Жена главы «незалежной» в Сербии вела себя как президент

Жена главы «незалежной» в Сербии вела себя как президент

Дмитрий Минин
Гастроль Елены Зеленской в Белграде

Елена Зеленская, супруга президента Украины, легитимный срок пребывания которого на своем посту уже через несколько дней заканчивается, побывала с двухдневным визитом в Сербии.

 

Сопровождал ее министр иностранных дел Д. Кулеба, каким-то странным образом державшийся в тени даже в официальной части всей поездки, хотя по всем международным нормам должно было быть наоборот – переговоры ведёт глава МИД, а для «первой леди» – культурная программа. Но для нынешнего Киева какие-то там нормы и традиции не писаны. Е. Зеленская солировала и поспевала везде – и на встречах с сербским президентом А. Вучичем, и с премьер-министром Вучевичем, и с министром иностранных дел Джуричем, и на культурной программе.  

Временами складывалось впечатление, что это напоминает некий дебют «резервного президента», что может оказаться совсем недалеко от истины. С учетом нездорового психо-эмоционального состояния В. Зеленского, его известного пристрастия к «белому порошку» и катящегося под откос рейтинга, ему действительно в самое ближайшее время может понадобиться срочная замена.

Отдать все Залужному и Порошенко, что на сегодня представляется наиболее вероятным сценарием? А что случится после этого со всей командой «Квартала 95», включая ее лидера? Определенно ничего хорошего. А тут под рукой есть достаточно популярная женщина, объездившая весь белый свет с гуманитарными миссиями и приобретшая там немало полезных знакомств среди сильных мира сего. Симпатичная и харизматичная Елена Зеленская (Кияшко по рождению) получила диплом архитектора, но работала в основном сценаристом и интересовалась психологией, без знания которой удержать в рамках такую невропатическую личность, как ее супруг, было бы крайне нелегко. Предполагается, что и для всей сильно взбудораженной Украины она могла бы стать своего рода «успокоительницей». И уж друзей из «Квартала 95», кривлявшихся по ее сценариям, она точно не обидит.

Выдвижение ее на первые роли в государстве было бы вполне в духе времени и наверняка приветствовалось бы на Западе.

Психическому здоровью своих соотечественников, а точнее сказать «нездоровью», посвятила Е. Зеленская и свой доклад на тематической конференции, проведённой ею в Белграде совместно с женой сербского президента Тамарой Вучич. Его ужасающее состояние она, разумеется, объяснила последствиями «российского вторжения» на Украину. По словам Зеленской, в настоящий момент 77% украинцев испытывают симптомы стресса и сильной нервозности, 46% – умственную усталость и 44% – чувство напряжения. Им всем нужна психологическая помощь. Как заявила Елена Зеленская, украинские эксперты уже многое применили из международного опыта, но у Украины также есть большой опыт в этой области, которым она может поделиться с другими странами. «К сожалению, – подчеркнула она, – цена нашего опыта высока, потому что он был получен во время войны».

Вот уж наверняка никому не хотелось бы столкнуться с подобным опытом, тем более что нынешнее ментальное состояние украинцев начало формироваться задолго до этих дней посредством насаждения ксенофобии, ненависти к близким народам, откровенного нацизма, нелепых и фантастических картин собственного прошлого. Общество уже было насквозь больно, когда скакало на майданах под кричалки «москалей на ножи!», и многие радовались горящим людям в одесском Доме профсоюзов. Чета Зеленских и сама внесла немалый вклад в распространение среди соотечественников искаженного чувства реальности и завышенных ожиданий через фильмы типа «Слуга народа». Этому способствовала и совокупная обширная деятельность «Квартала 95» по промыванию мозгов жителей Украины. Их как малых детей из Гаммельна ушлые крысоловы-дудочники своими ложными обещаниями привели на берег реки (Днепра?), в которой и потопят. Если Елене Зеленской реально вздумалось «лечить» украинцев, то в пору вспомнить старую поговорку: «Врачу, исцелися сам!»

Симптоматичен и сделанный ею в докладе общий вывод: «Наша задача – обеспечить поколение победителей не только на поле битвы для нашей страны, но и на поле битвы для нашего собственного психического благополучия». В самом этом выводе сквозит определенная шизофреничность, поскольку едва ли психическое благополучие может быть достигнуто на полях битвы.

В области двусторонних отношений Сербии и Украины, о наполнении их каким-то реальным содержанием пока говорить не приходится. Не считать же таковым «торжественное открытие» Еленой Зеленской украиноязычного аудио-гида по достопримечательностям Белграда. Она сама придумала эту акцию и повсеместно ее распространяет в рамках программы «по ознакомлению мира с национальной культурой Украины», непонятно, правда, каким образом. По отзывам украинских блогеров, эти устройства абсолютно невостребованны – иностранцам они ни к чему, а собственные мигранты как-то не очень ходят по музеям, да и считают их сейчас в Киеве людьми второго сорта. С чего вдруг для них такая честь? В общем, затея сомнительная как раз с ментальной точки зрения. 

Главной задачей тандема Зеленская – Кулеба в ходе визита в Сербию, по всей видимости, в первую очередь было внесение раздора в ее отношения с Россией. В Киеве, очевидно, решили, что сейчас для этого настал подходящий момент, поскольку Белград оказался в сложных обстоятельствах из-за нарастающего на него давления со стороны Запада в связи с признанием Косово и проталкиваемым пересмотром Дейтонских соглашений по Боснии и Герцеговине. 

Вучич тут нуждается в каждом голосе и, конечно, не стал бы отталкивать Украину, которая формально не признала независимость Косово, хотя при голосовании по статусу этого края в различных международных организациях по большей части воздерживается. Кроме того, Киев считает для себя чрезвычайно полезным, если кто-то из известных «друзей Москвы» присоединится к его позиции на предстоящей международной конференции по урегулированию на Украине в Швейцарии. Принималось, видимо, в расчет и то, что Сербия в последние дни подвергается усиленной критике с Запада за ее «чрезмерное сближение» с Китаем по следам недавнего визита туда председателя КНР Си Цзиньпина. Ожидалось, что ради сохранения баланса все еще существенно зависящий от западных стран Вучич (торговый партнер Сербии № 1 – Германия) будет готов пойти навстречу и украинским требованиям.

Получилось скорее наоборот. Это сербский президент использовал визит украинских гостей для того, чтобы прикрыться им от упреков в том, что «он выбрал неправильную сторону истории». Он оказал им нарочитое внимание и уважение, а также выступил за целостность Украины в соответствии с официальной позицией страны, а Белград из-за ситуации с Косово, и не может себе позволить иного мнения, но при этом не отступил в главном. Вучич в очередной раз повторил, что Сербия никогда не введёт никаких санкций против России.

Зато после этого визита он дал себе волю в разглагольствованиях типа: «Объясните мне, что здесь плохого. Хотите и теперь сказать, что я русский наймит? Я ни русский наймит, ни европейский, ни американский».

Уже 14 мая Вучич принял для беседы посла России в Сербии А. Боцана-Харченко и, по сообщениям, разъяснил ему, что от «искренней дружбы» с Россией он отказываться не намерен, и по-прежнему рассчитывает на ее «полную поддержку». Ну а маневры на то они и есть маневры. Россию разъяснения, похоже, вполне устроили.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru