Куда заведёт США и Иран секретная дипломатия

Куда заведёт США и Иран секретная дипломатия

На Ближнем Востоке раскручивается очередная острая интрига. Сначала непрофильный израильский новостной портал Walla, со ссылкой на близкие к разведке неназванные источника сообщает, что несколько дней назад представители США и Ирана провели секретную встречу в Омане. Было также заявлено, что в ней участвовали координатор Совета национальной безопасности Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгерк и специальный представитель Ирана Абрам Пейли. Кто представлял Иран - неизвестно. Цели этой встречи описываются общими фразами, типа «обсуждение напряженности на Ближнем Востоке», но с указанием на то, что эти переговоры «чем-то конкретно мотивированы и были проведены через месяц после нападения Ирана на Израиль».

Это - признак оперативного мероприятия израильской разведки «Моссад» с задачей «вскрытия ситуации» с демонстрацией того, что администрация Джо Байдена продолжает за спиной Конгресса вести с Ираном секретные переговоры, о деталях которых ничего неизвестно. Прежде Комитет по надзору Палаты представителей уже обвинял Белый дом в «отсутствии транспарентности со стороны администрации по иранским переговорам в свете сообщений СМИ о прямой роли Ирана в атаке ХАМАС на Израиль». Помимо этого Иран обвиняют и в том, что он оказывает значительное влияние на «Хезболлу» в Ливане, прокси-группы, которые совершали нападения на силы США в Сирии и Ираке, и хуситов в Йемене, которые в настоящее время атакуют корабли в Красном море. Но как бы то ни было, в итоге Walla выполнил поставленную задачу.

Постоянный представитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани признал, что «переговоры между Ираном и США проходят» и что «они не первые и не будут последними». В свою очередь американский портал Axios ввел в интригу важные детали. Заместитель представителя государственного департамента США Ванданти Патель на пресс-конференции дал понять, что США по каналам разведки (надо полагать, от «Моссад») получили информацию о том, что «Иран близок к созданию ядерного оружия, и мы нашли способ связаться с ним, чтобы снять возникшие озабоченности». По его же словам, «США не верят, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи принял решение возобновить иранскую программу создания ядерного оружия, которая была заморожена в конце 2003 года». Из этого вытекает, что главной темой секретных переговоров в Омане являлась не иранская ядерная программа, хотя она была поводом для встречи. Тогда что?

Скорее всего, речь шла о нейтрализации угроз, связанных с войной между Израилем и ХАМАС, которые могут перерасти в региональную войну. Ранее США и Иран приняли решения о предотвращении прямой войны. Американские войска избегают прямых ударов по Ирану, и Иран удерживает прокси-группы в Ираке и в Сирии от ударов по базам США и регулярно обмениваются информацией об этом. В Омане, по словам официальных лиц США и Ирана, у каждой стороны была четкая просьба другой. США демонстрировали намерение избегать эскалации региональных прокси-атак в Красном море и на американские базы. В свою очередь Иран добивается прекращения огня в Газе. Кстати, этот факт все больше и больше становится козырной картой для Ирана в контексте повышения ставок не только в войне в Газе, но и на всем Ближнем Востоке, что серьезно беспокоит Израиль.

К тому же стороны перестали скрывать факт секретных переговоров и наличия закрытых каналов связи в своих отношениях. Прежде закрытые переговоры шли по проблеме ядерного соглашения, потом - об освобождении американских заключенных из иранских тюрем и отмене некоторых санкций, связанных с выплатами за импорт Ираном электроэнергии и газа. Теперь стороны более конкретно обсуждают региональные проблемы с переходом в новое качественное содержание. В итоге в Тель-Авиве видят, как спадает напряженность во взаимоотношениях между Ираном и США и понимают, что Вашингтон и Тегеран объективно совместно пытаются оказывать давление на него, как бы демонстрируя снижение геополитического значения Израиля в регионе.

Похоже, что Иран такие «политические перетяжки» тактически устраивают. Но пойдет ли Байден на подписание нового ядерного соглашения с Ираном, точнее, хватит ли у него времени до президентских выборов осуществить такой разворот? В Омане на этот счет настроены оптимистично, хотя дать вторую жизнь договоренностям 2015 года будет непросто: слишком сильное давление оказывается на администрацию Байдена как внутри страны, так и извне, особенно со стороны Израиля. Между тем газета The New York Times (NYT) со ссылкой на свои источники считает, что переговоры с Ираном носят формальный характер, так как достижение конкретных договоренностей может стать причиной сильного недовольства со стороны американских консерваторов, которые любые уступки Тегерану считают слабостью. Пока МАГАТЭ сняло ряд вопросов к Тегерану, а Вашингтон решил продолжить секретную дипломатию.


Источник новости: https://iarex.ru/articles/130665.html




теги: Иран, США


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru