Литва хочет первой воевать с Россией на Украине

Литва хочет первой воевать с Россией на Украине

Запад спешит убедить Россию в том, что у НАТО нет никаких планов по введению своих войск на Украину. 

«Президент Франции говорит о настоятельной необходимости продолжать поддерживать Украину. На уровне НАТО, где решения принимаются консенсусом, у нас нет в этот момент ни планов, ни политического намерения развернуть силы НАТО на Украине. Но альянс по-прежнему заинтересован в поддержке Украины, а также в том, чтобы конфликт не перерос в полноценное противостояние с Россией», – заявил заместитель генсека альянса Мирча Дан Джоанэ, которого цитирует издание Digi24.

По его словам, Запад извлекает из конфликта на Украине уроки и делает выводы о необходимости инвестиций в оборонную сферу, но в ступать в военный конфликт «на земле» никто не собирается.

Итальянская газета Corriere della Sera также поспешила написать – НАТО не будет направлять своих военных на Украину. Мало того, уже на июльском саммите НАТО в Вашингтоне будет утверждён новый подход к военной помощи Киеву. Координацию этой помощи возьмёт на себя альянс, однако при этом будет подписана декларация с отказом от прямого вмешательства в вооружённый конфликт на территории Украины.

Одновременно с заявлением Мирча Джоанэ и публикацией в итальянской газете высказались и в Литве на ту же тему. Но пока представители альянса пытаются заверить мир в том, что никаких планов по отправке своих войск на Украину нет, в Вильнюсе признались – есть, да ещё какие!

Там объяснили своё желание отправить военных на Украину тем, что «Литва хочет стать первой страной, которая официально пошлёт свои войска воевать с Россией».

Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в интервью британскому изданию Financial Times.

По её словам, литовский парламент уже дал разрешение на отправку своих войск на Украину. Проблема только в том, что Киев пока не просил об этом.

«Несомненно, Россия сочтёт отправку наших войск на Украину провокацией, но нельзя же всё время думать о том, как может ответить Россия. Мы постоянно слышим со всех сторон – если отправить войска, то Россия ударит по Европе ядерным оружием. Но Россия в ответ на призыв Макрона только провела военные учения с применением тактического ядерного оружия. Потому что настоящее всем понятно, что радиоактивные осадки также ударят и по России. Нельзя забывать о том, что большую часть времени ветры дуют с запада на восток», – цитирует Шимоните  Financial Times.

При этом необходимо помнить, что общая численность армии Литвы, согласно данным из открытых источников, на сегодняшний день составляет около 23 тысяч человек. Какую часть своего войска собирается отправлять Вильнюс воевать на Украину – не уточняется. Или всё же не воевать?

Официально парламент Литвы дал разрешение на отправку своих военных на Украину с не совсем понятной целью – для обучения.

«Сама формулировка, под которой Литва намерена послать несколько тысяч своих солдат на Украину, выглядит идиотской. Литовцы с XVII века не воевали, сами национальной войны не вели. На Украине больше двух лет идёт война, в окопах сидят украинские мужики, которые в значительной части воюют неплохо. Вопрос, как абсолютно непрофессиональные и не владеющие никакими навыками литовцы будут учить украинцев?», – недоумевает Телеграм-канал PolitTransit.

Тем не менее, приходится признать, что Литва – одна из европейских стран, которые обучают украинских военных на территории Германии. Впрочем, печальные результаты такого обучения сегодня можно наблюдать на линии боевого соприкосновения.

Но главное во всей этой истории: Россия заявила, что готова к новому уровню конфликта. До кого-то сразу дошло. До кого-то – нет.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru