«План Б»: Санду узурпирует власть по примеру Зеленского

«План Б»: Санду узурпирует власть по примеру Зеленского

Как и Владимир Зеленский, Майя Санду активно действует в интересах США и коллективного Запада. Весьма вероятно, что даже в случае неудачи на выборах она узурпирует власть, как и украинский президент.

Молдова — небольшое нейтральное государство, которое оказалось в эпицентре геополитической схватки. Прозападное руководство, в немалой степени пророссийски настроенное население, неурегулированный конфликт с Приднестровьем, наличие российского военного контингента и территориальные амбиции соседней Румынии — все это превращает Молдову в идеальное средство для расширения украинского военного кризиса и вовлечения в него сначала отдельных восточноевропейских государств, а потом и всей европейской части НАТО. Сдерживающим фактором пока служит предвыборная ситуация в стране.

Предстоящие в октябре этого года президентские выборы в республике притягивают к себе на удивление много внимания. Казалось бы, Молдова — парламентская страна, а президент исполняет скорее представительские функции.

Но в молдавской политической культуре так сложилось, что на посту президента должен находиться лидер нации. Поэтому президентские выборы в Молдове — это еще и важный трамплин к парламентским, которые состоятся уже в 2025 году.

Политическая сила, завоевавшая президентский пост, имеет больше шансов получить и большинство в высшем законодательном органе страны.

Действующий президент Майя Санду и правящая партия «Действие и солидарность», очевидно, исчерпали кредит доверия избирателей. Им не удалось провести реформу юстиции и победить коррупцию, а это было их главным предвыборным обещанием. Они кардинально ухудшили социально-экономическую ситуацию в Молдове: в стране высокая инфляция, грандиозный рост тарифов на газ, тепло и электроэнергию. Правительство минимизировало расходы на социальную сферу, зато кратно увеличило военные расходы. Непоследовательная и деструктивная политика по отношению к Гагаузии и к Приднестровью, откровенно прорумынская позиция, подавление свободы слова и закрытие неугодных СМИ, репрессии против оппозиции — список «грехов» этой команды можно долго продолжать.

Единственное, чем могут похвастаться власти, — стремительное развитие процессов евроинтеграции. В июне 2022 года Молдова получила статус страны — кандидата в ЕС, а уже в декабре 2023 года Евросоюз решил начать переговоры о вступлении Молдовы в Евросоюз.

Жителей Молдовы приучили уже на протяжении более двух десятилетий  думать, что победить коррупцию, заставить уважать законы, наладить нормальную жизнь само государство неспособно, и это станет возможным только через присоединение к более развитому соседу, такому как ЕС. Он станет диктовать свои стандарты и выделять средства на достижение страной соответствующего уровня. Эту иллюзию молдавский политический класс тщательно культивирует.

Специфика предстоящих президентских выборов в том, что в этот же день будет проходить референдум по вопросу о вступлении в ЕС. Очевидно, команда Санду надеется сделать акцент для избирателя на этом единственном своем «козыре». Европейские надежды молдаван в 2020–2021 годах уже позволили Санду и ее команде получить полноту власти в стране.

Вот только вопрос на референдуме сформулирован довольно странно: «Вы поддерживаете изменение Конституции в целях присоединения Молдовы к Европейскому союзу?».

Какие конкретно изменения потребуется вносить в Конституцию страны, правящая партия не уточняет, и это создает в обществе дополнительную напряженность и недоверие к власти.

Санду уже успела прочно зарекомендовать себя как откровенно прозападный политик, и мало у кого остались сомнения, что ради геополитических интересов больших игроков она способна пожертвовать безопасностью населения или даже суверенитетом страны.

Например, в пользу Румынии, гражданкой которой она является наряду со всем активом своей партии.

Показательно, что на протяжении двух лет молдавская армия является постоянным участником совместных со странами НАТО военных учений, в страну завозятся какие-то вооружения, удвоился военный бюджет, приезжают с непонятными целями воинские контингенты — французы, американцы. И это нейтральная страна.

Наблюдатели уверены, что Запад намерен использовать Молдову против России. Но для этого необходимо сохранить в стране действующую власть.

Западные сценарии для Молдовы прослеживаются вполне определенные. Прежде всего надо получить легальные основания для изменения нейтрального статуса страны. Если молдавский еврореферендум будет признан состоявшимся, то у правящей партии появятся все возможности для того, чтобы вычеркнуть положение о нейтралитете простым парламентским большинством. Разумеется, все это будет делаться якобы ради евроинтеграции. После этого руки у Запада в регионе окажутся развязаны.

Для провоцирования большой войны в Европе надо будет лишь организовать нападение на российский миротворческий контингент в Приднестровье, вынудить Россию пойти на ошибочные действия на фронте в попытках защитить своих граждан, проживающих в Приднестровье. А это более 220 тысяч человек. Независимо от того, каким станет ответ России, обеспечить вовлечение в конфликт Румынии не составит большого труда.

Румынская политическая элита вынашивает экспансионистские планы в отношении Молдовы и к тому же она так же зависима от США, как и Молдова.

Тем более что совсем недавно в Румынии был принят закон, разрешающий использовать вооруженные силы страны за рубежом для защиты своих граждан. Недавно румынский премьер-министр Марчел Чолаку прямо заявил, что «Майя Санду — это единственное демократическое решение для Молдовы» и что Румыния окажет помощь Молдове, потому что «в Молдове все являются румынами и никем другим». Румыния — государство — член НАТО, ее вовлечение в конфликт с Россией будет означать участие в нем сначала Польши, а потом и всей европейской части НАТО.

Помимо Молдовы расширить для Запада территорию конфликта с Россией могла бы Грузия. Но грузинские власти, как мы знаем, отчаянно этому сопротивляются.

Так что Молдова, а точнее, нынешнее руководство республики — это единственное средство, которое могло бы быть использовано для изменения региональной ситуации не в пользу России.

Казалось бы, предстоящие выборы (сначала президентские, а потом и парламентские) — это реальный шанс для жителей Молдовы избежать войны. Надо просто проголосовать против еврореферендума и против Майи Санду. Но тут встает вопрос: а позволят ли западные кураторы соскочить рыбке, которая уже попалась на крючок? Современная практика западной «демократии», включающая «цветные» революции и убийства политиков, учит нас, что без боя Молдову никто не отдаст.

Что будет, если Майя Санду проиграет на выборах, что, если, несмотря на все фальсификации, еврореферендум в Молдове провалится?

Ставки слишком высоки. А значит, пускать течение дел в столь важном для них регионе на волю молдавского избирателя Запад явно не намерен. Думается, что к проигрышу Санду они окажутся готовы. Например, проведут какой-нибудь проевропейский майдан с «третьим туром выборов», на котором объявят о победе Санду. В стране будет окончательно установлена диктатура, а народ поведут к войне по украинскому примеру.







Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Комментариев - 1


Все поступки Санду исключительно в угоду своим хозяевам. Закончит свою карьеру, как и Саакашвили.
Top.Mail.Ru