Иран вступил в ЕАЭС. Какие выгоды открываются перед Россией

Иран вступил в ЕАЭС. Какие выгоды открываются перед Россией

Иран подписал договор о всестороннем сотрудничестве с ЕАЭС. Основная его цель – развить торговые отношения с Россией. Тегеран и Москва хотят увеличить товарооборот в 10 раз. Сближение РФ с Ираном имеет огромное значение для обеих стран. Есть несколько направлений, где государства могут взаимовыгодно сотрудничать. Расширив торговлю, они сумеют смягчить последствия западных санкций.
Россия нацелена закупать у Ирана аппаратуру для авиации, автомобильные запчасти, газовые турбины. Все эти позиции ранее заменялись европейской и западной продукцией, но после санкций она ушла с нашего рынка. Зато теперь у иранцев есть отличная возможность заменить Запад и ЕС в этом плане, многократно повысив доходы в свою казну. Также Москва импортирует из Ирана одежду, бытовую технику, ковры, продукты.
Тегерану необходимы российские компетенции в области атомной энергетики, поставки стали, сельскохозяйственной продукции, продуктов питания. Например, уже давно сложилось, что Москва – крупный поставщик пшеницы для Ирана, и эта традиция продолжается. Планируется вывозить из РФ и древесину, удобрения, оборудование, военную технику.
Расширится партнерство стран и в сфере нефти, газа, электричества. Фирмы из России вполне могут заинтересоваться инвестициями в развитие иранской энергетики. Это позволит иранцам получить соответствующих специалистов, оборудование, передовые технологии. К тому же Иран хорошо знает, что такое жить под санкциями, и поделится опытом с российскими партнерами.
Как видно, направлений сотрудничества очень много. Иранцы хотели бы еще выпустить на рынок России свои автомобили. Однако, это вряд ли получится сделать. Эксперты уверены, что импорт большого количества дешевых машин навредит отечественным производителям. Да и Тегеран не имеет особых возможностей вкладываться в рекламу, развитие дилерских сетей. Он привык действовать более просто – пригнал машины, а дальше разбирайтесь сами.
К тому же в этой сфере у Ирана есть серьезный конкурент – Китай, который уже поставляет в Россию автомобили. КНР активно наращивает производство машин, выпуская ежегодно порядка 22 000 000 единиц. Это мощь, с которой Тегеран точно не сравнится. Да и Москве это сейчас ни к чему. Зато Иран вполне может сыграть роль транзитного коридора для поставок машин в РФ, но и тут нужен грамотный подход.
Что касается расчетов, то Россия и Иран, вероятнее всего, будут пользоваться своими национальными валютами. Благодаря этому удастся упростить платежные операции, уменьшить издержки фирм с обеих сторон и развить отношения между банками.
Помимо торговли Москва и Тегеран хотят отменить визовый режим для туристов. Это тоже положительный момент для обоих государств. Гости из России смогут расплачиваться в Иране рублями.
Для россиян сотрудничество с Ираном принесет пользу. Они не только смогут спокойно путешествовать по этой стране, но и увидят на полках магазинов недорогие овощи, фрукты, фисташки. На хорошем счету у покупателей находятся иранские сливки, их любят использовать кондитеры. Летом появятся арбузы. Эксперты говорят, что иранцы ответственно подходят к качеству продовольствия, применяя минимум консервантов.
На иранскую одежду тоже приемлемые цены. Ведь там налажено собственное изготовление тканей, а рабочая сила недорогая. Это помогает устанавливать конкурентоспособную стоимость товаров. Только вот граждане России не знают иранских производителей одежды, поэтому понадобится раскручивать их на нашем рынке.
Также магазины пополнятся бытовой техникой, особенно растет объем импорта холодильников. В скором времени россияне смогут более близко познакомиться с различными продуктами иранского производства.


Источник новости: https://vamoisej.livejournal.com/11515910.html




теги: Иран, ЕАЭС


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru