Мастер-класс Алиева для Пашиняна

Мастер-класс Алиева для Пашиняна

«Большую геополитическую пертурбацию или большую бурю» Закавказью предвещали еще совсем недавно катарское агентство Al Jazeera и турецкое Anadolu Ajansı. Они исходили из того, что Армения, потерпев поражение во второй карабахской войне и обвинив во всем Россию, «станет отдаляться от Москвы, громко поссорившись с ней, и сближаться с США и ЕС». Более того, предполагалось, что перенося переговоры по мирному договору с Азербайджаном с московской на западные площадки, «Еревану удастся обо всем договориться с Баку и Анкарой на антироссийской основе и вытеснить Россию из этого региона». При этом многие армянские и западные эксперты практически были единодушны в том, что Ереван после нескольких предварительных политических увертюр поставит вопрос о приостановке своего участия в ОДКБ, которая считается важнейшей структурой в области военной безопасности в постсоветскую «эпоху».

В итоге выяснилось, что появления после Грузии еще одного анклава западного влияния в Закавказье не желают Россия, Турция, Иран и Азербайджан, а Ереван может стать геополитическим изгоем в собственном окружении с надеждами на прикрытие со стороны «западного тыла». Но проблема в том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда все время оказываются в хвосте событий, не могут просчитывать возможные действия президента Азербайджана Ильхама Алиева и его способности к дипломатическому маневрированию. Участвуя в переговорах по мирному договору с Арменией на западных площадках, он вскрыл намерения и цели армянской внешней политики и в нужное время стал расставлять свои акценты, меняя балансы в регионе. Точнее, он стал переформатировать там направления геополитического соперничества в сторону нейтрализации участия нерегиональных игроков, что стало очевидным после его рабочего визита в Москву по поводу юбилея БАМ. Ему удалось устранить главный сдерживающий фактор в отношениях с Москвой: баланс между Азербайджаном и Арменией. Во-вторых, в переговорах с президентом России Владимиром Путным, пожалуй, впервые ни было упоминаний об Армении и был обозначен фактор роли России не только «в плане региональной безопасности на Кавказе», но и «в более широкой географии». В-третьих, проблема нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией стала переводиться в двусторонний режим без посредников, что в нынешних условиях означает отключение Запада от переговорного процесса. Теперь по делимитации границ, открытию коммуникаций и мирному договору Азербайджан намерен действовать самостоятельно только в контакте с Арменией, которая потенциально на этом направлении остается без «западного тыла».

В-четвертых, как и предполагалось, такой ход событий вызвал новый шквал критики в адрес Азербайджана со стороны Запада. Выступая на международном форуме «СОР-29 и Зеленое видение для Азербайджана», Алиев заявил, что западные страны «фактически начали холодную войну против Азербайджана». По его словам, «мы принимаем зеркальные меры и не переходим красных линий. Единственные потенциальные риски, с которыми мы можем столкнуться, могут исходить из-за рубежа. Мы должны держать свои врата закрытыми для тех, кто создаёт проблемы, и открытыми для наших преданных гостей». Наконец, Турция заявила, что не намерена вести «сепаратные переговоры с Арменией по восстановлению дипотношений без ее мирного договора с Азербайджаном».

Теперь предполагаемый сценарий дальнейшего хода событий в регионе, как считает МИД России, выглядит как «продолжение усилий по полной реализации комплекса трехсторонних договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией, включая согласование мирного договора между Баку и Ереваном, разблокирование транспортных коммуникаций в регионе и делимитацию армяно-азербайджанской границы». В тоже время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Пашинян «в краткосрочной перспективе смогут лично обсудить различные вопросы». Это наводит на мысль, что готовится визит в Москву армянского лидера. На брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила, что Россия ожидает от Армении «четкой реакции после появления сведений о «военно-политических договоренностях» с США и Евросоюзом», и что «в Москве не будут удивлены, если окажется, что представители США и Евросоюза в Брюсселе действительно навязывали Еревану планы, предполагающие замену российской военной базы и российских пограничников специалистами из США, НАТО и ЕС». На фоне этих событий у Москвы и Еревана накопилось немало вопросов, и сторонам предстоит провести серьезный разговор по крайне чувствительным вопросам.


Источник новости: https://iarex.ru/articles/128955.html






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru