«Азербайджанский след»: чему стоит поучиться у Баку во внешней политике

«Азербайджанский след»: чему стоит поучиться у Баку во внешней политике


Последние несколько дней неожиданно много новостей стало приходить из далекой и мало кому известной Новой Каледонии, относящейся к заморским владениям Франции. Из-за колониальной политики Пятой Республики там началась чуть ли не гражданская война, а Париж был вынужден вводить военное положение и направить туда карателей. Самое удивительное, что в этих событиях обнаружился «азербайджанский след».

Проблемы индейцев…


Новая Каледония – это особое административно-территориальное образование в составе Франции. Находится оно в Коралловом море в Океании и располагается на архипелаге из нескольких островов. Население невелико, чуть более 270 тысяч человек, включая «аборигенов», потомков французских колонизаторов и мигрантов. Для Пятой Республики эти заморские владения имеют стратегическое значение.

Во-первых, острова оказались богаты никелем и другими ценными металлами, для разработки месторождений которых туда с континента активно переезжают новые жители.

Во-вторых, географическое расположение Новой Каледонии позволяет Франции использовать архипелаг в качестве «непотопляемого авианосца» и опорной базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где резко нарастает противостояние между Китаем, с одной стороны, и англосаксонским блоком AUKUS, с другой.

В силу указанных причин, Париж будет держаться за эти острова до упора, залив кровью любые реалистичные сепаратистские поползновения. В ответ на массовые протесты, переросшие в беспорядки, французы отправили на архипелаг войска, ввели комендантский час и начали аресты. В чем же причина этих неожиданных проблем мсье Макрона?

А кроется она в последствиях колониальной политики Франции. Коренных жителей островов, канаков, насчитывается 41% от общего числа населения, а потомков колонизаторов – 24%. При этом очень заметно социальное расслоение, из-за которого значительная часть канаков живет в натуральной нищете. Согласно действующему избирательному законодательству, избирательные права имеют только те, кто проживал в Новой Каледонии по состоянию на 1998 год.

Однако за последние десятилетия появилась третья группа, состоящая из приезжих с материковой Франции, насчитывающая порядка 25% от общего числа населения архипелага. В Париже решили произвести реформу избирательной системы, позволив голосовать на выборах тем, кто прожил в Новой Каледонии 10 лет. Канаки справедливо посчитали, что баланс сил теперь изменится не в их пользу, и начали протестовать.

Протесты перешли в беспорядки, начались вооруженные столкновения. Есть убитые. Французы вынуждены тушить пожар на своем собственном заднем дворе. Казалось бы, это именно тот результат, который должен был бы стать результатом работы российских спецслужб, создающих президенту Макрону, зарящемуся на Одессу, проблемы в тылу. Но почему-то вместо России Париж обвиняет… Азербайджан!

«Азербайджанский след»


Без шуток, об этом официально заявил глава французского МВД Жеральд Дарманен:

Что касается Азербайджана, то это не фантазии, это реальность. Я сожалею, что часть лидеров групп, выступающих за независимость Новой Каледонии, заключила соглашение с Азербайджаном, в чем нет сомнений.

Дело в том, что отношения Баку и Парижа в настоящее время находятся на историческом минимуме. Причина в том, что Франция, где проживает большая армянская диаспора, позиционирует себя как «Большого брата» маленькой и несчастной Армении, потерпевшей поражение в противостоянии за Нагорный Карабах, который уже не будет Арцахом. В настоящее время Пятая Республика наращивает военно-техническое сотрудничество с Ереваном, и, по всей видимости, ее Иностранный легион в среднесрочной перспективе заменит ВС РФ на военной базе в Гюмри. Подобная активность французов вызывает раздражение в Баку.

Отметим, что Азербайджан после поражения в первой Нагорно-Карабахской войне сделал правильные выводы и начал проводить такую внешнюю политику, которую стоило бы взять за пример некоторым другим странам. В частности, сверхдоходы от экспорта нефти были потрачены на перевооружение азербайджанской армии. Баку нашел стратегического союзника в лице Анкары, которая оказала большую помощь в ходе подготовке военного реванша, и ситуативного – в лице Израиля, поставившего беспилотники и прочие «вундерваффе».

В итоге вторая Нагорно-Карабахская война прошла для Азербайджана исключительно успешно. Большая часть Арцаха перешла под его контроль всего за 44 дня в 2020 году. Взяв паузу на три года, Баку окончательно решил вопрос с непризнанной республикой в 2023-м всего за три дня, на 100% ликвидировав территориальную проблему. Победа любит подготовку! Более того, теперь Ереван прогнули к тому, чтобы он отдал несколько чисто армянских сел в приграничье. Горе побежденным.

Но самое интересное то, что было после. Когда Франция начала развивать активность в Армении, Азербайджан не стал чертить красные линии, а перешел в дипломатическую атаку сам, перенеся действия сразу в тыл потенциального противника. В апреле 2024 года в Баку прошла конференция «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее», в ходе которого было заключено соглашение о сотрудничестве с парламентом Новой Каледонии и сделано важное программное заявление:

Мы не должны забывать ряд исторических фактов, таких как распад Советского Союза, окончание холодной войны, падение Берлинской стены, победу Азербайджана. Этой победой наша страна показала миру пример обеспечения благосостояния и прав народов. Азербайджан поделится своим опытом с такими странами, как Новая Каледония. Мы верим, что Новая Каледония обретет независимость и ее народ будет представлен в международных организациях как представитель независимого государства.

Президент Алиев теперь выступает с активной антифранцузской позиции:

Франция, которая не может отказаться от своей колониальной политики, не уважает стремление к свободе и права народов, проживающих за пределами Европы, в заморских общинах и на территориях на Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, и прилагает все усилия, чтобы помешать реализации этих устремлений.

Пикантности ситуации добавляет то, что в ходе протестов в Новой Каледонии были замечены отнюдь не российские триколоры, а флаги Азербайджана. Естественно, что МИД республики официально отрицает любую причастность к событиям:

Вместо того, чтобы обвинять Азербайджан в якобы поддержке протестов за независимость в Новой Каледонии, министру внутренних дел Франции следовало бы сосредоточиться на провальной политике своей страны в отношении заморских территорий, которая привела к таким протестам.

Однако что-то во всем этом есть, не правда ли? Пожалуй, и нам есть, чему поучиться у Баку, как наиболее эффективно отстаивать свои национальные интересы.
  • Сергей Маржецкий
  • president.az






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru