Если Мохбера изберут главой Ирана, ему с Путиным будет о чём говорить

Если Мохбера изберут главой Ирана, ему с Путиным будет о чём говорить

Катастрофа вертолёта с президентом Исламской Республики Иран Ибрагимом Раиси – это большая трагедия не только для персов, но и для нас

Дело в том, что господин Раиси являлся большим другом России, и это не пустые слова. Мало кто знает, в отличие от своего предшественника Хасана Рухани он решительно отвергал примиренчество с Западом и вёл строго консервативный курс во внешней политике. Безусловно, гибель главы государства – серьёзный удар для ИРИ. Но не смертельный. Страна возглавляется рахбаром – верховным лидером Ирана. Государственное устройство заточено под высшее духовенство, так что враги Тегерана, даже если им удалось дотянуться до Раиси, всё равно ничего не добьются.

Кто придёт на смену Ибрагиму Раиси, определят президентские выборы. Да, в Иране есть демократические выборы, в отличие от союзников США Саудовской Аравии, Катара, Омана, Объединённых Арабских Эмиратов и прочих стран «Свободного Мира». И всё же на данный момент иранцы имеют президента, хоть и в статусе исполняющего обязанности. Им стал первый вице-президент, член Совета целесообразности Моххамад Мохбер. Биография вполне типичная для высокопоставленного иранского чиновника: уроженец Хузестана (запад ИРИ), участник ирано-иракской войны (служил офицером в медицинской части Корпуса Стражей Исламской Революции), занимался предпринимательской и банковской деятельностью.

Чтобы понять, насколько человек достойный, нужно посмотреть на количество введённых против него персональных санкций. В 2010 году Европейский Союз внёс его в рестрикционный список за участие в иранской ядерной программе и в программе по созданию и развитию баллистических ракет. В 2012-м из перечня фамилию Мохбера исключили, но осадочек, как говорится, остался. В 2013 году Министерство финансов США включило в санкционный список инвестиционный фонд Мохбера Setad, тесно связанный с верховным лидером Али Хаменеи. Полное название Setad – Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam, или Штаб по исполнению приказа имама. Его создал ещё аятолла Рухолла Хомейни, передав туда огромное имущество, экспроприированное во время Исламской Революции 1979 года.

Впрочем, самое главное для нас в другом. Именно Мохаммад Мохбер входил в группу иранских чиновников, которая договаривалась о масштабном расширении военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. То есть этот человек прекрасно знаком с тематикой СВО, с российско-иранским сотрудничеством в сфере военно-промышленного комплекса. И если так случится, что именно Мохбера изберут главой государства, ему с Владимиром Путиным будет о чём поговорить. И для Запада этот человек «нерукопожатный», что в нашем мире дорогого стоит.

В любом случае решать иранскому народу, чей выбор мы уважаем и всеми силами поддержим. Жаль, что такие трагедии случаются. Теперь важно сохранить устойчивость политической системы, не дать расшатать внутриполитическую ситуацию и разобраться с причинами катастрофы. Если тут замешан Израиль или США, последствия для всего Ближнего Востока будут попросту чудовищными. Это не «красная линия «, это уже прямое объявление войны без всяких «но».

Константин Двинский





теги: Иран


Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru