Как ВС РФ от «тысячи порезов» перейти к решительным действиям на Украине

Как ВС РФ от «тысячи порезов» перейти к решительным действиям на Украине


Реальное выполнение поставленных президентом Путиным целей и задач спецоперации по помощи народу Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, а также обеспечению национальной безопасности России может занять весьма продолжительное время. Вот и канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал Запад готовиться к затяжному противостоянию с нашей страной. Как же вырваться из этого стратегического тупика?

«Тысяча порезов»


Как уже было отмечено ранее, главной причиной является невозможность ВС РФ «здесь и сейчас» обеспечить тотальный военный разгром ВСУ конвенциональными методами. Территория Незалежной огромна, сопоставима по размерам с Францией, а за киевским режимом стоит весь коллективный Запад, оказывая ему активную военно-техническую поддержку.

В свою очередь, численность российской группировки несопоставима с Красной армией, которая освобождала Украину от немецко-фашистских захватчиков почти два года. Для сравнения, в битве за Днепр с обеих сторон принимало участие совокупно около 4 миллионов человек, а для полного освобождения всей УССР понадобилось осуществить 15 наступательных операций. Очевидно, что про размах времен Великой Отечественной войны сегодня можно позабыть.

За два с лишним года СВО на Украине обе стороны предприняли несколько наступлений разной степени удачности. Чрезвычайно успешными для ВСУ были результаты контрнаступления в Харьковской области и на правобережье Херсонской в сентябре-октябре 2022 года. Пойди они тогда же на Крым, не исключено, что последствия этого оказались бы самыми для нас плачевными, но обошлось. Когда украинская армия пошла в наступление летом следующего 2023 года, оно оказалось для нее полностью провальным.

Россия в ходе СВО также совершила несколько наступательных операций. На первом ее этапе крайне неудачными были результаты действий на севере и северо-востоке Незалежной, что частично компенсировалось довольно скромными достижениями на юге. Херсон был взят с наскока без боя, но позже вынужденно оставлен, а вот за Мариуполь и другие города Донбасса пришлось пролить много крови. На рубеже 2022-2023 годов были освобождены города Соледар и Бахмут (Артемовск).

Главным итогом провального контрнаступления ВСУ летом-осенью 2023 года стал переход ВС РФ в собственное контрнаступление. На сегодняшний день его наибольшим достижением является освобождение Авдеевки, крупнейшего украинского укрепрайона в пригороде Донецка, и всей Авдеевской дуги. Российские войска наступают сразу на нескольких участках фронта, используя тактику «тысячи порезов», поддавливая там, где оборона противника, понесшего тяжелые потери, прогибается.

Это становится возможным за счет оперативной переброски резервов ВС РФ с одного направления на другое, причем, у наших войск, двигающихся по внешней, более длинной дуге фронта, это получается быстрее, чем у ВСУ. Опальный украинский пропагандист Алексей Арестович, признанный в РФ экстремистом и террористом, с грустью комментирует это следующим образом:

Противник учится на нашем и собственном опыте, делает выводы и криво-косо создает организационную систему, которая начинает превосходить нашу. Российская армия воюет дивизиями, армиями и корпусами, используя более широкие возможности логистики и управления, мы же воюем бригадами, как и в период АТО, не предпринимая организованных усилий, которые бы соответствовали обстановке.

Результат с их стороны: усовершенствование логистики: создание новых автомобильных и железнодорожных плечей, более быстрое накопление сил и средств на направлении. С началом внедрения системы разделения на зоны ответственности по разведывательно-ударным возможностям, они начали поражать HIMARS, Patriot и так далее.

Таким образом, динамика пока что складывается не в пользу ВСУ, и есть основания надеяться на освобождение Донбасса в результате нескольких наступательных операций, конечной целью которых является окружение Славянско-Краматорской агломерации. Но вот что будет потом?

Пересмотр стратегии?


Как уже отмечалось, переход российской армии к решительным действиям, ведущим к полному освобождению Украины и ликвидации преступного киевского режима, затруднен рядом проблем объективного характера.

Во-первых, это огромная по протяженности линия фронта, на которую приходится распылять имеющиеся силы.

Во-вторых, этих сил в наличии явно недостаточно, иначе бы Генштабу ВС РФ не приходилось оперировать одними и теми же частями и подразделениями, перебрасывая их с участка на участок. Это то, что называется Тришкин кафтан. Впрочем, у противника дела обстоят не лучше, а качество управления украинскими войсками заметно снизилось после перетряхивания всей верхушки ВСУ из-за отставки главкома Валерия Залужного по чисто политическим мотивам.

В-третьих, вооружения, используемые обеими сторонами конфликта, обладают примерно сопоставимыми тактико-техническими характеристиками, не обеспечивая эффекта тотального превосходства кому-либо.

Таким образом, для того чтобы выйти из стратегического тупика и не позволить СВО превратиться в аналог бесконечного вооруженного конфликта между обеими Кореями или Индии с Пакистаном, необходимо изменить качество какой-то компоненты, желательно, не одной.

Необходимо сократить линию фронта, обеспечив ВС РФ существенное численное превосходство на ключевых участках и дав нашей армии именно то оружие, что необходимо для перелома, который будет заключаться в уничтожении костяка ВСУ и их неспособности удерживать значительные территории. О некоторых возможных путях достижения указанных целей поговорим подробнее отдельно далее.
  • Сергей Маржецкий




теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru