«JB Press»: Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной? » Политикум: версии, аргументы, итоги

«JB Press»: Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

© РИА Новости / POOL

JB Press: приглашение Путина в Ханой указывает на веру Вьетнама в победу России

Вьетнам сменил позицию по конфликту на Украине, об этом свидетельствует приглашение Путина в Ханой, пишет JB Press. В стране убеждены, что столкновение в Европе закончится победой России. Ханой хочет скорее встать на сторону Москвы, чтобы в будущем получить от этого преимущества.

«JB Press», Япония

Правильной или неудачной окажется смена нейтральной вьетнамской позиции по Украине на ставку на «побеждающую лошадь»?

26 марта 2024 года генеральный секретарь коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и пригласил его посетить Ханой. Путин ответил, что с радостью сделает это, и обе страны решили согласовать сроки визита.

Когда было решено, что Путин с 16 по 17 мая посетит Китай, во Вьетнаме ходили слухи, что он заедет в Ханой после своего пребывания в Пекине. Однако на этот раз сроки этого государственного визита были отложены. Ожидается, что Путин посетит Вьетнам в июне.

Каковы были судьбы государств, решивших сохранить нейтралитет в средневековой Италии?

Визит Путина во Вьетнам не только приведет к изменению положения Вьетнама в международном сообществе, но и станет крупным достижением российской дипломатии.

Традиционно Вьетнам имел хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной. Ханой полагался на Россию в вопросах поставок многих видов оружия еще со времен бывшего Советского Союза. Можно сказать, что именно благодаря СССР Вьетнам смог выиграть войну против Америки. Многие вьетнамцы также учились на Украине, потому что она была частью бывшего Советского Союза. Фам Ньят Выонг, председатель правления крупного вьетнамского холдинга Vingroup, советником которого я являюсь, тоже учился на Украине. Частично из-за этих обстоятельств в течение продолжительного времени Вьетнам оставался нейтральным в отношении украинского конфликта.

И вот Ханой пригласил Путина посетить Вьетнам с официальным визитом. Это означает смену позиции этой страны.
Когда вспыхивает война, выбор стороны для вас не является вопросом добра, зла или справедливости. Вам обычно приходится вставать на сторону победителя. Если же вы определяете цвета флага побеждающего только после окончания битвы, то страна-победительница будет относиться к вам холодно. Это нанесет серьезный ущерб вашим национальным интересам. Макиавелли предупреждал нас 500 лет назад, что такая дипломатия уничтожает нерешительные страны. В средневековой Италии нейтральные государства подвергались нападениям и разгромам со стороны стран-победителей военных конфликтов.


Вьетнам, который выступает за «многовекторную» дипломатию, верно следует совету Макиавелли, данному великим политиком 500 лет назад. Вьетнам уверился, что военный конфликт на Украине закончится победой России.

Военная ситуация постепенно меняется в пользу России

Военное руководство Вьетнама, пережившее страшную войну с США, по опыту знает, что исход сухопутных войн определяется количеством живой силой и боевым духом сторон. Даже если ваше вооружение немного уступает по качеству оружию противника, при наличии большего числа солдат и сильного боевого духа поможет вам победить. В воздушных и морских боях победа или поражение могут определяться превосходством вооружений, но в сухопутных сражениях оно не является абсолютно решающим. А война на Украине – это типичная сухопутная война.

На ранних этапах конфликта Украина воевала хорошо. Киев не только был проинформирован Соединенными Штатами о возможности российского наступления, но также получил ракеты «Стингер» и противотанковые ракеты «Джавелин», а украинские войска, судя по всему, заблаговременно и тайно прошли соответствующую подготовку по их использованию. Когда началась российская военная спецоперация, американские военные использовали радары и спутниковые данные, установленные в соседних странах, чтобы информировать Украину о маршрутах полетов российских ударных вертолетных подразделений и местонахождении танков. В результате рейд России на украинскую столицу Киев потерпел неудачу. Многие танки, направлявшиеся на нее, были уничтожены, и взять Киев русским не удалось.

В то время было принято ожидать поражения России. Широко муссировались слухи о проблемах Путина со здоровьем. Но Россия довольно быстро оправилась от первых оперативных неудач. Даже проигрывая в первых боях, российские войска не потеряли боевого духа. Одной из сильных сторон России является ее способность быть «нечувствительной к боли» в лучшем смысле этого слова. Во время вторжений Наполеона и Гитлера русские, хотя и потерпели поражение в первых сражениях, упорно сражались с врагом и победили. Русский народ готов пойти на большие жертвы. Да, это означает, что жизнь российского солдата иногда стоит дешево, но это важный решающий элемент победы в войне. По мере того как украинский конфликт стал приобретать вид продолжительного сражения, ситуация постепенно начала меняться в пользу России.

Первоначально ожидалось, что российская экономика рухнет из-за западной экономической блокады. Но Россия способна экспортировать много нефти и природного газа. В настоящее время они экспортируются по ценам ниже мировых, и их с удовольствием покупают такие страны с гигантским населением, как Китай и Индия. Великобритания и другие западные страны не покупают нефть у России прямо, но, по слухам, импортируют дешевую нефть из Индии. И источником этой нефти является все та же Россия.

Китай может поставлять России многие нужные ей товары и технологии. Таким образом, хотя Россия и не может получать, скажем, некоторую технику высшего качества, производимую Западной Европой и Японией, она в состоянии импортировать достаточную товарную номенклатуру, чтобы быть в состоянии поддержать свою экономику, перешедшую на военные рельсы.
И наоборот, по экономике Украины, ставшей полем боя в кровопролитном и разрушительном военном конфликте, сейчас нанесен серьезнейший удар. Экономика этой страны изначально была относительно слабой, а сегодня только экспорт зерна стал единственным средством приобретения ею иностранной валюты. У Украины нет другого выбора, кроме как полагаться на Запад, который заплатит за этот ее конфликт. И первоначально Запад был готов предоставить Киеву обильную военную помощь, но по мере того, как конфликт затягивается, многие западные страны стали неохотно вносить свой вклад в украинское дело. Не исключено, что в следующем году Украина вообще перестанет получать финансовую помощь от Запада.

В этом конфликте есть и важное демографическое измерение. Население России составляет около 130 миллионов человек (население России составляет на 1 января 2024 года чуть более 146 миллионов человек. – Прим. ИноСМИ), и она может набирать много солдат из сельской местности. С другой стороны, население Украины сегодня составляет гораздо менее 40 миллионов человек, разделенных на католиков и греко-православных. На Украине люди, фанатично защищающие родину, в основном католики, а боевой дух православных не слишком высок. Сознание католического населения Украины схоже с сознанием жителей Западной Европы, и у них нет того долготерпения и стойкости к боли, которые есть у русских. По этой причине по мере затягивания войны на Украине начинает распространяться чувство отвращения к ней.

Существует также риск «изоляции от Запада»

Руководство министерство обороны Вьетнама, участвовавшее во вьетнамской войне, способно лучше анализировать ситуацию в военной области на своем личном опыте, чем военные любой другой армии в мире. Украинский военный конфликт закончится победой России. Если это так, то и Вьетнаму следует как можно скорее встать на сторону России. Это подлинная причина того, что Вьетнам попросил Путина посетить Ханой.

Путин вьетнамским приглашением, конечно, доволен. В условиях, когда Запад признал его военным преступником, он не может без соответствующей осторожности посещать многие страны мира. В таких обстоятельствах страна, которая выступает за «многовекторную» дипломатию, попросила Путина о визите. Визит Путина во Вьетнам, скорее всего, заставит многие развивающиеся страны, сохраняющие нейтралитет по Украине, пересмотреть свою дипломатическую позицию.

Оседлывая «побеждающую лошадь», Вьетнам пытается получить преимущество в будущих отношениях с Россией. Тем временем отношения Ханоя с Вашингтоном ухудшились. Вьетнам ожидает американских инвестиций в производство полупроводников, которые «зависли» со времени обещаний, данных Ханою Байденом в ходе поездки в страну прошлым летом. И хотя США пытаются хотя бы частично улучшить свои отношения с Вьетнамом, до сих пор напряженные после вьетнамской войны, визит Путина в Ханой наверняка подорвет эти их попытки. В долгосрочной перспективе это может нанести ущерб национальным интересам Вьетнама. Однако в Ханое, похоже, считают это вполне допустимым.

Вьетнам за свою историю неоднократно подвергался вторжениям со стороны Китая. В результате внешняя политика Вьетнама делает упор на безопасность страны, а не на экономику. По мнению вьетнамцев, сближение с Россией, потенциальным скрытым врагом Китая, соответствует интересам национальной безопасности Вьетнама, даже если оно и не нравится Вашингтону.

Вьетнам знает, что какую бы дружбу сейчас не демонстрировали Китай и Россия, на самом деле отношения между ними далеки от идеальных. Пока у Вьетнама хорошие отношения с Россией, Китаю будет трудно вмешиваться во вьетнамские дела.

В отличие от Японии, которая со всех сторон окружена морем и с трудом может быть подвергнута иностранному вторжению, Вьетнам, имеющий протяженную сухопутную границу с Китаем, испытывает реальную угрозу со стороны последнего. И именно с упором на свою безопасность Вьетнам заблаговременно и «вскакивает на побеждающую в украинском конфликте лошадь».

Однако такое решение также несет в себе риск изоляции Ханоя от Запада.
Окажется ли приглашение Путину посетить Вьетнам удачей или неудачей для Ханоя, станет известно по прошествии некоторого времени.

В любом случае, Вьетнам начал предпринимать серьезные шаги с учетом последствий военного конфликта на Украине.

Хироюки Кавасима (Hiroyuki Kawashima)


Источник новости: https://www.putin-today.ru/archives/207562






Оставить комментарий

Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите код:

Top.Mail.Ru