Время раздавать печеньки — и время их отбирать

Время раздавать печеньки — и время их отбирать

Прошли в Вашингтоне те времена, когда пожарная команда в лице Виктории Нуланд, которую всегда можно было заслать на Украину, была под рукой. Нуланд уволилась, и Энтони Блинкену приходится самому, трясясь в ночном поезде, ехать через польскую границу. Первой на киевском перроне встречает украинский посол в США Маркарова. Словно и не расставались.

Маркарова там, конечно, не одного протокола ради. Это сигнал всему режиму. Говорят, Белый дом очень хочет видеть именно эту, в доску свою для США, даму на посту премьера. Потому уже на встрече с Зеленским слова Блинкена «вы не одиноки» можно принять и за «не только вам решать». «Выборы на Украине состоятся, когда украинцы согласятся, что условия позволят» — это ещё одна красная линия. Условия же, как обычно, будут определять за океаном.

И тут в руках Блинкена мелькнул уже кнут.

Поездку планировали до начала наступления ВС РФ на Харьковском направлении. Однако именно оно вновь обострило разговоры о тотальном украинском воровстве и взятках. Бетонные укрепления растворились в карманах.

«Искоренить бедствие коррупции раз и навсегда» — так ультимативно с Зеленским, кажется, не разговаривали ещё никогда. Но что толку. Научившись старательно благодарить, он не разучился клянчить. «Хотя бы два Patriot для Харькова», — уговаривал формальный хозяин формального гостя. Блинкен по-хозяйски пропустил мимо ушей, ограничившись общими фразами о том, что американская помощь — это хорошо, а без неё плохо.

За кулинарную часть вновь отвечал Кулеба. В прошлый приезд главы Госдепа в Макдоналдсе он разоткровенничался о том, что похмелялся в этой закусочной студентом. Теперь пошли в пиццерию. Под тризубами, гильзами и нацистскими шевронами в заведении Veterano (владельцы из 30-й механизированной бригады, которая хорошо получила по зубам в Донбассе) угощали госсекретаря пиццей — мясной и вегетарианской.

Так Блинкен с Кулебой почти собрали классическую американскую фастфуд-триаду. Бургер, пицца — осталось только что-то мексиканское на прощальный визит.

С этим, однако, сложнее. С Глобальным Югом у Украины прохладно.

Как у Блинкена с музыкальным репертуаром. В кустах оказался рояль. Вернее, гитара. С ней в руках шеф американской дипломатии присоединился к местной группе «19.99» в баре с актуальным для нынешней политической системы Украины названием «Диктат». Пели Нила Янга Rockin' in the Free World. На первый взгляд, всё гладко. «Зажигать в свободном мире» — это вроде как пожелание Украине. Если не вспоминать, что сам Янг написал жёсткий социальный памфлет. Рокер описывает язвы американского общества (от бедности до наркомании), вспоминая, что аятолла Хомейни называл Соединённые Штаты «большим сатаной». То ли троллинг от госсекретаря, то ли полная эмоциональная глухота (при наличии музыкального слуха).

В пользу первой версии, кстати, и тот факт, что именно под песню Rockin' in the Free World Дональд Трамп, спускаясь по золотому эскалатору, начинал свою первую предвыборную кампанию. Сейчас всё больше указывает на то, что летний саммит НАТО для Блинкена и таких, как он, превратится в лебединую песню. Даже если Байден удержится в Белом доме, наворотивший с три короба госсекретарь наверняка не усидит в Госдепе.

Признание того, что членство в Североатлантическом альянсе Украине в ближайшие десять лет точно не светит, стало финальным аккордом киевских гастролей главы Госдепа. Вместо членства в НАТО на юбилейном саммите в Вашингтоне весь упор, видимо, будет сделан на подписание соглашения о безопасности. Которое непонятно что может добавить для Украины (обещанное сотрудничество на высшем уровне звучит как «масло масляное»), но зато понятно, что сулит таким Блинкен. Как минимум шанс пересидеть Трампа и его возможного преемника.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru