Раздать газ туркам бесплатно

Раздать газ туркам бесплатно

Разбор мифа о том, что Турция якобы сделала газоснабжение бесплатным для своих граждан, тогда как богатая газом Россия «не может себе подобного позволить»:

Примерно год назад, во второй половине апреля, все таблоиды и блоги буквально как с цепи сорвались. Причиной этому были обещания популиста кандидата в президенты Турции Эрдогана раздать газ туркам бесплатно. Приурочено это было к вводу очередного “убийцы Газпрома” – месторождению Сакарья на шельфе Черного моря. <…>

Что можно сказать. Во-первых, запасы месторождения не так уж велики. Кроме того, речь идет об общих, а не извлекаемых запасах, которых всегда меньше, так как извлечь ресурс целиком просто невозможно. Во-вторых, только для обывателя цифра звучит внушительно. А на деле это не Ямбург и не Уренгой с их многотриллиоными запасами. По классификации газовых месторождений оно относится к “крупным”. Но не к гигантским, не к сверхгигантским, а только к крупным.

В России до последних событий в среднем добывали по 64 миллиардов кубических метров газа в месяц (!!!). Запаса Сакарьи хватило бы аж на целых 8 месяцев такой эксплуатации. <…>

Но труба от одной скважины (других не пробурили) все же была кинута в прошлом году. И на ее открытии Реджеп Тейп Эрдоган пообещал, что следующий год газ турки будут получать бесплатно.

Это вызвало волну восторга у турков и негодования у нас. Все как обычно.

<…> Люди, которые умеют думать и владеют математикой даже на уровне арифметики, понимают, что обещать – это не значит жениться. И если где-то убыло – значит в другом месте прибыло.

Во-первых, того газа, которая дает первая очередь трубопровода, никак не хватит на газоснабжение турок. По ней подается всего 10 миллионов кубических метров газа в год, а это не более, чем 0,35 миллиарда кубометров. А нужно на бытовые нужды только порядка 15 миллиардов кубических метров ежегодно. Во-вторых, кто все это будет оплачивать? Естественно – сами турки и оплатят этот аттракцион невиданной щедрости.

Как оказалось на деле, никто бесплатно туркам не собирался поставлять газ целый год. А было решено выделить всего по 25 м3 “бесплатного” газа в месяц на домохозяйство. Скажем прямо – негусто. Кроме того, это действует только в домах, где есть трубопроводный газ. Которых в стране абсолютное меньшинство, большинство пользуется газобаллонным, с пропан-бутановой смесью. Им ничего не дают бесплатно.

Но и не это главное.

Сразу после выборов государственная компания BOTAŞ, которая и занимается трубопроводным газом, сделала подарок для “дорогих турок” – существенно повысила стоимость газа для домохозяйств (на 30%) и для генерации (на 16%). При этом для промышленности тарифы на газ сразу выросли на 40%. Что-то мне подсказывает, что затраты на красивые понты с бесплатным газом с лихвой окупились.

А в январе этого года был еще один рост цен. Согласно новым тарифам, на 25% увеличились тарифы для населения, на 50% — для промышленного сектора, на 15% – для производителей электроэнергии. За полгода – рост на 55%. Эрдоган мог бы и пятьдесят кубометров газа дать бесплатно, с таким ростом цен они бы тоже окупились красиво и непринуждённо.


Источник новости: https://new.topru.org/razdat-gaz-turkam-besplatno/




теги: Турция


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru