Washington Post: Без Starlink, «выключенной» русскими, ВСУ оказались беспомощными

Washington Post: Без Starlink, «выключенной» русскими, ВСУ оказались беспомощными

АВТОР: Константин Ольшанский

Американские аналитики высоко оценили подготовку группировки «Север» к наступлению на Харьков

Российские войска продолжают успешное наступление на обоих участках фронта Харьковского направления — Липцевском и Волчанском. В частности, в районе Липец 17 мая российские подразделения продвинулись на отдельных участках на 300−600 метров, пишет в оперативном докладе о ситуации в зоне СВО американский Институт изучения войны (ISW).

Также российские войска расширяют зону оперативного контроля в районе Глубокого и Лукьянцев (к северо-востоку от Липец). Затрудняют быстрое продвижение передовых российских подразделений украинские минные поля, установленные в районе Зеленого (к востоку от Липец).

ISW со ссылкой на украинские источники пишет, что российская пехота прощупывает позиции ВСУ и атакует мобильными группами (численностью не больше роты), успешно используя густые лесные массивы. «Зеленка» позволяет небольшим хорошо подготовленным группам проводить скрытые маневры. Некоторые западные аналитики (например, Паси Паройнен из финской Black Bird Group) пишут, что якобы на Липцевском участке действуют даже российские ВДВ. Официально о составе подразделений, развернутых на данном направлении, Минобороны России не сообщает.

На Волчанском участке Российская армия к 18 мая продвинулась к востоку от Тихого (к северо-востоку от Волчанска) и полностью освободила Зыбино. Сержант одного из подразделений ВСУ, развернутых на реке Волчья (она разделяет Волчанск с юго-запада на северо-восток), рассказал в интервью журналисту The Wall Street Journal Мэтью Лаксмуру, что российские войска уже контролируют всю северную половину города.

Российские войска продолжают наступательные операции районе Волчанского агрегатного завода и центральной районной больницы (в северной и центральной части города), а также в районе Старицы и Бугроватки (оба к западу от Волчанска).

Российские войска широко используют контрбатарейный огонь и удары управляемых планирующих бомб, как ранее во время битвы за Авдеевку.

Также российские войска широко используют возможности РЭБ для поддержки наступления в Харьковской области. The Washington Post пишет, что перед началом наступления украинские бригады были просто ослеплены и потеряли возможность управлять БПЛА. О том же рассказывает и Washington Post, которая поговорила с украинскими солдатами: они жаловались на то, что российская РЭБ полностью парализовала спутниковую связь Starlink, которую ВСУ по-прежнему используют даже в Харьковской области. Из-за этого якобы украинцам пришлось общаться только по радио и телефонам, но в отсутствие привычной Starlink не удалось даже провести базовую разведку.

— Российские войска, возможно, специально выжидали с развертыванием новой системы РЭБ, чтобы добиться широкомасштабных сбоев в начале своей наступательной операции, — констатирует ISW.

Несмотря на то, что на второй неделе наступления на Североукраинском направлении, темпы продвижения немного снизились, в целом тактическая цель успешно выполняется — растянуть украинские силы на широком фронте, пишет ISW. Главком ВСУ Александр Сырский уже заявил, что российские войска расширили зону активных боевых действий примерно на 70 километров с момента начала наступательных операций на севере Харьковской области, так что украинцы вынуждены перебрасывать резервы. Более того, украинцы по-прежнему боятся (и, очевидно, не зря), что может вот-вот начаться такое же наступление в Сумской области.

— Украинские силы будут скованны в приграничной зоне до тех пор, пока российская армия сохраняет присутствие на севере Харьковской области и будет угрожать проникновению в другие приграничные районы, — пишет ISW. — При этом интенсивность боев в одном секторе уменьшается по мере увеличения интенсивности в другом: благодаря оперативной свободе российские войска могут замедлить или возобновить темп наступления полностью по своему выбору.

Российские войска могут вести разведку беспилотниками глубоко в украинском тылу из-за отсутствия у ВСУ в Харьковской области перехватчиков ПВО. ВСУ пришлось еще больше сократить свои уменьшающиеся запасы ракет класса «земля-воздух», что позволило российским разведывательным беспилотникам практически неограниченно летать даже над Харьковом, и оптимизировать разведывательно-огневой комплекс.

Воздушная разведка вместе с широким применением планирующих авиабомб м мощной РЭБ стала одним из компонентов, обеспечивших успешный прорыв на Североукраинском направлении, констатирует ISW. При этом Российская армия продолжает накапливать резервы, необходимые для более мощного прорыва





теги: Украина


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru