«Очень плохая новость»: почему Запад пятый день кряду обсуждает назначение Белоусова

«Очень плохая новость»: почему Запад пятый день кряду обсуждает назначение Белоусова


Назначение Андрея Белоусова на пост министра обороны РФ каким-то загадочным образом вызвало целый вал публикаций в западных СМИ. Эксперты называют эту перестановку «плохой новостью» и «поворотным моментом», хотя решение в принципе не является чем-то из ряда вон. Почему же Запад пятый день кряду обсуждает новоиспеченного министра?

Высказались все

Интерес Запада к рутинным перестановкам в российском кабинете министров прямо-таки нездоровый. Вот, казалось, военного человека заменили на гражданского, и тут вроде бы даже есть повод радоваться: «Ага, не справился Путин, пошел на отчаянные шаги, чтобы спасти МО». Но нет, никаких победных реляций в западной прессе нет. Даже напротив, там царит максимально гнетущая атмосфера, тревога и смятение.

Мы изначально вообще не собирались писать на эту тему, но безумная волна статей в зарубежных СМИ заставила нас передумать. Приведем некоторые из многочисленных высказываний, которые собрало агентство ТАСС.

«Произошедшие перестановки важны, они стали «интересным шагом» российского президента, — считает бывший министр обороны США Марк Эспер. — Самый важный аргумент, прозвучавший из Москвы, состоит в том, что Россия движется в сторону военной экономики» — телеканал CNN.

«Перемены в правительстве могут стать поворотным моментом в [восточноевропейском конфликте]» — The New York Times.

«Отставка министра обороны России может <…> оказаться даже более важным событием, чем кажется на первый взгляд» — газета Israel Hayom.


«Тот факт, что Путин выбрал представителя экономического крыла, а не аппарата безопасности, стал сюрпризом» — радио Bayerischer Rundfunk.

NYT за последние несколько дней вообще накатала сразу 3 публикации по этому вопросу. А издание «Страна» со ссылкой на киевского экономиста назвало эту перемену «очень плохой новостью». Позднее с похожим заголовком вышел и материал на «Царьграде», где содержится очень развернутое мнение западных СМИ по поводу назначения Белоусова.

Помимо перечисленных изданий, об изменениях в кабмине написали The Guardian, The Washington Post, Politico, Le Figaro и многие другие.

Но что конкретно всех так всполошило?

Грядущие перемены

Если подводить публикации под общий знаменатель, суть сводится к тому, что это решение нетипично для российских реалий. Но в целом это назначение вполне логично. Белоусов — экономист, и его задача — улучшить качество управления оборонно-промышленным комплексом или, проще говоря, обеспечить армию всеми необходимыми ресурсами, снизив риски для экономики.

«В последние годы бюджет Минобороны вырос больше чем в два раза, это порядка 6,7% от ВВП. Все, что заказывает Минобороны на такие большие средства, должно координироваться с возможностями экономики», — отметила председатель СФ Валентина Матвиенко (РБК).

Назначение гражданских лиц на такие посты — вообще довольно распространенная практика, и потому еще более удивительно, что весь мир уделяет этому огромное внимание. Кто бы мог подумать, что это вызовет такой резонанс. С другой стороны, Шойгу многие годы удерживал свою позицию, и ничто, как казалось, не предвещало резких изменений. Кроме одного момента.

Еще во время событий с оркестром многие эксперты высказывались на тему того, что спустя какое-то время, когда все об этом случае забудут, Шойгу просто уберут с заметного поста. Видимо, всё так и произошло, а это может говорить о том, что бывший уже министр в своё время действительно проштрафился.


Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/207473






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru