Москва и Ереван пока не сжигают мосты

Москва и Ереван пока не сжигают мосты

В Москве в формате саммита стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошла двухсторонняя встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Николы Пашиняна. Как говорил помощник российского лидера Юрий Ушаков, «Пашинян и Путин в последнее время практически не общались» (с декабря прошлого года) и, уже по мнению пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков, «встреча была нужная и ожидаемая с двух сторон», так как что между двумя странами «накопились проблемные вопросы». Ереван поставил на паузу многие контакты с Россией, стал выступать с заявлениями о подрыве доверия к России в сфере безопасности, буквально накануне московского саммита МИД Армении заявил, что Ереван решил не участвовать в финансировании деятельности ОДКБ в 2024 году. «Если мы сейчас де-факто заморозили свою деятельность, то в случае, если вопросы не решатся, сделаем это де-юре», — сказал Пашинян. Более того, он говорил, что Россия якобы уходит из Закавказья. «По каким причинам это происходит? Мы не знаем. Однако есть процессы, которые, конечно, приводят к такой мысли, что однажды мы проснемся и увидим, что России здесь больше нет», — подчеркивал он.

В Кремле внимательно наблюдали на маневрами Еревана и давали понять, что Россия готова к диалогу с коллегами из Армении по вопросу дальнейшего членства в организации как в формате диалога стран, так и в рамках ОДКБ. Было понятно, что истоки такого армянского оппортунизма кроются в провалах в региональной политике Еревана, в упущенных возможностях иначе решить карабахскую проблему, а не в том, что, как говорил Пашинян, «Ереван не провел вовремя диверсификацию отношении в сфере безопасности». Одновременно он стал демонстрировать разворот от России к Западу, формировать новую армянскую этническую и геополитическую идентичность «без России», хотя внешне все это воспринимается как маргинальные политические метания, призванные прикрыть каким-то внешним фактором, переложить на него ответственность за возможный негативный для Армении ход событий в регионе. Кстати руководство России не раз предупреждало Ереван о таких опасностях.

Одним словом, внешний фон встречи Путин - Пашинян был сложным. Пресс-служба Кремля сообщила, что их беседа длилась около часа, что наводит на мысль о решении каких-то конкретных, а не общих вопросов. Так оно и получилось, когда Песков по итогам встречи заявил, что на встрече лидеров двух стран в Москве был согласован вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении. Конечно, это не исключает того, что стороны, как говорил Ушаков, будут «ставить все точки над i». Но об этом не последовало официальных сообщений, кроме упоминаний том, что «бенефициар ЕАЭС номер один – это Армения, торговый оборот которой с 2015 года вырос в 14 раз, в первую очередь за счет экспорта в Россию». Но не исключено, что сам Путин и Пашинян более детально и тщательно обсудили проблему региональной безопасности в контексте пребывания в Армении 102-ой военной базы, членства Армении в ОДКБ, пребывание пограничников России на иранской и турецкой границах. По всем признакам, реакция Пашиняна на эти вопросы была позитивной, и стороны согласовали этот вопрос. Российские пограничники останутся на границе с Ираном и Турцией по просьбе армянской стороны. Не случайно Песков накануне призывал не преувеличивать сложность разговора. По его словам, «в двусторонних отношениях есть проблемы, но при тесном взаимодействии они и должны возникать», и что «диалог есть, политическая воля продолжать этот диалог есть. Взаимная заинтересованность сторон есть, потенциал двусторонних отношений есть».

Те не менее складывается ощущение, что стороны приняли взаимное тактическое решение и не собираются на данном этапе «сжигать мосты» и действуют в связи с «изменившимися условиями», касающиеся безопасности в регионе. Плюс к этому и новый формат сотрудничества между Россией и Азербайджаном, что диктует модернизацию отношений в треугольнике Россия –Азербайджан - Армения. Российская сторона смотрит на перспективы отношений в таком формате с позитивом. Во всяком случае, Москва, отвечая на уровне заявлений на критику Еревана, не предпринимала конкретных действий против него. Но главные решения и события еще впереди.


Источник новости: https://iarex.ru/articles/130021.html




теги: Армения


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru