Грабеж по-американски. По кому ударит конфискация суверенных российских активов

Грабеж по-американски. По кому ударит конфискация суверенных российских активов

Юрий Алексеев
Грабеж по-американски

Пакет из четырех законопроектов по обеспечению национальной безопасности, одобренный на прошлой неделе Палатой представителей Конгресса США, вызвал неоднозначную реакцию в мире.

Самой острой критике подвергся законопроект, легализующий конфискацию замороженных российских активов в пользу Украины. Документ включает в себя запрет на их разморозку, полномочия по обеспечению компенсации Киеву с использованием этих средств и применение их для восстановления Украины. Принятие Палатой представителей конгресса США законопроекта о конфискации суверенных активов РФ в пользу Украины многие эксперты рассматривают как некий рубеж, после которого «мир никогда не будет прежним». США перешли «красную линию», перемешав все фигуры на геополитической шахматной доске.

Несмотря на предостережения здравомыслящих политиков и международных финансовых институтов, США всё же решились первыми покуситься на чужие деньги, грубо нарушив международное право, рискуя подорвать веру инвесторов как в доллар США, так и в евро.

Ничего неожиданного, впрочем, не произошло. С некоторых пор Вашингтон настоятельно рекомендует странам Старого Света не стесняться использовать для помощи Украины хотя бы проценты, набежавшие по российским ценным бумагам. Но европейцы до сих пор предпочитали вести себя с чужими деньгами всё же осторожнее. По их законам конфисковывать можно всё что угодно, но если владелец потребует вернуть свои вложения через суд, то сделать это придётся немедленно, да ещё и с набежавшими процентами, и заплатить штраф. 

Вашингтон придумал хитрую схему изъятия замороженных российских активов, разбросанных по всему миру, перемешав их – «американскую», «европейскую» и иные части (всего – около 285 млрд долларов), чтобы запутать следы и потом всё слить в некую «компанию специального назначения», поручив ей выпускать облигации, которые могли бы приобрести уполномоченные структуры и направить их на помощь киевскому режиму. 

Цена вопроса – 50-60 млрд долларов, примерно такую же сумму называли в Конгрессе США в качестве финансовой и военной помощи Киевскому режиму. Выплаты по облигациям должны быть обеспечены как непосредственно самими активами, так и доходами от их управления.

Европейцы опасаются быть втянутыми в аферу века, и не готовы действовать по авантюрному плану заокеанского гегемона. Ведь, раздавая советы, как лучше ограбить непокорную страну, США почти ничем не рискуют. На счетах американских финансовых институтов лежат всего-то $5 миллиардов, принадлежащих России. Основная сумма российских активов – порядка $275 миллиардов – заморожена в странах ЕС, Британии, Швейцарии, Японии. Стоит ли рисковать доверием инвесторов, если и так понятно, что конфискованные деньги и ценные бумаги не смогут утолить все возрастающие аппетиты Киева? В Брюсселе обеспокоены тем, что основной удар ответных мер придётся именно на Старый, а не Новый свет. Вслед за грабежом российских активов непременно последует массовый отток, как частного, так и государственного капитала стран ЕС. И хотя о крушении европейской финансовой системы речи не идёт, но не вызывает сомнений, что по ней будет нанесен серьёзный удар, который спровоцирует разгон инфляции, девальвацию евро, падение инвестиций и прочие неприятности. Да и с какой стати ЕС станет передавать в распоряжение англосаксам российские деньги, которые хорошо обрастают процентами? Почему бы не использовать их самим европейцам? 

Стремление США прибрать к рукам российские активы породило раскол в стане глобалистов. Одни из них хотят сохранить старые порядки, обеспечивающие и их существование, и господство Бреттон-Вудской системы. Другие стремятся к тому, чтобы превратить Евросоюз в колонию Вашингтона, создав из европейского континента прообраз англосаксонского макрорегиона. 

Вот почему представитель глобалистских «ястребов», министр финансов США Джанетт Йеллен так активно настаивает на принуждении Европы к более радикальному использованию российских активов. Ей противостоит сторонница старого крыла глобалистов, председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая не поддерживает конфискацию российских активов в принципе, ибо это, по её словам, «может повлечь за собой нарушение международного порядка, который мы хотим защитить и сделать так, чтобы Россия его уважала». 

С предупреждением о необратимых последствиях «кражи века» выступил министр финансов РФ Антон Силуанов на весенней встрече управляющих органов МВФ и Группы Всемирного банка. По оценке Силуанова, «политически мотивированные предложения о конфискации российских активов подрывают и так хрупкий фундамент под действующей международной валютно-финансовой системой», «неправомерные действия сделают основные резервные валюты ещё более «токсичными» для использования в международном платежном обороте и, соответственно, при формировании золотовалютных резервов центральных банков». Это приведёт к тому, что «цена фрагментации мировой экономики может составить до 12% глобального ВВП». Кроме того, «односторонние ограничительные меры и торговые рестрикции, вводимые по политическим мотивам, приводят к выигрышу отдельных стран ценой разделения мировой экономики на блоки» и сдерживает её рост. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «решение нижней палаты американского конгресса о воровстве российских активов очередной раз демонстрирует преступный характер американских элит», которые «готовы отказаться от своих идеалов ради сиюминутной политической выгоды». Она напомнила, что Россия «располагает значительным объемом западных средств и имущества в российской юрисдикции, на которые могут распространяться наши действия». Мы «не станем церемониться и в случае попыток использовать обездвиженные российские резервы в качестве залога по облигациям, которые якобы могут быть эмитированы Западом в целях привлечения частного капитала для финансирования киевского режима». «Любые лица и фонды, которые решатся на приобретение таких финансовых инструментов, станут первыми кандидатами на попадание под «контрсанкции» с далеко идущими последствиями для перспектив своей международной деятельности», – предупредила она. 

России есть чем ответить. Только на счетах типа «С» накопилось под два трлн рублей средств нерезидентов из недружественных государств. Доля, принадлежащая лицам из США в акциях российских компаний, составляет около 35%. Так или иначе, речь идёт о сумме явно большей, чем та, которую американцы хотят своровать. 

До сих пор Брюссель не решался пойти на прямую конфискацию или хотя бы открыто распоряжаться процентами от доходов суверенных резервов России. Замороженные резервы тихо лежали и приносили прибыль. Крупнейший в мире депозитарий Euroclear за прошлый год заработал на российских активах 4,4 миллиарда евро. Попытки нажиться на чужом грозят депозитарию банкротством, что поставит под угрозу финансовую стабильность ЕС. В качестве ответных мер Банк России может заблокировать или конфисковать 33 миллиарда евро Euroclear, находящиеся в российской юрисдикции. Москва также может потребовать арестовать средства Euroclear в депозитариях ценных бумаг в Гонконге и Дубае. За этим непременно последуют иски против западных банков, которые потеряли деньги, инвестированные в Россию. После «кражи века» многие страны, не входящие в ЕС, наверняка постараются в кратчайшие сроки вывести свои деньги из-под управления Euroclear. Кстати, компании, банки и частные инвесторы из-за блокировки активов уже подали в российские арбитражные суды более ста исков. По данным Deutsche Borse Group, общая сумма претензий к Euroclear и Clearstream Banking пока ещё относительно не велика, около 74 миллионов евро. Но если число исков вырастет в разы, то вся эта «заваруха» может полностью опустошить кошелёк Euroclear, и Центральному банку Бельгии придётся отозвать лицензию. Тревожный звонок уже прозвучал после того, как Запад заморозил российские активы. Если раньше пользователи депозитария Euroclear безгранично доверяли ему, потому что были абсолютно уверены в его надежности, то теперь эффективность и востребованность подобных структур многими странами ставятся под сомнение. Ведь в любой момент они могут «зажать» переданные им в управление активы. В нынешних условиях высокие риски Euroclear оцениваются Еврокомиссией как реальные. 

США уже неоднократно принимали решения о конфискации замороженных в американских банках иностранных средств – в частности, Ирака, Ирана, Афганистана, Кубы и выходили сухими из воды. Но потом что-то пошло не так. Весной этого года Вашингтон в Международном суде в Гааге проиграл дело Тегерану о конфискации иранских активов. И это заставило держателей российских резервов серьёзно задуматься. 

Главная причина нерешительности европейцев – даже не в силе России, а в слабости самого Запада. На пике своего глобального доминирования Штаты с союзниками действительно могли если не уничтожить, то превратить в реального изгоя абсолютно любую, даже очень мощную державу, будь то Россия или сильный, богатый и развитый Иран. Но за прошедшее десятилетие мир настолько изменился, что любой неверный шаг может оказаться роковым. Раздираемый внутренними проблемами Запад ослабел, во всех регионах быстро набирают силу его конкуренты, стремительно крепнут альтернативные, неподконтрольные Вашингтону международные структуры, всё больше стран заявляют о готовности избавиться от засилья доллара. Если бы Россию удалось быстро прижать к ногтю, разыграв украинскую карту, то всех, не желающих плясать под американскую дудку, можно было бы быстро поставить на место. Но при новом раскладе международных сил идея украсть у русских 300 миллиардов становится куда менее соблазнительной. 

К тому же деньги, на которые позарились западные политики, во многом виртуальны, и в реальности заполучить приличные суммы по депозитарным распискам вряд ли удаться. Конфискация только подстегнет процесс дедолларизации и девестернизации в мире. От Запада начнут отворачиваться ещё больше стран, которые могут найти для себя хоть какую-то альтернативу. 

Официальные лица в Вашингтоне, Берлине, Париже, Брюсселе, разумеется, это прекрасно понимают, но ухудшающееся экономическое положение вынуждает Запад искать любые возможные источники финансирования Киева. Они рассчитывают на то, что конфискованные российские активы дадут возможность им перебиться год-другой и за это время собраться и нанести России более мощный удар. Вашингтон же хочет вершить свои дела чужими руками, «отправить в бой» европейцев, а самому, как водится, остаться в стороне.

Окончательное решение по использованию замороженных российских активов будет принято на июньской встрече глав государств G7, которая пройдет в Италии. Как раз тогда в странах Союза пройдут выборы в Европейский парламент. Хотя это наднациональный законодательный орган и в большинстве вопросов не обладает исключительными полномочиями, разделяя их с Советом ЕС, тем не менее, именно парламент контролирует действия Европейской комиссии, высшего органа исполнительной власти и может блокировать ключевые решения. Именно поэтому интерес к выборам в Европарламент очень высок.

Европейским правящим элитам есть о чем беспокоиться. Два года назад к власти в Италии пришли правые силы. Консервативная «Партия свободы» одержала убедительную победу на выборах в Нидерландах в ноябре 2023-го. Оппозиционный французский политик Марин Ле Пен стремительно набирает очки на родине и укрепляет связи с единомышленниками в других странах. Среди них – лидер итальянской «Лиги» Маттео Сальвини, с которым француженка обещала выступить единым фронтом в июне, немецкая «Альтернатива для Германии», а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 

Всех этих политиков и партии объединяет нелюбовь к «диктату Брюсселя» и проводимой им внешней политики. Они критикуют антироссийские санкции, выступая за возобновление диалога с Москвой и сокращение или даже отмену помощи Украине. Не исключено, что после выборов в Европарламент вполне может появиться международное антифашистское движение и евробюрократам придётся сменить воинственную риторику на мирный диалог с Россией. Тогда вопрос о конфискации российских активов отпадёт сам собой.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru