реакцию правительство Нетаньяху не преминуло интерпретировать как нежелание иранцев идти на обострение с сионистами.

Однако всё это не более чем досужие пересуды западных политологов под попкорн. И внимания на самом деле заслуживают не они, а смена парадигмы существования исторической территории Восточного Средиземноморья под названием Палестина. Израиль – это уже давно не молодое еврейское государство времён Давида Бен-Гуриона и Голды Меир, в одиночку борющееся за своё выживание. Сегодня Земля обетованная находится под внешним управлением, как и Украина (правда, весовые категории разные). Но беда не столько в этом, сколько в арабских государствах, сближающихся с Израилем из-за неприязни к Ирану: Египте, Иордании, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии, Судане.

Ближневосточный развод?


Таковы современные реалии Ближнего Востока. Крепнущая в последнее время дружба между иудеями и отдельными субъектами мусульманского мира – предмет отдельного исследования. И даже не это напрягает, а то, что всё-таки сдаётся, что мы на прошлой неделе стали зрителями циничного спектакля. Может, подвоха бы и не заметили, да вот как-то неубедительно всё это смотрелось…

По мнению экспертов, Израиль в итоге приобрёл одно ценное преимущество в глазах наивной мировой общественности. После ловкого поражения иранских ракет Запад стал воспринимать его как жертву нападения; несмотря на то, что первыми, как известно, начали сионисты. То есть здесь нужен был предлог (пусть и надуманный). Полгода «изнурительных боёв против ХАМАС в Газе» серьёзно подорвали международную репутацию Израиля, зато теперь он... опять ходит в статусе несчастной и безвинной жертвы исламистов. Но главное, что вроде бы как получается – его дело правое!

Иран понял, что он в меньшинстве или причина в другом?


Мощь армий двух стран оценивается примерно одинаково. Иранский военный потенциал находится на 14-й позиции рейтинга Global Firepower, израильский – на 17-й. У Ирана преимущество по численности войск, количеству бронетехники, колёсных и гусеничных машин. Однако, беря во внимание географию, это не столь актуально: два государства разделяют 1,5 тыс. км.

Нетаньяху рвал на себе тельняшку и шёл на дальнейшее обострение. Однако произошло то, что должно было произойти: состоялся телефонный разговор между ним и Байденом, во время которого американский президент урезонил израильского лидера. В итоге вместо широкой контратаки, которая вынудила бы иранских лидеров ответить зеркально (если не асимметрично), Нетаньяху выбрал вариант, который, по его мнению, подействовал на Иран убедительно, при этом не унизив противника.

Со стороны может показаться, что Израиль в данном случае «сделал» Иран, а Иран спасовал. Это не так. Иран решил не продолжать сей ракетный пинг-понг с длинными подачами. Причём бесполезный пинг-понг, а поэтому бессмысленный. В Тегеране рассудили трезво: зачем эти суетливые телодвижения? Ведь если уж надо достигнуть своими действиями определённого результата, бить надо сразу ядерным оружием. Но для этого нет адекватного повода. Так что по-моему иранцы проявили не трусость, а рационализм.

Неравнозначные небесные армады


Вышеупомянутая Global Firepower утверждает: Израиль обладает 612 самолетами, из них 241 истребитель; Иран соответственно 551 и 181. Это сопоставимые цифры, но всё же у Тель-Авива воздушный флот мощнее. К тому же самолётный парк Тегерана не обновлялся с девяностых годов, поэтому в известной мере устарел. Доступ же к современным типам воздушных судов для него ограничен из-за продолжающихся санкций. Впрочем, по информации инсайдеров, скоро должны появиться наши истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-28.

Увы, Иран не располагает достаточным оборонительным щитом ПРО. Однако у него имеется альтернативная фишка – обширный арсенал ракет и беспилотников.

Заноза-«Хезболла»


То, что иранские и израильские силы не соприкасаются, верно лишь отчасти, ибо подконтрольное КСИР шиитское движение «Хезболла» перманентно присутствует на ливано-израильской границе. Это детище и гордость режима аятоллы Хоменеи, которое не зря окрестили остриём копья Ирана. Дело в том, что «Хезболла» признаётся наиболее боеспособной в мире негосударственной вооружённой группировкой. Вопрос о её принадлежности к террористическим формированием в мировом сообществе является спорным.

В распоряжении «Хезболлы» – от 120 тыс. до 200 тыс. ракет различных систем. В основном это неуправляемые реактивные снаряды небольшой дальности, РСЗО, хотя ракет дальнего и среднего радиуса действия тоже хватает. Это значит, что в случае обострения конфликта большая часть еврейского государства может оказаться под ударом «Хезболлы». Конечно, израильтяне задействуют свой хвалёный «Железный купол». В целом противовоздушная оборона Израиля считается самодостаточной, мобильной и совершенной. Однако основная проблема заключается в количестве отражаемых ракет и интенсивности ракетных атак.

В общем, ни для кого не секрет: в случае войны Иран будет использовать эту ливанскую шиитскую организацию как собственные элитные подразделения.

Как бы то ни было, большой войны пока избежать удалось. Вопреки желанию любителей острых ощущений.
  • Ярослав Дымчук






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru