7 самых опасных растений мира, от которых лучше держаться подальше

7 самых опасных растений мира, от которых лучше держаться подальше

Некоторые из них способны убить одним прикосновением, другие взрываются, а третьи — отравляют вашу еду.

1. Клещевина

  • Научное название: Ricinus communis.
  • Распространение: по всему миру. По большей части — в Африке, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае и Иране.
Самые опасные растения: клещевина
Изображение: Wikimedia Commons

В тропических и субтропических районах клещевина остаётся зелёной круглый год и может вымахать высотой до 10 метров. В умеренном же климате она вырастает только до 2–5 метров в высоту. Семена клещевины используются для производства касторового масла.

Но при этом все части растения — в особенности плоды — содержат белок под названием рицин и алкалоид рицинин, которые опасны для людей и животных. При употреблении внутрь семена вызывают рвоту, колики, кровотечение из желудочно‑кишечного тракта, кровавую диарею, судороги и сильное обезвоживание. Без оказания медицинской помощи смерть наступает в течение 5 дней.

Рицин наносит серьёзный вред даже тем, кто выжил, так как способен необратимо разрушать белки в тканях человека.

Но не беспокойтесь — касторовое масло, которое вы можете купить в аптеке, безвредно. При промышленной обработке растения яд удаляется из его продуктов. А вот с живой клещевиной лучше быть поосторожнее.

2. Белый змеиный корень

  • Научное название: Ageratina Altissima.
  • Распространение: восточная и центральная части Северной Америки.
Самые опасные растения: белый змеиный корень
Изображение: Wikimedia Commons

Своё альтернативное название травянистое растение Ageratina Altissima получило, потому что коренные американцы‑шауни использовали его для лечения укусов змей. Однако затея эта сомнительная, ведь оно содержит токсин под названием треметол.

Человека этот яд может запросто убить при употреблении внутрь. Но, что хуже, когда скот поедает Ageratina Altissima, мясо и молоко становятся ядовитыми. И в середине XIX века тысячи американских переселенцев погибли, поедая отравленные продукты животного происхождения.

Отравление триметолом получило у американцев название «молочная болезнь». Известно, что из‑за него в 1818 году умерла Нэнси Линкольн — мать Авраама Линкольна.

Симптомы ужасны: жажда, рвота, боль в животе, а иногда кровавая моча и отвратительный запах изо рта. Причём белый змеиный корень остаётся ядовитым даже в высушенном состоянии как минимум в течение пяти лет.

3. Манцинелла

  • Научное название: Hippomane mancinella.
  • Распространение: от тропического юга Северной Америки до севера Южной Америки.
Самые опасные растения: манцинелла
Изображение: Wikimedia Commons

Манцинелла, или ядовитое яблоко, — одно из самых опасных деревьев в мире. Принадлежит оно к семейству молочайных.

Все части растения, включая плоды, листья и кору, выделяют чрезвычайно токсичный млечный сок, содержащий соединение под названием форбол. При контакте с кожей оно вызывает серьёзные болезненные ожоги, язвы и воспалённые волдыри. Сок настолько жгучий, что может повредить краску на автомобиле.

Даже просто находиться вблизи ядовитого яблока опасно.

Капли дождя или росы, стекающие с листьев манцинеллы, становятся токсичными. Вдыхание дыма от горящих веток растения вызывает серьёзные проблемы с дыханием. А уж если вы съедите плод манцинеллы, обладающий притягательным сладковатым запахом, то быстро заработаете болевой шок от ожогов внутренних органов.

Племена карибов использовали манцинелловое дерево, чтобы травить источники воды своих врагов. А также смазывали стрелы соком растения — чтобы обеспечить поражённому таким выстрелом недругу массу удивительных ощущений.

4. Хура

  • Научное название: Hura crepitans.
  • Распространение: Багамские острова, от Никарагуа до юга Боливии, а также в некоторых частях Африки. А именно — в Гвинее, Бенине и ЦАР.
Самые опасные растения: хура
Изображение: Wikimedia Commons

Другое название хура — динамитное дерево. И поверьте, получило оно его не просто так. Плоды растения похожи на маленькие тыковки. Когда они созревают, то с оглушительным треском разлетаются на сегменты, запуская свои семена на расстояние до 100 метров. Скорость такого выброса может достигать 70 м/с.

Если такая «шрапнель» попадёт в лицо, мало никому не покажется.

Но дереву было мало просто отращивать на ветках ручные противопехотные гранаты. Оно также снабжено крайне острыми шипами. Млечный сок, вытекающий из отломленных колючек, способен разъедать кожу, вызывать отравление, а при попадании в глаза — потерю зрения. Американские племена даже использовали его, чтобы травить рыбу.

Если попытаться сжечь дерево, токсины вместе с дымом попадут в лёгкие и вызовут серьёзное раздражение дыхательных путей — почище любого слезоточивого газа.

5. Гимпи‑гимпи

  • Научное название: Dendrocnide moroides.
  • Распространение: тропические леса Малайского архипелага и Австралии.
Самые опасные растения: гимпи-гимпи
Изображение: Wikimedia Commons

В Австралии водится много всего интересного — и опасного. Например, ядовитые пауки размером с тарелку и зайцы, способные отправить в нокаут любого кикбоксера… Шутка, речь идёт о кенгуру. Но даже крапива у австралийцев не такая, как в остальном мире.

Гимпи‑гимпи, или жалящее дерево из семейства крапивных, покрыто мельчайшими жгучими волосками, которые содержат чрезвычайно мощный нейротоксин. При контакте с кожей он вызывает ужасные боли — пережившие их сравнивают ощущения с ожогом огнём, кислотой и ударом электрошоком одновременно.

Боль может длиться несколько дней или даже месяцев.

Эрни Райдер, старший офицер по охране природы в Службе парков и дикой природы Квинсленда, как‑то в 1963 году коснулся жалящего дерева телом и лицом. И по словам мужчины, в его жизни не было ничего хуже. Это была ужасная чесотка, рейнджер чувствовал, будто на его грудь «давят гигантские руки», и боль эта сохранялась два года! Жжение возвращалось всякий раз, когда Эрни принимал холодный душ.

В Австралии также популярна история о том, как один военный во время Второй мировой на учениях использовал листок гимпи‑гимпи вместо туалетной бумаги. Несчастный страдал так, что покончил жизнь самоубийством.

При этом опасно не только трогать гимпи‑гимпи, но и просто стоять рядом. Жгучие волоски часто осыпаются с листьев и летают в воздухе вокруг дерева, вызывая ожоги в горле и кровотечение из носа.

Впрочем, существует несколько видов сумчатых, насекомых и птиц, которые питаются листьями и плодами этого растения и обладают иммунитетом к его ожогам. Привычка — дело наживное.

6. Цербера

  • Научное название: Cerbera odollam.
  • Распространение: тропическая Азия, Австралия, Мадагаскар, Сейшельские острова, острова на западе Тихого океана.
Самые опасные растения: цербера
Изображение: Wikimedia Commons

Это дерево чрезвычайно опасно, так как его сок содержит токсин церберин — ядовитый гликозид, который останавливает передачу электрических импульсов в организме. При попадании в организм он блокирует ионы кальция в сердечной мышце, постепенно замедляя сердечный ритм. Цербера настолько ядовита, что даже дым от сожжённого дерева может убить.

Другое её название — дерево самоубийц.

Дело в том, что церберин очень сложно обнаружить при вскрытии. А потому в Индии этот яд используется как для убийств, так и для сведения счётов с жизнью.

Кроме того, у некоторых народов Мадагаскара цербера применялась для испытания подозреваемых в серьёзных преступлениях. Если осуждённый человек съедал листок и его сердце не выдерживало — значит, он был виновен.

Впрочем, растение можно применять и в мирных целях. Его плоды, например, используются для производства биоинсектицидов и дезодорантов.

7. Онгаонга

  • Научное название: Urtica ferox.
  • Распространение: Новая Зеландия.
Самые опасные растения: онгаонга
Изображение: Wikimedia Commons

Это реально суровое растение: в высоту оно достигает 5 метров, имеет древовидный ствол и необычно большие жгучие колючки. Собственно говоря, само название Urtica ferox переводится с латыни как «свирепая крапива».

Колючки онгаонга выделяют токсин триффидин. Так его назвали в честь триффидов — ходячих хищных растений из романа Джона Уиндема. Он содержит гистамин, серотонин, ацетилхолин и муравьиную кислоту и при контакте с кожей вызывает сильнейший ожог, воспаление, сыпь и зуд.

В высоких концентрациях токсин также может привести к параличу, падению артериального давления, судорогам, помутнению зрения и потере сознания. А если забрести глубоко в заросли онгаонга, вполне можно и умереть.

Коренные жители Новой Зеландии, маори, пробовали делать из этого растения лекарства — в частности, от экземы и венерических заболеваний. Впрочем, эффективность такой терапии, мягко говоря, сомнительна.

В общем, если поедете туристом на родину хоббитов — не приближайтесь ко всяким травкам‑листочкам, которые там произрастают.


Источник новости: https://lifehacker.ru/samye-opasnye-rasteniya/






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru